Уголовное дело. Фото Елены Синеок, Юга.ру

29 сентября 2021, 10:06

Продлен арест подозреваемому в махинациях с жилищной программой в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд продлил срок домашнего ареста главе Дирекции молодежных жилищно-строительных программ в Дагестане, заподозренного в создании преступного сообщества и хищении из бюджета и у молодых семей 20 миллионов рублей.

Советский районный суд Махачкалы 28 сентября постановил оставить под домашним арестом главу дирекции Мурада Качукаева. Срок ареста, истекавший 30 сентября, продлен до 1 ноября. Следователь мотивировал ходатайство о продлении ареста тем, что расследование еще не завершено. Качукаев находится под арестом с 4 апреля, пишет дагестанское издание "Черновик".

Дирекция вынуждала участников программы "Обеспечение жильем молодых семей в Республике Дагестан" заключать договоры с конкретными застройщиками, заявила ранее одна из потерпевших, Сальвина Шахсинова. "Я напомнила, что у нас есть право выбора, поэтому мы найдем себе жилье самостоятельно. На что нам твёрдо ответили: «Нет». В противном случае отказывались выдавать сертификаты на предоставление субсидии", - приводит издание ее слова в публикации от 9 апреля.

Следствие считает Мурада Качукаева организатором преступной группы, в которую входили его подчиненные и работники жилищно-строительных кооперативов. Согласно материалам уголовного дела, с июня по октябрь 2018 года между этими жилищно-строительными кооперативами и не менее чем 12 молодыми семьями были заключены фиктивные договоры о приобретении квартир. Договоры не были исполнены, а сообщники присвоили себе субсидии, материнский капитал и личные средства молодых семей на 20 миллионов рублей, сообщало управление Следкома по Дагестану.

По статье "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", Качукаеву грозит до 10 лет заключения, отмечается в публикации на сайте ведомства от 2 апреля.

Несмотря на уголовное преследование, Качукаев не был уволен со своего поста. В июле, спустя три месяца после ареста главы Дирекции молодежных жилищно-строительных программ, Министерство строительство Дагестана сообщило, что "на период отсутствия директора Мурада Качукаева" дирекцию временно возглавил Гамзат Маазов.

Министр поставил Гамзатову задачу "сделать максимально прозрачной процедуру формирования очереди и рассмотрения заявок на предоставление жилищных субсидий по программе «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Дагестан»" и решить вопрос с завершением строительства четырех многоквартирных домов для 376 молодых семей в Махачкале, Каспийске, Хасавюрте и Кизилюрте, сообщается на сайте Минстроя республики в публикации от 17 июля.

На сайте Советского райсуда Махачкалы по состоянию на 10.06 мск 29 сентября не появилось информации о продлении ареста Качукаеву.

Ранее "Кавказский узел" писал о масштабных махинациях в Дагестане, связанных с выплатами пособий по инвалидности на основании фиктивных справок. По версии следствия, сотрудники республиканского Главного бюро медико-социальной экспертизы объединились в преступное сообщество, охватившее весь Дагестан и поставившее получение взяток на поток. Только в 2017 году в результате необоснованного признания инвалидами 300 жителей республики Пенсионный фонд России лишился 24 миллионов рублей. В июне бывший глава бюро Магомед Махачев был осужден на семь с половиной лет. Параллельно расследуются дела о получении фиктивных справок за взятки.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 12:14

24 июня 2024, 11:46

24 июня 2024, 11:08

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитеррористический комитет.

24 июня 2024, 09:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей