Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили обращается к своим сторонникам по видеосвязи во время митинга оппозиции после президентских выборов в Тбилиси, Грузия, 2 декабря 2018 г. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

30 сентября 2021, 18:14

Более ста тысяч человек зарегистрировались встречать Саакашвили в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Регистрацию на портале, созданном с целью помочь Михаилу Саакашвили мирно вернуться в Грузию, прошли 104 000 человек, сообщила сегодня инициатор проекта Тако Чарквиани. Бывший президент Грузии будет задержан в аэропорту, как и все, кто попытается этому помешать, предупредил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Как писал "Кавказский узел", третий президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о победе оппозиции на парламентских выборах в 2020 году, но отказался от претензий на пост премьер-министра страны. Тогда же Саакашвили признался, что его волнует отсутствие возможности вернуться домой. Саакашвили лишился гражданства Грузии, так как не оформил по закону двойное гражданство, получив украинский паспорт. Заявление бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили о возвращении в страну вызвало споры о том, стоит ли действительно ожидать его приезда. Саакашвили хочет мобилизовать своих сторонников на избирательных участках, считают эксперты. 

Михаил Саакашвили в Грузии заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также предъявлены другие обвинения. Саакашвили назвал свое уголовное преследование политическим заказом лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, за которым, по его мнению, стоит Россия. В 2015 году Украина отказалась экстрадировать Михаила Саакашвили в Грузию, говорится в биографической справке политика, подготовленной "Кавказским узлом". "Кавказский узел" попытался разобраться, что ждет Саакашвили в случае возвращения в Грузию, и подготовил справку "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?"

На сайте организации, созданной для содействия мирному возвращению бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на родину, уже зарегистрировалась 104 тысячи человек, сообщила сегодня председатель оппозиционной партии "Закон и справедливость", депутат парламента и инициатор движения Тако Чарквиани.

"Всеобщее народное движение для возвращения Саакашвили зарегистрировано официально, и уже есть 104 тысячи подписей. Я думаю, что придет (в аэропорт) хотя бы половина", — привело ее слова агентство "Новости Грузия". Чарквиани подчеркнула, что движение намерено провести свои акции мирно.

Всеобщее народное движение за возвращение в Грузию Михаила Саакашвили было основано 10 сентября, тогда Чарквиани указала, что  политическое преследование бывшего президента должно быть прекращено, и он должен вернуться на родину и восстановить свое грузинское гражданство, которого его лишили, сообщило агентство "Грузия Online".

Грузии нужна политическая стабильность, заявила посол США в Грузии Келли Дегнан. "Я не собираюсь спекулировать по поводу того, что может сделать или не сделать Саакашвили. Об этом было сделано много комментариев, в том числе со стороны самого Саакашвили. Думаю, что мы все можем согласиться с тем, что Грузии нужна спокойная, мирная среда, а не политическая нестабильность и насилие, и мы все должны способствовать этому", – процитировало ее слова то же агентство.

Независимо от того, приедет ли в Грузию третий президент Грузии Михаил Саакашвили или нет, ситуация отразится на его партии, "Едином национальном движении", заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

"Приедет он или нет, в обоих случаях " Единое Национальное движение" остается в проигрыше, хотя страна успокоится, когда он попадет в учреждение, где ему есть место. В конечном итоге, он поддерживает наши шансы на выборах своими действиями, потому что мы знаем, что в обществе существует серьезный страх по поводу возвращения "Национального движения", и любой такой акт обостряет эти страхи", - привело его слова Report.

Если Саакашвили приедет в Грузию, то будет задержан, подчеркнул премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. "Если приедет, мы его арестуем, кто помешает этому, тоже будет арестован", - процитировало агентство Interpressnews слова премьер-министра.

"Для Саакашвили нужно минимум 10 полицейских, опытных людей, которые его задержат. Государство полностью готово к тому, чтобы обеспечить порядок, чтобы не было помех исполнению закона, и все это мы сделаем мирно", - пообещал Гарибашвили.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей