Колючая проволока и металлическая сетка на стенах тюрьмы. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

09 ноября 2021, 09:20

Саакашвили пожаловался на избиение в больнице

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что был обманом перемещен в тюремную больницу, и что после того, как туда приехал, он был избит.

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили с 1 октября проводит голодовку в тюрьме в Рустави с требованием об освобождении. Консилиум врачей единогласно поддержал решение о его переводе в многофункциональную клинику. Пенитенциарная служба отчиталась 8 ноября о переводе Саакашвили в тюремную больницу. При этом омбудсмен Грузии Нино Ломджария заявила, что Саакашвили перевезли в тюремную больницу обманом, сказав, что переводят его в многопрофильную гражданскую клинику.

Михаил Саакашвили пожаловался, что после того, как был доставлен в тюремную больницу, он был избит. "Без предупреждения сотрудники начали меня вывозить. Несмотря на категорический отказ, меня вытащили из машины, повалили на землю и несколько раз ударили по шее. Меня тащили за волосы, и я, конечно, сопротивлялся, точно так же, как в палате, когда ко мне подошел какой-то неопределенно криминальный медицинский персонал, и я действительно оттолкнул его, потому что они начали вводить мне что-то без моего разрешения. Моя реакция была вызвана стрессом после всего этого насилия и жестокого обращения", – написал политик в своем письме, текст которого 8 ноября зачитал в прямом эфире телеканала адвокат Саакашвили Ника Гварамия, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Саакашвили добавил, что сотрудники больницы его оскорбляли. "Один из сотрудников тюрьмы, по-видимому начальник, заявил мне: "Вот, птичка, ты в наших руках", и начал меня оскорблять. Я спросил его имя, но мне не сказали. <…> Все они действовали как настоящие преступники. В моей камере постоянно слышны крики и голоса преступников. Я отказываюсь от любого медицинского вмешательства. Я не сотрудничаю с медперсоналом. Я встречусь только со своим личным доктором. <…> Я не хочу допустить никаких провокаций. Я был вынужден оказать физическое сопротивление насилию, но я был здесь один", – написал политик сегодня на своей странице в Facebook.

Напомним, что после возвращения в Грузию 30 сентября, Михаил Саакашвили был арестован, так как ранее на родине он был заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Бывший президент обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему также были предъявлены другие обвинения. Кроме того, прокуратура решила допросить бывшего президента по резонансному делу картографов.

Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей