Автомобиль у ворот тюрьмы Рустави. Кадр видео  МВД Грузии https://www.facebook.com/watch/?ref=external&v=1490796041293652

24 октября 2021, 21:00

Сторонники Саакашвили установили палатку у тюрьмы в Рустави

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Митинг с требованием перевести в частную клинику бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который 24-й день продолжает голодовку, прошел сегодня у тюрьмы в Рустави. По его окончании несколько человек поставили палатку у тюрьмы, заявив, что планируют продолжать акцию до освобождения Саакашвили.

Как писал "Кавказский узел", Саакашвили находится в тюрьме в Рустави, где с 1 октября проводит голодовку с требованием об освобождении. Консилиум рекомендовал поместить бывшего президента в клинику для интенсивного наблюдения, на том же неоднократно настаивали на акциях протеста сторонники Саакашвили. Сам политик заявил, что голодовку прекращать не намерен, но согласен на медикаментозную помощь в крайнем случае. Министерство юстиции заявило, что в случае необходимости Саакашвили госпитализируют в тюремную больницу, а не в частную клинику. Саакашвили необходимо госпитализировать в многопрофильную гражданскую клинику, и с этим согласны все врачи, участвовавшие в специальном консилиуме, заявил его личный врач Николоз Кипшидзе. Речи о переводе в гражданскую клинику на консилиуме не было, парировал глава Минюста Грузии Рати Брегадзе.

У руставской тюрьмы сегодня состоялась акция в поддержку третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Участники акции вышли с лозунгами "Свободу Мише!", в руках у них были флаги Грузии, ЕС, США. Собравшиеся скандировали: "Миша, Миша!", проинформировало издание "Грузия Online".

Участники акции потребовали, чтобы Саакашвили, который уже 24-й день продолжает голодовку, незамедлительно был переведен в многопрофильную клинику гражданского сектора, сообщило агентство "Новости-Грузия".

Кандидат в мэры Рустави от "Единого национального движения" Давид Киркитадзе, выступая на акции, призвал собравшихся принять участие во втором туре муниципальных выборов 30 октября и проголосовать за оппозицию. С таким же призывом выступил глава "Единого национального движения" Ника Мелия. По его словам, даже часть его однопартийцев говорит, что у выборов нет смысла. "Одновременно они говорят об освобождении Михаила Саакашвили из тюрьмы. Говорю прямо, одно с другим тесно связано. 30 октября решится, будет ли Михаил Саакашвили много лет здесь, где он сейчас, и еще многие из нас сядут, или же не будет", — процитировало его агентство.

"Наша задача сегодня - это провести второй тур выборов, чтобы окончательно продемонстрировать истинное положение дел в стране и показать, каков настоящий выбор народа. Добившись справедливости, мы сможем освободить Михаила Саакашвили из тюрьмы. Поэтому все, кто беспокоится судьбу Саакашвили, судьбу Грузии, должны прийти на выборы, привести с собой всех знакомых и сделать свой выбор. Нельзя быть равнодушными сегодня", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ника Мелия 4 октября.

Митинг проходил под надзором полиции и завершился без происшествий, проинформировал "Интерфакс".

Активисты установили палатку возле тюрьмы, где отбывает наказание Михаил Саакашвили. Таким образом они протестуют против заключения Саакашвили в тюрьму, пояснил один из участников акции Гела Удумашвили. "Гражданские активисты, не имеющие отношения к какой-либо партии или движению, решили протестовать таким образом. Мы будем здесь, мы постараемся остаться как можно дольше, пока не будут выполнены наши требования нас и большинства граждан Грузии, то есть [пока] третий президент Грузии не будет освобожден", - привело слова Удумашвили агентство "Интерпрессньюс".

Митинг-перфоманс в поддержку Саакашвили прошел сегодня и в Батуми. Его провели члены "Единого национального движения" возле гостиницы "Ле Меридиан". Участники акции выкрикивали лозунги "Свободу Мише!", сообщило агентство. 

Сторонники Саакашвили неоднократно проводили акции протеста, требуя освободить его из-под ареста. Очередная акция, организованная "Единым национальным движением" (ЕНД), прошла в Тбилиси 14 октября, однако сразу три оппозиционные партии участвовать в ней отказались. По мнению аналитиков, грузинская оппозиция не готова видеть Саакашвили своим лидером. У тюрьмы в Рустави, где содержится бывший президент, регулярно проводятся митинги в его поддержку. Однако 16 октября там собралось несколько сотен противников Саакашвили, которые потребовали не признавать его политзаключенным, приговорить его к пожизненному заключению, а основанное бывшим президентом ЕНД запретить. 18 октября сторонники Саакашвили собрались у здания правительства Грузии. Полицейские задержали двух активистов. 23 октября акция в поддержку Саакашвили прошла в Батуми, некоторые из ее участников решили пешком пройти до руставской тюрьмы, где содержится бывший президент Грузии. Им предстоит пройти 400 километров, по мере шествия к руставской тюрьме они намерены останавливаться в разных городах и проводить там акции в поддержку Саакашвили.

Материалы о выборах в Грузии и возвращении Михаила Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей