30 октября 2021, 16:14

Азербайджанские саперы разминировали более 6 тысяч гектаров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После завершения военных действий в Карабахе азербайджанские саперы обнаружили около 30 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Как писал "Кавказский узел", жители Азербайджана систематически подрываются на минах в зоне карабахского конфликта. Так, 21 сентября водитель трактора во время восстановительных работ в селе Гарванд Агдамского района наехал на противотанковую мину и получил ранения при взрыве. 22 сентября тракторист Мамед Марданов погиб при вспахивании земли в приграничном азербайджанском селе Бала Джафарли Газахского района. 24 сентября двое сельчан, пропавших без вести в конце июля, были найдены мертвыми на заминированном участке на границе Гёйгёльского и Кельбаджарского районов. 30 сентября на мине подорвался азербайджанский пограничник.

Разминирование территорий после боевых действий в Нагорном Карабахе может затянуться на годы, очистка мест военных действий от боеприпасов – долгий и сложный процесс, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" военные аналитики.

Сотрудники АNAMA (Азербайджанское агентство по разминированию) с 10 ноября 2020 года по 28 октября очистили 5 917 гектаров территории, перешедшей после войны под контроль Азербайджана. Число найденных и обезвреженных мин и боеприпасов только в октябре составило 1846, а за весь период - 26 931. За неполный месяц было очищено 381,13 га, говорится в сообщении межведомственной рабочей группы по очистке от мин и неразорвавшихся боеприпасов, поступившем "Кавказскому узлу".

В частности, по заказу энергогенерирующей компании ОАО "Азерэнержи" специалисты АNAMA полностью очистили от мин территории ЛЭП в Агдамской районе и посевные площади в Губадлинском районе - всего 1020 га.

Государственная пограничная служба в свою очередь отчиталась о разминировании в октябре 25 гектаров. Пограничники нашли и обезвредили 40 мин и неразорвавшихся боеприпасов. Всего с ноября 2020 года они разминировали 312 гектаров, обезвредив 3058 мин, говорится в сообщении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

В период с 10 ноября 2020 года по 29 октября 2021 года в зоне карабахского конфликта и на границе с Арменией в результате подрывов на минах погибли семь военнослужащих и 26 мирных жителя, ранения получили 92 военных и 38 мирных жителей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в генеральной прокуратуре Азербайджана. 

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Напомним, 12 июня Азербайджан передал Армении пятнадцать удерживаемых военнослужащих в обмен на карты 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. 3 июля по инициативе Российской Федерации Армения предоставила Азербайджану карты примерно 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин, установленных в Физулинском и Зангиланском районах. Азербайджан, в свою очередь, передал Армении 15 приговоренных судом к лишению свободы военных.

В сентябре Великобритания выделила деньги для помощи Азербайджану в очистке от мин зоны карабахского конфликта, где оставалась неразминированной территория в 14 тысяч квадратных километров.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей