Тюрьма, где содержится под стражей экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото. REUTERS/Ираклий Геденидзе

22 октября 2021, 08:31

Водитель трейлера заключен под стражу за помощь Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Тбилиси отказался освободить под залог водителя трейлера Георгия Нариманидзе, обвиненного в укрывательстве преступления за помощь вернувшемуся в Грузию Михаилу Саакашвили. 

Как писал "Кавказский узел", 20 октября стало известно о задержании водителя трейлера Георгия Нариманидзе, 1989 года рождения. Он стал четвертым подозреваемым в укрывательстве преступления, которым следователи считают нелегальный въезд Михаила Саакашвили в Грузию. Нариманидзе никак не связан с другими задержанными, заявил его адвокат.

3 октября было предъявлено обвинение Элгудже Цомае – владельцу квартиры, в которой скрывался Михаил Саакашвили после возвращения в Тбилиси. Его арестовали на два месяца. Защита сочла обвинение нелогичным: статьи об укрывательстве преступника в Уголовном кодексе нет, а "укрывательство преступления" не относится к Цомае, заявил один из его адвокатов. Имена двух других задержанных полиция не обнародовала. Всем им грозит до четырех лет лишения свободы.

Тбилисский горсуд удовлетворил ходатайство стороны обвинения и избрал арест в качестве меры пресечения Георгию Нариманидзе, которому предъявлено обвинение в укрывательстве преступления, сообщило вечером 21 октября "ИнтерпрессНьюс".

Досудебное слушание по делу назначено на 14.00 (13.00 мск) 18 ноября, уточнило издание.

По версии следователей, Нариманидзе знал о том, что Саакашвили незаконно попал в Грузию, но, несмотря на это, сопровождал политика из Абашского района в Тбилиси. Адвокаты Нариманидзе просили суд отпустить его под залог, однако судья принял сторону обвинения, сообщил вечером 21 октября "Sputnik Грузия".

Напомним, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину перед муниципальными выборами. 1 октября он был арестован, так как заочно осужден в Грузии по двум уголовным делам. Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях говорится в биографической справке о политике, подготовленной "Кавказским узлом".

О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". 

20 октября Саакашвили был обвинен в незаконном пересечении государственной границы. По данным прокуратуры, он прибыл в Грузию 28 сентября на корабле "Вильнюс", который следовал из украинского Черноморска в грузинский порт Поти. При этом Михаил Саакашвили находился в трейлере, груженном молочными продуктами. На берег он вышел после полуночи 29 сентября, его встретили на машине и отвезли сначала в село Тквири в регионе Самегрело, а затем на микроавтобусе - в Батуми. Из Батуми он еще раз ездил в Тквири, а затем поздно вечером 29 сентября выехал в Тбилиси на автомобиле с прицепом. Приехав в столицу рано утром, Саакашвили поселился в квартире на улице Эрцо, где его и задержали. Оказавшись в тюрьме в Рустави, Саакашвили объявил голодовку. Его сторонники неоднократно проводили акции протеста, требуя освободить политика из-под ареста.

Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 09:26

16 июля 2024, 08:33

16 июля 2024, 07:45

16 июля 2024, 07:11

16 июля 2024, 06:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей