На избирательном участке в Дилижане 17 октября 2021 года. Стопкадр из видео на Youtube-канале «NEWS AM» https://www.youtube.com/watch?v=a39578ZVizM

17 октября 2021, 20:16

Наблюдатели сообщили о нарушениях на местных выборах в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Армении завершилось голосование на местных выборах. Наблюдатели отметили использование на выборах админресурса, зафиксировали случаи организованного подвоза избирателей на участки сторонниками правящей партии и нарушение требований о наглядной агитации.

Как писал "Кавказский узел", сегодня проходило голосование на местных выборах в шести общинах Ширакской, Сюникской и Тавушской областей Армении, в том числе на выборах мэров Гюмри и Дилижана, и в трех общинах Арагатоцна, Армавира и Лори. Сегодня полицейские задержали кандидата в члены совета старейшин Гориса от блока "Аруш Арушанян" Арутюна Синаняна, который по просьбе пожилой соседки помог ей дойти до избирательного участка. По словам начальника полиции, Синаняна не подвергали приводу, а лишь пригласили в участок и попросили до окончания срока голосования не совершать подобных поступков, рассказал адвокат кандидата. В Горисе полиция проводит обыск в штабе оппозиционного блока "Аруш Арушанян" в связи с уголовным делом отца Аруша Арушаняна, подозреваемого в раздаче предвыборных взяток, сообщил адвокат. Соратники Арушаняна сочли действия силовиков применением административного ресурса в день выборов депутатов горсовета. 

Наблюдатели рассказали о нарушениях в ходе выборов

В Армении завершилось голосование на местных выборах, начался подсчет голосов, передает корреспондент "Кавказского узла". Предварительные итоги выборов станут известны в ближайшие часы. Окончательные итоги голосования ЦИК подведет к 24 октября. 

Наблюдатели получили информацию о раздаче предвыборной взятки в Горисе, кроме того зафиксирован также организованный подвоз избирателей на участки сторонниками правящей партии и нарушение требования о порядке установки агитационных плакатов, сообщил представитель наблюдательской миссии.

Серьезные нарушения зафиксированы в общинах Горис и Тег, заявил координатор программ "Союза информированных граждан" Даниел Ионесян (входит в наблюдательскую миссию "Независимый наблюдатель").

По его словам, в общине Тег наблюдатели, в частности, отметили организованный подвоз избирателей на участки сторонниками правящей партии "Гражданский договор". "В Теге зафиксирован также высокий показатель голосования при чьей-либо помощи. По состоянию на 14.40 (13.40 мск), 64 из 639 избирателям понадобилась помощь при голосовании", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла"

В Горисе получены сведения о раздаче предвыборных взяток, сообщил Ионесян. По его словам, также наблюдатели зафиксировали подсказки избирателям, за кого отдать свой голос. "В частности, в этом были замечены представители местной администрации, аффилированные с блоком "Аруш Арушанян". Еще одним нарушением в Горисе и Теге стало наличие агитационных плакатов в запрещенных местах. Если в Горисе, в основном, это были плакаты кандидата от блока "Аруш Арушанян", и несколько плакатов кандидата от партии "Гражданский договор", то в Теге – плакаты кандидата партии власти", - рассказал он.

В выборах мэра Гориса участвуют три политические силы – правящая партия "Гражданский договор", Армянский национальный конгресс и блок "Аруш Арушанян", который возглавляет мэр Гориса Аруш Арушанян, арестованный по делу о подкупе избирателей.

По его словам, территориальная избирательная комиссия распорядилась убрать плакаты, однако этого не было сделано. "Местные администрации представляют разные политические силы, поэтому их действия необходимо расценивать как злоупотребление административным ресурсом и служебным положением", - подчеркнул Ионесян, добавив, что написали соответствующее заявление в прокуратуру.

Были зафиксированы также голосование вне кабинки или одновременное нахождение в кабинке более одного человека, а также три попытки вынести бюллетень с избирательного участка, две из них которых удалось пресечь, добавил он.

В Гюмри зафиксирована низкая явка избирателей

В общине Татев к 17.00 (16.00 мск) проголосовали свыше половины избирателей – 52,1%, тогда как во втором по величине городе Гюмри зафиксирована самая низкая явка – 18,31%, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на официальный сайт ЦИК Армении.

По данным Центризбиркома, в Горисе явка составила немногим более 39%, в Теге – 47,92%, в Мегри – 46,82% и в Дилижане – 32,57%.

В сельских общинах Шамирам, Ферик и Фиолетово в голосовании приняли участие 24,38%, 19,7% и 25,84% избирателей, обладающих правом голоса.

Полиция уточнила число избирателей

Изначально полиция Армении представила ЦИК Армении данные, о том, что в общинах Мегри, Татев и Тег зарегистрировано 8 870, 4 475 и 4 054 избирателей соответственно, в Горисе и Дилижане – 22 262 и 20 367 избирателей, а в Гюмри – 123 115 избирателей. По данным полиции, в сельских общинах Шамирам, Ферик и Фиолетово зарегистрировано 862, 354 и 931 избирателей  соответственно.

Согласно обновленным данным полиции, в общинах Мегри, Татев и Тег зарегистрировано 8 572, 4 173 и 3 890 избирателей соответственно, в Горисе и Дилижане – 20 696 и 18 374 избирателей, а в Гюмри – 109 453 избирателей. В сельских общинах Шамирам, Ферик и Фиолетово право голоса имеют 521, 269 и 805 избирателей соответственно.

Согласно части 1 статьи 10 Избирательного кодекса, правом голоса обладают граждане, паспорта которых действительны в течение шести месяцев до выборов. Эти поправки, принятые парламентом в мае 2021 года, согласно статье 104 Избирательного кодекса Армении о переходных положениях, вступили в силу на 30-й день после официальной публикации закона. В соответствии с армянским законодательством, официальной публикацией закона считает его подписание президентом. Согласно официальному сайту президента, Армен Саркисян подписал поправки 27 мая, из чего следует, что новые положения вступили в силу с 26 июня.

Изменение числа избирателей связано с поправками в Избирательный кодекс, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Армении Луиза Аветисян.

По ее словам, изначально полиция предоставила данные с учетом общего числа избирателей. Однако затем, "в соответствии с новыми требованиями, полиция выслала в ЦИК обновленные данные по избирателям, у которых паспорта действительны в течение шести месяцев до голосования", - отметила она.

В случае если избиратель по каким-либо причинам не продлил срок действия своего паспорта или получил новый паспорт накануне выборов, он должен обратиться в паспортный стол, чтобы его включили в дополнительные списки, добавила представитель ЦИК.

Изменения в Избирательный кодекс были внесены с целью очистить списки избирателей, пояснил Даниел Ионесян, который входил в комиссию по реформе избирательного законодательства. "Это позволит очистить список от тех, кто, фактически не проживает в стране", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Следующие местные выборы назначены на 14 ноября и 5 декабря, следует из информации на сайте ЦИК Армении.

Аруш Арушанян - один из членов правления партии "Возрождающаяся Армения. 21 декабря 2020 года жители Сюникской области заблокировали дорогу, чтобы помешать приезду премьер-министра Никола Пашиняна. В тот же день был задержан мэр города Гориса Аруш Арушанян, который призвал горожан принять участие в этой акции, однако 22 декабря 2020 года суд признал его арест необоснованным. 7 июля Арушанян, который также является депутатом, был снова задержан и арестован по делу о подкупе избирателей. 10 сентября суд продлил срок его содержания под стражей, 13 октября Апелляционный суд отклонил ходатайство защиты об освобождении Арушаняна под залог.

По подозрению в подкупе избирателей в Сюникской области были задержаны и другие чиновники, сторонники блока "Айастан": глава общины Воротан Сурен Оганджанян, глава общины Каджаран Манвел Парамазян, глава села Караундж Лусине Аветян. Вице-мэры Гориса Менуа Овсепян и Ирина Йолян арестованы по делу о присвоении или растрате крупной денежной суммы, Овсепяну также предъявлено обвинение в использовании служебного положения в избирательной кампании.

На внеочередных парламентских выборах, которые прошли в Армении 20 июня, больше половины голосов получила партия Никола Пашиняна "Гражданский договор". Главный соперник партии власти, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан", получил, по данным ЦИК, 21,9% голосов. Договоренность о внеочередных выборах в Армении была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением страны в боях за Нагорный Карабах, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из Европейского фонда мира поспособствует "деструктивной деятельности" Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей