Возложение цветов к памятному знаку. Волгоград, 9 ноября 2021 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

09 ноября 2021, 15:52

Памятник жертвам Холокоста открыт в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители волгоградской еврейской общины и чиновники приняли сегодня участие в открытии памятного знака на месте массового расстрела евреев во время Сталинградской битвы.

Как писал "Кавказский узел", закладной камень на месте расстрела более 600 евреев, убитых в 1942-43 годах, был установлен в волгоградском сквере имени 8 Марта в конце 2007 года.

Идея установки памятника на месте закладного камня более 12 лет не встречала поддержки у волгоградских властей, и лишь после того, как Владимир Путин посетил Израиль в январе 2020 года, "проект мемориализации памяти жертв Холокоста в Волгоградской области сдвинулся с мертвой точки", рассказала в августе 2021 года председатель Совета волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе.

Выступление Ронена Крауса. Волгоград, 9 ноября 2021 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Сегодня в сквере имени 8 Марта в Центральном районе Волгограда, на месте закладного камня спустя 14 лет был открыт памятный знак жертвам Холокоста на сталинградской земле. Перед началом торжественного открытия памятника Яэль Иоффе сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что это девятый памятный знак, установленный в области еврейской общиной и Общинным центром в местах массовых убийств евреев.

По ее словам, сотрудники еврейского центра и волонтеры в течение 14 лет изучали документы в волгоградских архивах, собирая информацию о Холокосте во время Сталинградской битвы. Основную работу, по ее словам, проделал волгоградский журналист и публицист Ефим Шустерман.

Согласно архивным источникам, доказаны случаи расправы над 855 евреями во время Сталинградской битвы, сказала Иоффе. "Думаю, эта цифра неполная, потому что при составлении документов часто не указывалась национальность убитых граждан. В несколько раз масштабы убийств евреев были выше", - сказала она.

На открытии памятника присутствовали члены еврейской общины, руководители администрации Волгограда, сотрудники аппарата губернатора, а также представитель посольства Израиля в России Ронен Краус.

Выступая перед собравшимися, Ронен Краус отметил, что открытие памятного знака в Волгограде приурочено к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма, который отмечается сегодня. "Благодарю еврейскую общину и местные власти за то, что они организовали такое великое событие", - прокомментировал открытие памятника Ронен Краус.

Международный день против фашизма и антисемитизма отмечается 9 ноября по инициативе Европейской сети против национализма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев, объединяющей более 560 организаций из 46 европейских стран. В этот день в 1938 году начались массовые еврейские погромы, организованные нацистами в Германии и Австрии, сообщает сегодня РИА "Новости".

Памятный знак. Волгоград, 9 ноября 2021 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Руководитель рабочей группы по созданию памятного знака Ефим Шустерман рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после того, как в 2007 году в сквере установили закладной камень, согласовать в администрации области установку памятника долгое время не удавалось.

"Инициативная группа провела большую работу по поиску в архивах информации о зверствах фашистов в этом месте, где располагалась комендатура. В 2020 году работа по созданию памятника вошла в активную фазу. Заодно и сквер привели в порядок", - сказал Шустерман.

В 2011 году представители волгоградского Еврейского общинного центра заявили о том, что место расстрела евреев в Волгограде должно быть увековечено как память о жертвах Холокоста. В сквере имени 8 Марта, за зданием бывшей фашистской комендатуры, в годы войны располагались две расстрельные ямы. Одна – для пленных красноармейцев и партизан, а другая – для евреев. Первая является памятником федерального значения "Братская могила жителей Сталинграда и воинов 57-й и 64-й армий, погибших в 1941-1943 гг.". Вторая сохранилась только на геодезических картах. В качестве возможных источников финансирования проекта предлагалось привлечь известные общественные организации, такие как "Российский еврейский конгресс", проект "Бабьи Яры Европы" и другие.

Яэль Иоффе сообщила участникам митинга, что памятный знак выполнен по проекту архитекторов Норкина, Пахота и Сена и отражает память о жертвах Холокоста на территории Сталинграда и области. Сейчас на территории этого сквера покоятся останки 2,5 тысячи человек, среди которых бойцы 57-й и 64-й армий, партизаны, и евреи - мирные жители, замученные в здании фашистской комендатуры.

Участники акции возложили на гранитную плиту монумента гвоздики, закончился митинг еврейской молитвой, которую произнес волгоградский раввин Залман Иоффе.

На прилегающей к скверу улице дежурил автомобиль скорой помощи, по периметру стояли полицейские и дружинники, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на открытии памятника.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 11:02

23 июля 2024, 10:11

  • Жители Дагогней вновь пожаловались на плохие условия в местной больнице

    В инфекционной больнице Дагестанских Огней по-прежнему антисанитария и плохие условия, пожаловались в соцсети местные жители. Они потребовали привлечь к ответственности виновных, в том числе сотрудников Минздрава Дагестана. С аналогичной жалобой пациенты больницы выступали около двух недель назад.

23 июля 2024, 09:17

23 июля 2024, 08:29

  • 1 Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

23 июля 2024, 07:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей