09 октября 2021, 00:33

Две НПО поддержали оппозицию в требованиях пересчитать голоса на выборах в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пересчитать голоса на выборах в Тбилиси потребовали организации "Ассоциация молодых юристов" и "Международная прозрачность - Грузия", партии "Дроа" и "Лело".  Фальсификации в столице Грузии призваны помешать оппозиции сформировать большинство в сакребуло, заявила лидер "Дроа" Элене Хоштария.

Как писал "Кавказский узел", 6 октября грузинская оппозиция потребовала пересчитать результаты голосования на выборах. 40% бюллетеней в Тбилиси были фальсифицированы, что привело к преимуществу правящей партии в горсобрании, заявила лидер партии "Дроа" ("Время") Элене Хоштария. По всей Грузии пересчет голосов требуется на 478 участках, заявила оппозиционер Тамар Кордзая. 

2 октября в Грузии прошло голосование на выборах мэров и депутатов местных собраний. В Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти, Батуми и еще 15 городах Грузии назначен второй тур выборов, так как там кандидаты в мэры не набрали нужного числа голосов. Наблюдатели назвали наиболее типичными в ходе муниципальных выборов в Грузии такие нарушения, как злоупотребление административным ресурсом и давление на наблюдателей.

Пересчет голосов поможет оппозиции получить большинство на местных выборах в Тбилиси

Неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов" проводила мониторинг выборов в 21 избирательном округе в 10 муниципалитетах. Представители организации подали свыше 350 жалоб в связи с нарушениями процедуры голосования и при подсчете голосов и нарушениями в избирательных протоколах, говорится в заявлении организации.

"НПО просит заново пересмотреть данные всех участков Исанского избирательного округа Тбилиси. Из пяти участков, выбранных случайным образом, на четырех выявлены разного типа нарушения", - указано в заявлении. Его авторы подчеркнули, что часть поданных жалоб до сих пор не рассмотрена.

Неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" обратила внимание на дисбаланс в 12 итоговых протоколах. В поданных жалобах организация попросила аннулировать эти протоколы или же заново пересчитать бюллетени.

Лидер партии "Время" Элене Хоштария 7 октября заявила, что партия отслеживает подсчет голосов окружными избирательными комиссиями в Тбилиси и зафиксировала, что комиссии искусственно занижают количество голосов, полученных оппозицией на выборах, и завышают число голосов в поддержку правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение". В связи с этим оппозиция требует пересчета голосов на выборах, поскольку они имеют принципиальное значение - оппозиции не хватает одного мандата для создания большинства в сакребуло (орган местного самоуправления) Тбилиси. Создание большинства позволит принимать решения без поддержки депутатов из других альянсов, пояснила Хоштария.

При пересчете голосов в столице Грузии "политическая картина выборов изменится радикально", так как оппозиция выйдет во второй тур выборов в статусе большинства в сакребуло. Кроме того, требование о пересчете голосов обосновано и подтверждено всеми жалобами, которые были поданы, пояснила Хоштария в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Требование о пересчете голосов в Тбилиси поддержала и оппозиционная партия "Лело". "В Исанском округе выборы были сфальсифицированы тотально. Эти выборы не были свободными и справедливыми, конкурентными и равными. Мы требуем открыть все участки и пересчитать голоса - оппозиция победила", - сказала одна из лидеров партии Лана Галдава в эфире телекомпании.

Полицейские заставили оппозицию покинуть здание избиркома в Зугдиди

Перепроверка результатов голосования на некоторых участках в Зугдиди вскрыла случаи фальсификаций, которые позволили "Грузинской мечте" победить на выборах, заявила оппозиционная партия "Единое национальное движение", потребовав от прокуратуры провести проверку. В избиркоме обвинения оппозиции назвали необоснованными.

Полиция 8 октября взяла под охрану Зугдидскую окружную избирательную комиссию (ОИК), правоохранители вынудили представителей оппозиции и СМИ покинуть здание.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии отметила, что председатель Зугдидской ОИК подвергается преследованиям и угрозам. "Попытки дискредитировать избирательную администрацию продолжаются. Председателю Зугдидской окружной избирательной комиссии не разрешено предоставлять точную и подробную информацию средствам массовой информации, так как она (председатель ОИК) подвергается давлению и угрозам. Мы призываем партии не вмешиваться в деятельность комиссий", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова спикера Центральной избирательной комиссии Натии Иоселиани в эфире "Рустави2".

Материалы о выборах в Грузии собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 10:24

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей