Участники чтений в Астрахани. Фото с чтений предоставлено Романом Султановым

08 ноября 2021, 00:11

"Трусовские чтения" в Астрахани привлекли внимание силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики пришли на мероприятие в Астрахани, которое в связи с 7 ноября проводили отделения "Коммунистов России" и "Справедливой России". Организаторы мероприятия сочли внимание полиции политическим преследованием в связи с критикой областных властей. 

Как писал "Кавказский узел", 7 ноября в этом году пришлось на нерабочие дни, которые объявлены в регионах России в связи с пандемией коронавируса. Уличные акции КПРФ, приуроченные к годовщине Октябрьской революции, прошли 7 ноября в Волжском, где власти разрешили провести автопробег, и в Нальчике около памятника Ленину. На Кубани коммунисты возложили цветы к памятникам Ленину.

7 ноября в России отмечается годовщина Октябрьской революции 1917 года. Этот день перестал быть выходным в 2005 году, когда появился День народного единства, отмечаемый 4 ноября и приуроченный к дате освобождения Москвы от поляков в 1612 году. В 2020 году массовые мероприятия 7 ноября также были запрещены из-за пандемии коронавируса.

Астраханские отделения "Коммунистов России" и "Справедливой России" проводили совместное мероприятие в честь 7 ноября - "Трусовские чтения". Порядка 20 человек, в том числе депутат областной думы Олег Шеин, собрались в одном из астраханских бизнес-центров, в офисе, принадлежащем предпринимателю - первому секретарю регионального отделения партии "Коммунисты России" Роману Султанову. Олег Шеин презентовал на чтениях свою книгу - "Жизнь и смерть Александра Трусова", рассказывал о значении деятельности большевика Трусова для Астрахани, где в его честь назван даже один из районов города, сообщил 7 ноября корреспонденту "Кавказского узла" Роман Султанов.

По его словам, во время чтений в помещение попытались пройти сотрудники полиции. "Пришли четверо полицейских, начали говорить: "Что тут за массовое мероприятие? Это запрещено". Я не позволил им войти и выдворил в коридор", - рассказал он. 

По словам Султанова, после того, как он помешал полицейским войти в офис, они спустились на первый этаж и попросили у охранников бизнес-центра договор аренды на помещение предпринимателя. "У охраны договора аренды нет", - уточнил он. 

В октябре "Коммунисты России" и "Справедливая Россия" подавали заявку на проведение совместного митинга в Братском садике 7 ноября, численностью до 250 человек, но им отказали, сославшись на пандемию, рассказал Султанов. Он отметил, что 3 ноября ему позвонил сотрудник Центра "Э" Тофик Абдуллаев и пришел к нему в офис. "Спрашивал, что мы планируем на 7 ноября. Я сказал, что пока не знаю. У меня тогда возникло странное ощущение - будто он пришел, чтобы посмотреть на мой офис", - отметил Султанов. 

Полиция пыталась взять объяснительные у участников чтений, отметил он. "Я их культурно выпроводил - вообще-то, это частная территория. У нас QR-коды были, маски были. Они бегали там еще, пытались взять объяснительные у участников, но мы после чтений сразу все разошлись", - сказал Султанов. 

Власти Астраханской области запретили массовые мероприятия 26 июля. С 30 октября по 7 ноября в Астраханской области были объявлены нерабочие дни, на время которых ограничения были ужесточены - при посещении кафе и ресторанов, театров и музеев нужно было предъявлять удостоверение личности и прививочный сертификат. Фитнес-центры, спортзалы, бассейны было разрешено посещать при предъявлении паспорта, QR-кода или ПЦР-теста, говорится в сообщении на сайте администрации.

Он подчеркнул, что, несмотря на пандемию, мероприятия с небольшим числом участников проводятся в Астрахани даже на территории государственных учреждений. По словам Султанова, чуть более недели назад, в конце октября, он лично был спикером на мероприятии в Астраханском госуниверситете, на бизнес-тренинге "Социальная ответственность бизнеса: инвестиции и коммуникации". Там также было несколько десятков человек, отметил он. Кроме того, 7 ноября в гостинице "Азимут" проводили небольшое мероприятие и представители местного отделения КПРФ, добавил Султанов.

Члены регионального отделения КПРФ возложили цветы сначала к памятнику Ленину, потом на нескольких машинах с флагами добрались до памятника Карлу Марксу, где также возложили цветы. После этого, говорится в сообщении, в гостинице "Азимут" партийный актив встретился с ветеранами партии и труда, были вручены партийные медали, сообщил 7 ноября Telegram-канал издания "Астраханская правда". Судя опубликованным фото, в мероприятии участвовало не менее 20 человек. 

"Я считаю, это (приход полиции) - политическое преследование. Оба мы, и я, и Шеин, были кандидатами в Госдуму на минувших выборах, и я неоднократно заявлял, что у нас не вызывает доверия губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Возможно, это и стало причиной произошедшего", - предположил Султанов. 

Олег Шеин на своей странице в Instagram написал, что у него нет претензий к полиции в связи с попыткой помешать чтениям. "А вот к тем, кто ее науськивает и подстрекает, - есть", - заявил политик. 

О том, что политическое давление на оппонентов власти в Астрахани усилилось в последние два года, с тех пор, как Бабушкин стал губернатором, "Кавказскому узлу" ранее заявляли астраханские общественники. Так, активисты сочли чрезмерным штраф в полмиллиона рублей за пост в соцсети для политтехнолога Александра Тукаева , а также арест на пять суток за одиночный пикет 72-летнего активиста Сергея Щербакова, который давно и постоянно проводит пикеты, но до сих пор его никогда не трогали. 

"Кавказский узел" также писал, что с 17 по 19 сентября 2021 года в Астраханской области прошли выборы депутатов Госдумы, облдумы, районных и сельских советов и выборы главы Ахтубинского района и глав пяти поселений. На выборах в Астраханской области результаты голосования фальсифицировались в пользу кандидата от "Единой России", заявили член избирательной комиссии Михаил Долиев и баллотировавшийся от "Справедливой России" кандидат Олег Шеин. 

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов"

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия в нем различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

28 мая 2024, 13:44

  • 4 ЕСПЧ назначил компенсации членам семьи Янгулбаевых

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить компенсации Зареме Мусаевой, ее супругу – бывшему федеральному судье Сайди Янгулбаеву, а также их дочери Алие Янгулбаевой. Суд признал, что власти России нарушили в отношении них запрет на пытки, а также их право на жизнь, справедливое судебное разбирательство, на свободу и на личную неприкосновенность.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей