Юрий Залипаев. Скриншот страницы о деле Залипаева на сайте, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы*

28 сентября 2021, 15:45

Свидетель Иеговы* из Кабардино-Балкарии добился компенсации за уголовное преследование

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Кабардино-Балкарии назначил 500 тысяч рублей компенсации Свидетелю Иеговы* Юрию Залипаеву, перед которым прокурор извинился за необоснованное уголовное преследование. 

Как писал "Кавказский узел", Майский районный суд в октябре 2020 года оправдал Юрия Залипаева по делу о призывах к экстремизму. Прокурор, который требовал для верующего два года колонии-поселения, обжаловал это решение, но Верховный суд Кабардино-Балкарии также занял сторону Залипаева, утвердив оправдательный приговор и предоставив право на реабилитацию. 20 мая суд в Пятигорске отказался удовлетворить кассацию прокурора на оправдательный приговор Залипаеву.

Майский райсуд Кабардино-Балкарии рассматривал дело Юрия Залипаева с 16 июля 2018 года. Обвинение сочло, что Залипаев во время проповеди в Зале Царства (богослужебном здании Свидетелей Иеговы*) нелестно отзывался о мусульманах и православных, призывая бить их. Помимо этого, по версии обвинения, он распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов. Залипаев вину не признал.

Верховный суд Кабардино-Балкарии, рассмотрев апелляцию на решение Майского районного суда по иску Свидетеля Иеговы* Юрия Залипаева о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование, установил сумму компенсации верующему в 500 тысяч рублей, вдвое снизив ту, что назначила ему первая инстанция, сообщило сегодня издание "Кавказ. Реалии"** со ссылкой на представителя "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы" Ярослава Сивульского.

Оправдательные приговоры Свидетелям Иеговы – редкое явление в российской судебной системе, подчеркнул Ярослав Сивульский. "Кейс Залипаева интересный и крайне редкий, но не уникальный. Ранее оправдание по экстремистской статье получил верующий из Подольска. Такие истории вселяют оптимизм и, в том числе, побуждают не опускать руки, бороться до конца. В этом случае показательна позиция верующих – даже когда выносятся "мягкие" приговоры, связанные со штрафом или условным наказанием - они всегда их обжалуют до конца, вплоть до Европейского суда по правам человека. Это серьезное вмешательство в жизнь человека, который не совершал никакого реального преступления. Вера в Бога — это не преступление", -  привело его слова издание**.

Майский районный суд 5 июля постановил взыскать с Министерства финансов России компенсацию морального вреда Юрию Залипаеву в миллион рублей. В решении суда указано, что уголовное преследование Залипаева продолжалось более четырех лет, в это время он не мог работать, 898 дней находился под подпиской о невыезде. "Суд считает, что уголовное преследование, безусловно, причинило истцу нравственные страдания, выразившиеся в пребывании в постоянном нервном напряжении и психотравмирующей ситуации", - говорится в решении, опубликованном на сайте Майского райсуда

"Кавказский узел" также писал, что прокурор Майского района 1 марта принес Юрию Залипаеву официальные извинения за необоснованное уголовное преследование, и это был первый такой случай со времени запрета деятельности Свидетелей Иеговы* в России.

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 05:44

22 июня 2024, 04:51

  • Беженцы из Нагорного Карабаха посетовали на низкие зарплаты в Армении

    Власти Армении возможности программы по трудоустройству для беженцев из Нагорного Карабаха. По их данным, в настоящее время более 10 тысяч вынужденных переселенцев трудоустроены. Устроиться на работу в Армении довольно проблематично, к тому же очень низок уровень зарплат, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей