Колония. Фото: Елена Синеок. ЮГА.ру

01 ноября 2021, 17:09

Утвержден приговор Бееву по делу о террористической ячейке в калмыцкой колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд оставил в силе приговор уроженцу Кабардино-Балкарии Сослану Бееву, осужденному на девять лет за причастность к террористическому сообществу в калмыцкой колонии.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил девять лет колонии строгого режима уроженцу Баксана Сослану Бееву, обвиненному в причастности к террористическому сообществу в калмыцкой колонии, вербовке новых членов и публичном оправдании терроризма.

По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Дагестана, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в калмыцкой ИК №2, создал в колонии террористическую организацию. Впоследствии в нее вошли более 100 заключенных. Организатором террористического сообщества в колонии Калмыкии следователи назвали убитого в 2015 году в Хасавюрте Шахбана Гасанова. Руководитель исправительной колонии №2 Павел Батаев и бывший его заместитель Артур Цамаев также задержаны по подозрению в покровительстве террористическому сообществу за вознаграждение.

Защита обжаловала приговор, посчитав его слишком строгим. Тем не менее, коллегия Апелляционного военного суда в Московской области сегодня оставила решение Южного окружного военного суда без изменений, проинформировал корреспондента "Кавказского узла" сотрудник суда.

Жалоба на приговор Бееву поступила 28 сентября, указано в картотеке на сайте Апелляционного военного суда.
Согласно приговору, Беев, отбывая в 2015-2017 годах наказание по делу о краже, присоединился к террористическому сообществу, склонял к этому других заключенных и публично призывал к осуществлению террористической деятельности. Свою вину он признал. Отметим, что Беев стал первым на сегодняшний день фигурантом дела, обжаловавшим приговор. Другие осужденные по этому делу - Михаил Жигунов, Саид Сулейманов, Александр Травинов, Савелий Очиров, Александр Сагданов и Роберт Эмиргамзаев приговоры обжаловать не стали, и они вступили в силу, следует из данных ГАС "Правосудие".

Ранее, в мае, адвокаты сообщили о 40 обвиняемых по этому делу. Еще трое заключенных, которые считаются следствием членами данной ячейки, в 2014-2015 годах были убиты в Дагестане при оказании вооруженного сопротивления.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

24 мая 2024, 16:27

  • Суд обязал поликлинику выплатить компенсацию пациентке из Нальчика

    Нальчикский горсуд признал бездействие поликлиники №2, обязав ее выписывать необходимые страдающей эпилепсией пациентке лекарства, и потребовал выплатить девушке 10 тысяч рублей компенсации, сообщил юрист Ибрагим Султыгов. По его словам, решение будет обжаловано, так как суд отказался удовлетворить жалобу к Минздраву Кабардино-Балкарии по этому поводу.

24 мая 2024, 15:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей