Надпись на здании, где находится Правозащитный центр "Мемориал". Скриншот со страницы ПЦ "Мемориал" Facebook www.facebook.com/hrcmemorial/photos/a.334438296712216/2041362882686407/

12 ноября 2021, 19:59

"Мемориал"* назвал абсурдными претензии об оправдании терроризма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура потребовала ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* за оправдание экстремизма и терроризма. Признание члена запрещенной организации политзаключенным не означает согласия с его взглядами, возразили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал"* о том, что Генпрокуратура подала иск о ликвидации организации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Правозащитники сочли иск ведомства политическим решением.

Яна Антонова вышла сегодня на центральную площадь Краснодара с плакатом "Руки прочь от "Мемориала". Уничтожение организации, которая хранит память о репрессиях, сравнимо с посягательством на память о миллионах репрессированных, заявила активистка

Иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" еще 8 ноября был подан в Московский городской суд городской прокуратурой. Полный текст иска был получен Правозащитным центром сегодня. В вину правозащитникам ставится то, что "Мемориал" не подал документы на включение в реестр иноагентов, а попал туда по инициативе самого Минюста. Впоследствии организация получила восемь штрафов за отсутствие соответствующей маркировки, в том числе на странице ингушского представительства ПЦ "Мемориал" в Facebook и в спецпроекте о незаконном профилактическом учете в Дагестане.

В иске есть и основание для ликвидации, отличное от претензий к "Международному Мемориалу" - "лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»**, «Таблиги Джамаат»**, «Ат-Такфир Валь Хиджра»**, а также экстремистских организаций «Артподготовка»** и «Свидетели Иеговы»**". "Деятельность указанных организаций представлена авторами названных материалов как правомерная и допустимая, а участие их деятельности — как одна из форм реализации права на свободу вероисповедания", — говорится в иске со ссылкой на выводы психо-лингвистического исследования Центра социокультурных экспертиз.

"Мемориал" назвал все эти претензии абсурдными. "Нас обвиняют в невыполнении требований «закона», изначально сформулированного весьма размыто, и далее толковавшегося произвольно и расширительно. Требования к НКО с годами расширялись. До 2019 года ни Минюст, ни Роскомнадзор не требовали от внесенных в реестр «иноагентов», маркировать соцсети — а в 2019 году вдруг стали. Можно ли закрыть организацию за невыполнение требований, которые не предъявлялись? <...> Не менее странно выглядят обвинения в «оправдании терроризма и экстремизма». Во всех наших справках о признании политзаключёнными отдельно отмечено, что таковое признание не означает ни согласия Правозащитного центра «Мемориал» со взглядами и высказываниями человека, ни тем более одобрения его высказываний и действий", - говорится в сегодняшней публикации на сайте ПЦ "Мемориал".

Предварительное заседание суда назначено на 23 ноября. Правозащитный центр "Мемориал" может представить на это заседание свой отзыв на исковое заявление и заявить ходатайства, тогда же будет назначена дата рассмотрения дела по существу.

"Кавказский узел" ранее писал, что в августе члены журналистского объединения "Синдикат-100" выступили с обращением к президенту России Владимиру Путину, заявив о необходимости внести поправки в законодательство об "иностранных агентах". Пакет предлагаемых поправок направлен на обеспечение равенства средств массовой информации перед законом и защиту физических лиц, получающих этот статус за профессиональную деятельности в СМИ. "Кавказский узел" также присоединился к акции СМИ против законов об иноагентах.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** организации запрещены в России судом как террористические и экстремистские.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

16 июня 2024, 11:09

16 июня 2024, 10:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей