На избирательном участке. Фото: REUTERS/Евгения Новоженина

20 сентября 2021, 21:40

Наблюдатели заявили о фальсификации голосов в пользу "Единой России" в Астраханской области

На выборах в Астраханской области результаты голосования фальсифицировались в пользу кандидата от "Единой России", заявили член избирательной комиссии Михаил Долиев и баллотировавшийся от "Справедливой России" кандидат Олег Шеин. Наблюдатели от разных партий сообщили о странностях с надомным голосованием и об оказанном на них давлении.

Как писал "Кавказский узел", 17 сентября на избирательных участках в Астраханской области были зафиксированы нарушения с оформлением документов о голосовании, случаи массового голосования и нарушения процедуры выборов, сообщили наблюдатели. Часть жалоб о нарушениях не соответствует действительности из-за неправильной трактовки их авторами закона, заявили в облизбиркоме. 19 сентября наблюдатели от КПРФ и "Справедливой России" сообщили, что их пытаются не допустить до поездок вместе с членами избиркомов на надомное голосование. Некоторые избиратели писали заявки на участие в голосовании по приходу к ним членов избиркома домой и жаловались на принуждение к надомному голосованию от работодателей, заявили они.

С 17 по 19 сентября 2021 года в Астраханской области прошли выборы депутатов Госдумы, облдумы, районных и сельских советов и выборы главы Ахтубинского района и глав пяти поселений. Всего в регионе проходили 25 избирательных кампаний. Перед выборами активисты жаловались на препятствия с допуском к ним. 

Результаты голосования в Госдуму по одномандатным округам изменились после того, как были переданы с УИК №333 в территориальную избирательную комиссию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член окружной избирательной комиссии №18 с правом совещательного голоса (полномочия окружной комиссии выполнял Советский ТИК), руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев

"Я два дня сидел на участке, наблюдал, а когда подсчет произвели, переехал в окружную комиссию. Там я и обнаружил подмену. На участке озвучивали одни цифры, а в ТИКе уже другие", рассказал 20 сентября корреспонденту "Кавказского узла" Долиев. 

"Там было два уровня выборов, меня это, можно сказать, не касалось, федеральный уровень, так как я был назначен в ТИК кандидатом, который шел в думу Астраханской области, но я решил проявить и тут бдительность. На УИКе они произвели подсчет, объявили цифры. За (кандидата в Госдуму по одномандатному округу от "Справедливой России" Олега, – прим. "Кавказского узла") Шеина 170 голосов, за (кандидата в Госдуму по одномандатному округу от "Единой России" Леонида) Огуля 147. Я это записал. Приехали в ТИК, они сидели, сдавали эти свои материалы. И я решил пока изучить там висели сводные таблицы по округу №18. Я смотрю а там по 333-му участку другие цифры! За Шеина так же осталось, а за Огуля уже 187 голосов", сообщил Долиев. 

"Я возмутился. Сфотографировал эту таблицу. И пошел, написал жалобу, что в результаты выборов были внесены изменения. Жалобу на УИК-333 в окружную комиссию №18, то есть в Советский ТИК, который исполняет эти полномочия. Написал там, что требую пересчета голосов. У меня эту жалобу приняли, ответа пока нет", отметил Долиев. 

О подмене результатов заявил и Олег Шеин в своем telegram-канале. Он привел данные с УИК-331, где, со слов какого-то, видимо, наблюдателя, было 250 за Огуля, 136 за Шеина, а когда удалось добиться пересчета голосов, стало 150 за Огуля, 170 за Шеина.  На некоторых участках были прямо "туркменские" параметры, отметил Шеин: например, на УИК-421 1041 голос за Огуля, 344 за Шеина. "В общем, все понятно. На десятках участков отметки не демонстрировались, и мы требуем пересчета", заявил Шеин. 

Наблюдатель от "Единой России" пытался выгнать журналиста с участка

Накануне, 19 сентября, наблюдательница от "Справедливой России" с УИК №347 Эльвира Коноваленко сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что на их участке произошла очень странная ситуация, связанная с выездным голосованием. 

"В первый день [17 сентября] члены нашей комиссии поехали на выездное голосование на Аэропортовское шоссе. На автобусе, так как в этом районе много частных домов, и предполагалось, что люди, которые живут в отдалении, будут приходить в этот автобус, как на участок. Мы взяли книгу избирателей, всё как положено, то есть это не на дому было голосование, а просто выездное. Я тоже поехала. Мы выехали в 11.00 - и до половины первого в этом автобусе не проголосовал ни один человек, за полтора часа. Никто не приходил туда, в автобус. Потом подъехал депутат облдумы от "Справедливой России" Александр Агапов и спросил меня, почему я не на участке, там, мол, никого нет [из наблюдателей]. Он мне сказал, чтоб я возвращалась на УИК, и, так как он от нашей партии, я поехала обратно. За следующие три часа в этом автобусе проголосовало 127 человек, уже без меня. То есть на каждого избирателя якобы уходило по полторы минуты это нереально. Это должен был эшелон людей стоять, и члены УИКа должны были очень-очень быстро обеспечивать им голосование. А когда я там была там не то, что очереди вообще никого не было! Я считаю, что это просто невозможно, чтоб за три часа столько проголосовало в этом автобусе", заявила Коноваленко. 

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" председательница УИК-347 Ольга Володина, в их участок входят СНТ "Авиатор", "Аметист", "Гранит" и другие, поэтому у них было предусмотрено выездное голосование. Володина лично поехала на этот выезд, в котором проводилось голосование в автобусе. 

"Мы должны были поехать к 10.00, такое время было указано на объявлениях в этих районах. Но администрация не смогла нам предоставить автобус вовремя, поэтому мы опоздали, в назначенное время нас там не было", рассказала Володина. По ее словам, после того как Коноваленко уехала обратно на участок, они начали ездить по садоводческим товариществам, останавливаться там в разных местах чтоб жители голосовали. "Когда мы стали это делать, люди стали по цепочке всё передавать, сообщать друг другу, что мы ездим, и они уже там выходили сами и голосовали", рассказала свою версию Володина. Она заявила, что на выездном голосовании проголосовало 123 человека. 

Но наблюдательница Эльвира Коноваленко полагает, что это не может быть правдой. Ведь если автобус еще и ездил, а не стоял, это заняло еще больше времени, и оформить столько избирателей за эти минуты, которые получаются на каждого, невозможно, пояснила она. "Сегодня [19 сентября] пришел голосовать мужчина, прописанный в этом округе, и обнаружил, что за него уже проголосовали!" добавила Коноваленко. По этому поводу была вызвана полиция, которая взяла объяснения у председательницы УИК-347. 

Ситуацию с "уже проголосовавшим" избирателем Володина назвала технической ошибкой. "Он был внесен в два списка по Госдуме и по областной думе. В федеральном списке его сын, также прописанный на нашем участке, но проживающий в другом регионе и голосовавший электронно, был вычеркнут. И отец, который шел под сыном, также был вычеркнут там было просто пустое место. А в областном списке кто-то, наверное может быть, я, может быть, кто-то из голосовавших заполнил паспортные данные не в ту строчку. Но это чисто техническое", заявила Володина. 

Председательница отметила, что написала по этому поводу объяснительную в ТИК. "Мы все люди, все ошибаемся. За столько дней работы в бешеном темпе сегодня [19 сентября] не накосячить [в чем-то] было бы, наверное, невозможно", заключила она. 

Кандидат в депутаты областной думы от ЛДПР Денис Шелепов, присутствовавший на участке, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что дело не только в случайно вписанных паспортных данных. "Пришел человек а за него уже расписались!" возмутился он. 

Что касается выездного автобуса 17 сентября, Шелепов отметил, что их представители ездили и искали этот автобус там, где он должен был, по идее, несколько часов ездить, и не нашли его. 

Во время работы корреспондента "Кавказского узла" на участке ему неоднократно пытался помешать мужчина, представившийся Дмитрием Макарцевым, наблюдателем от "Единой России". Во время разговора с Коноваленко он подошел и стал требовать, чтобы корреспондент ушла с участка, потому что, по его мнению, она не могла на нем работать в отсутствие председательницы, которая в тот момент куда-то вышла, и вел мужчина себя при этом довольно агрессивно. 

После этого, когда в какой-то момент один из избирателей стал громко и очень негативно высказываться в сторону "Единой России" (это происходило во время заполнения журнала избирателей, избиратель эмоционально выражал свое мнение члену УИК, заполнявшему бумаги), корреспондент подошла поближе, чтоб понаблюдать за происходящим, а Макарцев также подошел к ней и пытался как бы оттеснить ее подальше от этого мужчины, повторив, что она должна уйти с участка, так как не имеет права там находиться. 

Наблюдатели снова рассказали о странностях с надомным голосованием

На УИК №239 было якобы подано 300 с лишним заявок на надомное голосование, но эти люди "никого никуда не вызывали", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член комиссии с совещательным голосом от КПРФ Юлия Николаева. 18 сентября Николаева участвовала в выездном голосовании по "надомникам" и наблюдала это лично. "Кто-то дверью хлопал, говорил, что мы, мол, никого не вызывали. Кто-то говорил, что завтра [19 сентября] пойдет сам голосовать. А были и такие, кто говорил, что уже проголосовал", заявила собеседница. 

За полтора часа выездного голосования удалось обработать 28 заявок, из них проголосовали только шестеро, а порядка 20 человек отказались голосовать. "Ну, а шестеро не отказались от такого удовольствия, когда к ним на дом пришли, они проголосовали. Но никто из этих людей заявлений на надомное голосование никаким образом не подавал. Они просто воспользовались этой возможностью", сказала Николаева. 

Эту информацию подтвердил другой наблюдатель от "Справедливой России" Артур Уталиев. "На выездном голосовании люди говорили, что они заявку не подавали", сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Еще один наблюдатель от "Справедливой России" Рунис Косеев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 19 сентября днем председательница УИК-239 Лариса Досаева отказалась выполнить требование одного из кандидатов в депутаты и показать ему сейф-пакеты для визуального ознакомления. "Председатель сказала, что у нее сейф опечатан, и что она не будет ничего делать без оперативно-следственной группы. После приезда сотрудников полиции она открыла сейф, и все смогли посмотреть на сейф-пакеты. То есть, получается, это требование изначально было законное, а председатель препятствовала", сказал он.

"В соответствии с законодательством я достаю сейф-пакеты с бюллетенями из сейфа после 20.00. До этого момента я их не достаю, сейф был опечатан. Приехал ТИК [после требования кандидата показать пакеты], было написано заявление в полицию на группу лиц, которые срывали выборы, мешали людям голосовать. ТИК всё разъяснил, люди не успокаивались, и, чтобы избежать провокаций на участке, сейф-пакеты были показаны", заявила корреспонденту "Кавказского узла" председательница УИК-239 Лариса Досаева

Кроме того, по словам Косеева, в ночь с 18 на 19 сентября на участке "ночевали не только сотрудники полиции, которые должны были здесь ночевать, но и иные лица". Он отметил, что ему это подтвердил охранник детского сада, где находится УИК. "Я не знаю, кто здесь присутствовал, но у нас полицейский здесь обязан быть, и сторож быть обязан", прокомментировала это Досаева. 

На участке находился сотрудник полиции Ренат Джаканов, который подтвердил, что он находился на участке и ночью. На вопрос о том, был ли на УИКе ночью кто-то еще, кроме него, он отказался отвечать, предложив обратиться за комментарием в пресс-службу МВД. 

Наблюдатель заявил о давлении со стороны председательницы УИК

19 сентября на УИК №314 между участковой комиссией и наблюдателем от "Яблока" Ильей Алесенко произошел конфликт. Как рассказал Алесенко корреспонденту "Кавказского узла", 18 и 19 сентября он наблюдал за ходом выборов. "На протяжении этих дней председатель комиссии неоднократно препятствовала выполнению мною моих обязанностей по наблюдению, в частности, она настаивала, чтоб я проводил наблюдение исключительно с того места, которое она указала", рассказал молодой человек. На УИК-314 наблюдатели сидели на скамейке немного в стороне от участка. 

"Я ходил по участку, вот и всё. А мне постоянно делали замечания, что я должен находиться там, на самом краю участка (где стоит скамейка для наблюдателей). Потом я хотел зайти в кабинет, где у нас кофе-чай, но они (члены УИК,  прим. "Кавказского узла") меня не впустили, сказали, что у них дела, закрыли дверь. Это меня тоже смутило. Такое ощущение, что я их [членов УИК] напряг, потому что более активно следил за ходом выборов, чем все остальные. Они даже грозились написать на меня акт, если я продолжу передвигаться по участку", сообщил Алесенко. 

По словам наблюдателя, его обвинили в том, что он подглядывал за голосованием избирателей. Потом на участке произошел инцидент с неким гражданином, в связи с чем члены УИК вызвали полицию. Когда полицейские приехали по заявлению о другом инциденте они почему-то подошли к Алесенко, стали спрашивать, нарушал ли он право избирателей на сохранность персональных данных, снимал ли, кто как голосует. Молодой человек предположил, что полицейские стали его опрашивать по "наводке" председательницы УИК. "Возможно, это страх того, что некоторые их дела могут быть раскрыты", пояснил Алесенко возможные мотивы членов УИК.

По словам еще одного наблюдателя с этого участка, Леонида, он не видел, чтобы Алесенко "заглядывал в кабинку или, тем более, фотографировал документы". "Пока я тут был, никуда он не заглядывал", сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Председательница УИК-314 Тамара Масолова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "это всё идет специально, не дают к выборам готовиться". "Я вызвала полицию, но не по нему [не по Алесенко]. У нас был тут человек, который кричал и вел себя неподобающе. По Алесенко я только подала жалобу в ТИК. Что мы неоднократно делали ему замечания, просили его убрать телефон. И вот, началось то одно, то другое, то третье чтобы мешать работать людям! Поэтому я и сказала о нем полиции, когда они приехали. Но полиция его не опрашивала. Они просто спросили у него, в чем дело, есть ли у него в телефоне записи. И что он [Алесенко] заглядывал [в кабинки] это вам все подтвердят!" сказала она. 

В присутствии корреспондента "Кавказского узла" Масолова обсуждала с секретарем УИКа Еленой Фроловой, можно ли отстранить Алесенко от наблюдения в конце дня голосования. "Потому что он нарушает", заявила Масолова. По словам Фроловой, наблюдатель заглядывал в кабинки для голосования. Собеседница отметила, что так же, как и Масолова, делала замечания Алесенко. 

В итоге наблюдатель все-таки не был удален с участка и принял участие в подсчете голосов. Корреспондент также осталась на участке №314 и наблюдала, как считали голоса. На этом участке за Шеина было 115 голосов, за Огуля 588. В шоке были все, что за Огуля столько, но корреспондент лично не видела на этапе подсчета, чтобы были какие-то нарушения, наблюдатели тоже о них не заявили. 

Материалы о выборах в Астраханской области и других регионах "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 19:49

23 октября 2021, 19:29

  • OPHRD призвала освободить Эльчина Мамеда

    Обсерватория по защите правозащитников подготовила петицию к властям Азербайджана, в которой выразила обеспокоенность состоянием здоровья активиста Эльчина Мамеда и отказом смягчить ему наказание. Обсерватория призвала азербайджанские власти немедленно освободить Мамеда из тюремного заключения.

23 октября 2021, 19:00

23 октября 2021, 18:45

23 октября 2021, 18:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей