Студент Владимир Конаков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 ноября 2021, 10:42

Активист добился взыскания с сочинки штрафа за побои и оскорбление

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суды постановили оштрафовать жительницу Сочи за избиение и оскорбление Владимира Конакова, пытавшегося помешать уничтожению дерева. Сегодня активист подал жалобу с требованием подвергнуть сочинку не только административному, но и уголовному преследованию.

Как писал "Кавказский узел", полицейские отказались возбудить дело о нападении на сочинского студента Владимира Конакова, получившего травму во время конфликта с соседями из-за спиливания деревьев. По словам Конакова, он пытался предотвратить уничтожение мушмулы, которая росла на муниципальной земле. В Сочи безнаказанно вырубаются деревья и бесконтрольно выдаются порубочные билеты, указали в связи с этим активисты и местные жители.

Сообщение о нападении в Сочи на студента из-за защиты им деревьев  поступило на sms-сервис "Кавказского узла"  19 мая. "14 мая 2021 года при исполнении гражданского долга на меня было совершено нападение эко-вандалисткой. Оленева [...] вместе с сожителем [...] пилили дерево на муниципальной земле. Оленева ударила меня камнем по голове до крови в присутствии полиции и сотрудников администрации", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot 

Сегодня Владимир Конаков подал апелляцию на отказ в возбуждении уголовного дела против Оленевой. Следствие, основываясь на выводах судмедэксперта, считает, что удар по голове никак не сказался на его здоровье. Конаков указывает, что у него диагностирована черепно-мозговая травма, он страдает от постоянных головных болей. Он настаивает на проведении дополнительной медицинской экспертизы.

"Сначала очень долго проводили медицинскую экспертизу. Мне так и не дали с ней ознакомится. На мировой суд не пригласили, где рассматривался вопрос об оскорблении меня. В полиции сказали что это не нужно и я смогу получить постановление суда потом. Я получил постановление, но уже после трех месяцев, как оно вступило в силу", - рассказал Конаков корреспонденту "Кавказского узла".

2 ноября суд Центрального района Сочи постановил оштрафовать 60-летнюю уроженку Рязани Елену Оленеву на 5000 рублей по административной статье о побоях. Это не первый штраф, который должны взыскать с Оленевой. 8 июля мировой суд обязал Оленеву выплатить за оскорбление студента 3000 рублей.

Все эти штрафы выплачиваются государству, а не потерпевшему, указал Конаков. "Конечно, это хорошо, что Оленева хоть как-то наказана и осуждена, но от ее штрафов в доходы государства за нанесение мне побоев и оскорблений мне лично ни холодно, ни жарко. При этом лично мной затрачено много моральных и материальных ресурсов. Это поездки в полицию и в прокуратуру, стояние в очередях в больницах и в поликлиниках, покупки лекарств. За все это соседка отделалась штрафом в общей сумме в 8000 рублей в доход государства и, более того, даже не заплатила и не ответила за уничтоженные деревья на муниципальной территории. Про деревья все как бы забыли", - отметил Владимир Конаков.

Он подчеркнул, что не считает произошедшее обычным бытовым конфликтом. "Это может показаться мелким бытовым конфликтом, но это не так. Это большая беда для города - низкая культура губителей природы. Город вместо «города-сада» превращается в город бетонных монстров", - заключил Владимир Конаков.

Сотрудник судмедэкспертизы (СМЭ) пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что если постановление суда будет отменено и суд сочтет нужным проведение дополнительной экспертизы, то бюро СМЭ проведет ее. "Потерпевший имеет право также вносить свои вопросы экспертам, в том числе о причинно-следственных связях заболеваний после травм", - отметил он.

В суде Центрального района Сочи корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что "после регистрации жалобы на постановление суда ее перенаправят в Краснодарский краевой суд, который и назначит дело к слушанию и сообщит сторонам о дате рассмотрения апелляции".

Елена Оленева отказалась давать "Кавказскому узлу" комментарии относительно решений судов о штрафах. Ранее она не стала отрицать, что со своим сожителем Олегом Миланченко пилила 14 мая ветки мушмулы, так как они, по ее словам, "мешали и били по крыше". Она также сказала, что бросила в студента пульверизатором для распыления воды, чтобы он не снимал видео и потому, что активист "всем надоел".

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей