Подсчет голосов на одном из участков в Тбилиси. Скриншот с видео: https://www.youtube.com/watch?v=V-JADQz5sUQ

03 октября 2021, 07:47

Партия власти лидирует на выборах в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После обработки бюллетеней с более 38 процентов участков "Грузинская мечта" набрала 48,56 процента голосов избирателей на муниципальных выборах. На выборах мэра Тбилиси по результатам подсчета голосов с более 40 процентов участков лидирует действующий глава города Каха Каладзе, сообщил Центризбирком Грузии. 

Как писал "Кавказский узел", в Грузии 2 октября проходило голосование на выборах мэров и депутатов местных собраний. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили поздравил членов правящей партии "Грузинская мечта" с победой на выборах, тогда как "Единое национальное движение" выразило уверенность, что оппозиция обошла правящую партию как минимум в Тбилиси. Муниципальные выборы в Грузии прошли в целом нормально, в окружные избирательные комиссии поступило 366 жалоб, сообщил ЦИК. Явка на выборах превысила 50%.

Центризбирком Грузии обработал бюллетени с 38,63 процента участков, пишут "Новости-Грузия".

В результате правящая партия "Грузинская мечта" набрала 48,56 процента голосов избирателей, опередив оппозиционную партию "Единое национальное движение", за которую проголосовали 32,32 процента участников голосования, отмечается в сообщении.

На третьем месте со значительным отрывом находится партия бывшего премьер-министра страны Георгия Гахарии "Для Грузии" - она получила 6,87 процента голосов, далее следуют "Гирчи больше свободы" с 4,8 процента, "Лело" — 2,6 процента, "Европейская Грузия" — 1,82 процента, "Альянс патриотов Грузии" — 1,42 процента, "Третья сила" — 1,27 процента, "Лейбористская партия Грузии" — 1,25 процента, "Гирчи" — 1,04 процента, "Граждане" — 0,61 процента, "Для народа" — 0,6 процента.

После подсчета голосов с 41,61 процента участков на выборах мэра Тбилиси Каха Каладзе набирал 45,5 процента голосов, оппозиционер Ника Мелия - 34,13 процента, на третьем месте идет экс-премьер Грузии Георгий Гахария с 8,97 процента голосов, сообщил со ссылкой на Центризбирком Грузии ТАСС.

Второй тур выборов мэров не исключен в пяти городах Грузии 

Если ни один из кандидатов не наберет более 50 процента голосов после обработки данных со всех участков, в Тбилиси будет назначен второй тур выборов с участием Кахи Каладзе и Ники Мелии, сообщил член клуба независимых экспертов Грузии Гия Хухашвили в эфире ТВ "Формула", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла". 

Второй тур также возможен в Рустави, где по результатам подсчета голосов Центризбиркома Грузии с 47,73 процента участков 44,53 процента набрал представитель "Единого национального движения" Давид Киркитадзе и 44,34 процента - представитель "Грузинской мечты" Нино Лацабидзе, и в Батуми, где после обработки бюллетеней с 32,38 процента участков лидирует представитель "Единого национального движения" Георгий Киртадзе (42,34 процента), за ним следует представитель "Грузинской мечты" Арчил Чиковани (41,49 процента).

Также не исключен второй тур в Кутаиси, где после подсчета голосов в 41,13 участков  представитель "Единого национального движения" Хатия Деканоидзе набрал 43,75 процента голосов, а представитель "Грузинской мечты" Иосеб Хахалеишвили - 41,86 процента, и в Поти, где по результатам обработки голосов с 54,55 процента участков  лидирует представитель "Грузинской мечты" Бека Вачарадзе (47,73 процента), а за ним следует представитель "Единого национального движения"  Гиги Угулава  (37,44 процента), говорится в пресс-релизе Центризбиркома Грузии, который перевел корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, что ради выборов в страну, после многолетнего отсутствия, вернулся Михаил Саакашвили - бывший президент и основатель главной оппозиционной партии "Единое национальное движение". Его задержали и поместили в Руставскую тюрьму. Саакашвили объявил там голодовку. Адвокаты бывшего президента пожаловались, что их не пускают к подзащитному. Саакашвили в Грузии заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также предъявлены другие обвинения, говорится в биографической справке о Саакашвили, подготовленной "Кавказским узлом".

Наиболее яркие события, происшествия и аналитика о предвыборной гонке в Грузии и о самих выборах собраны "Кавказским узлом" на странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей