Силуэт человека на фоне предупреждающего экрана табло. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

28 октября 2021, 21:30

Власти Ставрополья анонсировали введение QR-кодов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Библиотеки, выставочные залы и дома культуры будут закрыты в Ставропольском крае на период нерабочих дней, а после 7 ноября в них будут пускать только по QR-коду с данными о вакцинации от коронавируса, пообещал губернатор.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2020 года на Ставрополье была введена система контроля на основе QR-кодов для посещения заведений общепита, учреждений культуры и закрытых спортивных площадок. 27 апреля губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отчитался об улучшении эпидемиологической ситуации в Ставропольском крае, однако уже в июне в крае снова начался рост заболеваемости коронавирусом. Озвученное губернатором предупреждение о возможности введения обязательной вакцинации от коронавируса вызвало недовольство среди пользователей Instagram, которые заявили, что принуждение к вакцинации является нарушением прав человека. Однако 20 октября власти Ставропольского края обязали бюджетников, работников сферы услуг и пожилых жителей региона привиться от коронавируса. Этой осенью уровень заболеваемости в крае в 2,6 раза выше, чем год назад, сообщил Роспотребнадзор.

На Ставрополье после введения обязательной вакцинации активизировались ее темпы, отчитался сегодня замминистра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов. "Мы видим эффект от того, что действует постановление. <…> Если говорить об относительных показателях, число вакцинированных за прошедшую неделю увеличилось более чем в 1,8 раз. Если до этого показатель темпов вакцинации был 141 на 100 тысяч человек, то сегодня он превышает 250 на 100 тысяч человек. На предыдущей неделе первым компонентом вакцинировались чуть больше 15 тысяч человек, за неделю с момента действия постановления - более 26 тысяч человек", - привел сегодня его слова ТАСС.

Власти края объявили об ограничениях на период нерабочих дней, которые установлены с 30 октября по 7 ноября. В эти дни будет приостановлена в ночное время - с 23:00 до 06:00 мск (за исключением доставки заказов) деятельность заведений общепита. Также будут закрыты библиотеки, выставочные залы и дома культуры. В отношении организаций, осуществляющих деятельность в других сферах, дополнительные профилактические меры не вводятся, следует из постановления главы Ставропольского края от 26 октября. 

Также на период нерабочих дней введена обязательная самоизоляция людей старше 60 лет, которые не прошли вакцинацию от коронавируса. "Установлена необходимость соблюдения обязательной самоизоляции для невакцинированных от COVID-19 граждан старше 60 лет. При этом покидать место жительства представители данной категории могут в случае обращения за экстренной (неотложной) медицинской или ветеринарной помощью", - говорится в указе главы Ставропольского края Владимира Владимирова от 26 октября. 

Введение QR- кодов на Ставрополье планируется по окончанию нерабочих дней, сообщил глава Ставропольского края Владимир Владимиров. "После 7 ноября рассмотрим введение обязательного использования QR-кодов, сообщающих о вакцинации или недавно перенесенной болезни при посещении организаций общепита, культурных, развлекательных учреждений, спортивных центров", - сообщил он 26 октября на своей странице в Instagram. 

Пропускная система для профилактики коронавируса используется на Ставрополье с декабря 2020 года. Общественные места обзаводятся специальными QR-кодами, которые посетителю нужно отсканировать перед тем, как пройти в заведение. После этого генерируется ссылка на портал "Госуслуги". По ней открывается страница, где отображается статус человека. Если он не был зарегистрирован, как болеющий коронавирусом, система подтверждает отсутствие опасности заражения, и посетитель может пройти в заведение. Практика соблюдается на Ставрополье с переменным успехом. Большинство заведений пренебрегает этой формальностью, многие обзавелись кодами "для галочки" и не требуют у посетителей их использования. Губернатор Владимир Владимиров подписал распоряжение о необходимости введения штрафных санкций за неиспользование QR-кодов, сообщил 29 сентября "Блокнот. Ставрополь".

В ряде соседних со Ставропольем регионов для посещения общественных мест жителям потребуются QR-коды с данными о вакцинации. Так, в период нерабочих дней они понадобятся жителям Астраханской области для посещения кафе, ресторанов, театров, фитнес-центров, бассейнов. Глава Дагестана Сергей Меликов объявил на заседании оперштаба, что с 28 октября для посещения торговых центров, объектов розничной торговли, заведений общественного питания, театров, кинозалов, спортивных центров, фитнес-залов и салонов красоты потребуется QR-код или справка о перенесенном COVID-19. в Ростовской области посещение торговых центров будет доступно только при предъявлении медицинского документа - справки о вакцинации, антителах или ПЦР-теста.

С 21 по 28 октября число зафиксированных за сутки случаев коронавируса возросло с 392 до 424, число выявленных случаев с начала пандемии за неделю выросло с 93 580 до 96 450, следует из информации на сайте Роспотребнадзора Ставропольского края. 

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей