Яна Антонова в одиночном пикете. Фото Валерии Феденевой для "Кавказского узла"

12 ноября 2021, 16:57

Краснодарская активистка провела пикет в поддержку "Мемориала"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Яна Антонова вышла сегодня на центральную площадь Краснодара с плакатом "Руки прочь от "Мемориала"*. Уничтожение организации, которая хранит память о репрессиях, сравнимо с посягательством на память о миллионах репрессированных, заявила активистка. 

Как писал "Кавказский узел", после внеплановой проверки в марте 2013 года прокуратура Москвы потребовала от ПЦ "Мемориал"* зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация сочла ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер, и безуспешно пыталась обжаловать это требование в суде. В сентябре 2013 года ПЦ "Мемориал"* был оштрафован за отсутствие соответствующей маркировки на публикациях, которые принадлежат "Международному Мемориалу"*. 4 октября 2016 года Министерство юстиции России включило Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" в реестр иностранных агентов. 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал" о рассмотрении иска Генпрокуратуры о ликвидации организации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Правозащитники сочли иск ведомства политическим решением.

Краснодарская активистка Яна Антонова сегодня провела одиночный пикет в центре Краснодара у памятника Святой Екатерине. Антонова стояла с плакатом "Руки прочь от "Мемориала"*, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила сама активистка. По ее словам, сотрудники полиции не заинтересовались акцией протеста. Прохожие подходили и спрашивали, какова цель её одиночного пикета. 

"Мемориал" хранит память нашего народа о репрессиях, которые он перенес в двадцатом веке. Уничтожить "Мемориал" - означает посягнуть на память о миллионах репрессированных, среди которых и мои родные", - заявила Антонова. 

Она призвала активистов Москвы и Санкт-Петербурга поддержать организацию одиночными пикетами.

"Международный Мемориал"* – движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом страны. Сейчас это содружество десятков организаций в России (в том числе на Юге и Северном Кавказе), Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. "Мемориал" ведет исследования истории политического террора в СССР, ГУЛАГа, социалистического сопротивления режиму и диссидентского сопротивления хрущевско-брежневской эпохи. "Мемориал" с помощью групп наблюдателей в "горячих точках" на территории СНГ собирает фактический материал, проверяет, анализирует и публикует собранные данные о нарушениях прав человека, говорится на сайте организации.

Кавказский узел" также сообщал, что в августе члены журналистского объединения "Синдикат-100" выступили с обращением к президенту России Владимиру Путину, заявив о необходимости внести поправки в законодательство об "иностранных агентах". Пакет предлагаемых поправок направлен на обеспечение равенства средств массовой информации перед законом и защиту физических лиц, получающих этот статус за профессиональную деятельности в СМИ. "Кавказский узел" также присоединился к акции СМИ против законов об иноагентах.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Валерия Феденёва источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

25 июня 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей