Сотрудники полиции Грузии. Фото пресс-службы МВД Грузии https://www.facebook.com/MIAofGeorgia/

22 октября 2021, 05:20

Начальник полиции Самегрело - Земо Сванети ушел в отставку в знак протеста против задержания его коллеги

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В регионе Самегрело - Земо Сванети силовики задержали бывшего начальника полиции Хоби Лексо Рапаву, а в доме бывшего майора полиции Руслана Шамахии был произведен обыск. Реваз Лазишвили, начальник управления пограничной полиции Самегрело - Земо Сванети, ушел в отставку в знак протеста против действий полиции в отношении бывших силовиков.

Как писал "Кавказский узел", 2 октября в Грузии прошло голосование на выборах мэров и депутатов местных собраний. В Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти, Батуми и еще 15 городах Грузии на 30 октября назначен второй тур выборов, так как там кандидаты в мэры не набрали нужного числа голосов. В преддверии голосования в стране создано восемь дополнительных участков для пациентов больниц и тех, кто находится на самоизоляции. В Тбилиси во второй тур прошли действующий мэр Каха Каладзе и кандидат от "Единого национального движения" Ника Мелия, а третье место занял бывший премьер-министр Георгий Гахария.

Наблюдатели назвали наиболее типичными в ходе муниципальных выборов такие нарушения, как злоупотребление административным ресурсом и давление на наблюдателей.

В регионе Самегрело - Земо Сванети поздно вечером 20 октября были проведены спецоперации против бывших силовиков, которые поддерживали оппозиционные партии во время муниципальных выборов. Заместитель министра внутренних дел Шалва Бедоидзе и начальник управления криминальной полиции Мамука Челидзе прибыли в Хоби и возглавили их. Был задержан бывший сотрудник правоохранительных органов Лексо Рапава, а также произведен обыск в доме другого бывшего сотрудника правоохранительных органов - Руслана Шамахии, откуда были изъяты охотничьи ружья. Оппозиция связывает случившееся с выборами и запугиванием своих сторонников, сообщила 21 октября телекомпания "Мтавари архи".

Со стороны властей в регионе перед вторым туром выборов идут репрессии, заявил 21 октября Реваз Лазишвили, начальник управления пограничной полиции Самегрело - Земо Сванети на специальном брифинге в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи".

По словам Лазишвили, его отставка связана с проведенными в регионе спецоперации против бывшего начальника полиции Хоби Лексо Рапавы и майора полиции Руслана Шамахии. "Я не мог наблюдать из офиса за такой акцией против полиции и решил уйти в отставку", - сказал Реваз Лазишвили.

"Я - офицер пограничной службы. Я решил покинуть пост. Я возражаю против сегодняшнего инцидента, ареста полицейского чиновника, с которым я работал и кого могу охарактеризовать как хорошего полицейского. Обыск в доме Руслана Шамахии был незаконным, насколько мне известно, у него есть официально зарегистрированное оружие", - заявил Лазишвили.

"Лексо Рапаве была подброшена граната и автоматическое оружие. А у Руслана Шомахии изъяли охотничье ружье", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в отделении "Единого национального движения" в Зугдиди.

Члены семей бывших сотрудников правоохранительных органов  и очевидцы рассказали подробности спецоперации. Представители Имеретинской районной полиции вместе со спецподразделением ворвались в дом Лексо Рапавы в четыре часа утра и, по словам членов его семьи, "подложили оружие в спальню". Арест Лексо Рапавы связан с его политической деятельностью, убеждены его родные.

Он не сопротивлялся, сам открыл дверь и сказал им не ломать дверь, чтобы не пугать ребенка, пояснили члены семьи Рапавы. "Мы действительно не ожидали, что они (полиция) принесут оружие и подложат его нам", - сказала 21 октября Теона Абсава, жена Лексо Рапавы в эфире телекомпании "Формула".

По словам адвоката задержанного, Лексо Рапава убежден, что полиция подложила в дом оружие, и задержание связано с его дружбой с Михаилом Саакашвили.

"На самом деле нет государства. Я так поражен, все знают, всю свою жизнь Лексо Рапава действительно служил закону, борясь с преступностью, я никогда не мог представить, что из-за политических взглядов его задержат", - заявил адвокат задержанного в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

18 июля 2024, 15:22

18 июля 2024, 14:41

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей