Кадр из трейлера к фильму «Разжимая кулаки». https://www.youtube.com/watch?v=9Jch2qFF9Mw

26 сентября 2021, 12:21

Фильм выпускницы мастерской Сокурова на "Кинотавре" впечатлил зрителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кинокартина «Разжимая кулаки» выпускницы мастерской Александра Сокурова Киры Коваленко впечатлила зрителей на фестивале «Кинотавр» в Сочи. Они назвали фильм сильным и эмоциональным.

Как писал "Кавказский узел", в Сочи с 18 по 25 сентября 2021 года проходил 32-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". 21 сентября стало известно, что в рамках фестиваля прошел показ фильма о женском обрезании "Собирайся, поедем на праздник". Зрители и кинокритики, посмотревшие картину, заявили, что она выделяется на фоне прочих показанных на фестивале фильмов, и что эта лента произвела на них впечатление. Фильм о фальсификациях на выборах "Почти весна" режиссера Насти Коркия получил приз в номинации "За чистоту и точность". Главный приз  кинофестиваля получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

Кира Коваленко отметила вклад Сокурова в свое становление

На закрытии фестиваля была показана кинокартина «Разжимая кулаки» выпускницы режиссёрской мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете Киры Коваленко, передал корреспондент "Кавказского узла". Продюсер фильма и президент «Кинотавра» Александр Роднянский отметил, что показ в Сочи является премьерным в России, в этот же день (25 сентября) лента стартует в российском прокате. Мировая премьера фильма состоялась в июле этого года на 74-м Каннском кинофестивале, где лента стала победителем программы «Особый взгляд».

Зрители идут на кинопоказы 32-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Зимнем театре Сочи. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла".События фильма «Разжимая кулаки» разворачиваются в маленьком шахтерском городке Мизур в Северной Осетии, где живёт молодая девушка Ададза. Она страдает от абьюзивного поведения своего отца, гиперопеки братьев и мечтает сбежать из дома. Постепенно фильм раскрывает особенности отношений в этой семье и психологические травмы ее членов. Выясняется, что Ададза стала жертвой теракта в школе, вероятно, когда была ребёнком. У нее проблемы со здоровьем и периодически девушка ложится в больницу на операции. Весь фильм герои говорят на осетинском языке. В фильме звучит музыка популярного на Северном Кавказе исполнителя Алихана  Амхадова.

Перед показом фильма продюсер Александр Роднянский отметил вклад Александра Сокурова и его мастерской в Нальчике в развитие российского кино. «Для нас было очень важно и безумно интересно, для меня в частности, работать с ней [Кирой] <...>  отдаем должное тому, что он (Сокуров) сделал для замечательных талантливых молодых людей.  Эта ее картина абсолютно личная», - отметил он.

Творческая мастерская Сокурова, открытая в 2010 году в Нальчике, стала отправной точкой для профессионального черкесского кинематографа, говорится в справке "Кавказского узла" "Александр Сокуров: как рождалось черкесское кино". Сам Сокуров считает, что молодым режиссерам в Кабардино-Балкарии не хватает поддержки от государства. "Сегодня к самостоятельной работе над полнометражными фильмами готово большинство выпускников мастерской. Однако осуществить свои замыслы они могут, только если придет помощь из Петербурга или Москвы. Нет денег", - сказал он.

Сама Кира Коваленко тоже отметила вклад Сокурова в свое становление как режиссера. «У меня прекрасные актеры, которые просто доверились мне абсолютно, они все непрофессионалы, у них нет никакого опыта в кино, и самая большая благодарность - моему мастеру, потому что он вложил столько жизни и столько души в нас, что я не могу об этом не говорить постоянно», - сказала она на премьере фильма.

Зрители поделились впечатлениями от фильма

Фильм вызвал интерес публики, зал был заполнен более чем наполовину. Во время показа никто не покидал зал, публика смотрела фильм с интересом и до конца. Финал кинокартины был встречен аплодисментами.

«Это очень сильная работа, но... не о положении женщин на Кавказе – это о посттравматическом синдроме после захвата школы, возможно, в Беслане. Я так понимаю, его пережили и девочка, и ее брат. Возможно, там погибла и их мама. Они все связаны друг с другом, они боятся оставаться по-одному, потому что опять может что-то случиться. Отсюда и такие отношения в семье – они как бы держатся друг за друга и не могут отпустить», - рассказала  корреспонденту «Кавказского узла» зрительница, пенсионерка из Сочи Елена.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники"- хроника захвата школы и последовавших за ним событий.

«Единственное, что меня напрягло, - интимная сцена в магазине. Когда у девочки есть два брата, я знаю, что такое на Кавказе нельзя. Но режиссёр... хорошо разбирается в том, о чём она снимает. И может быть, с этой семьей в поселке не считались, поэтому девочка чувствовала себя беззащитной», - добавила зрительница.

На фестивале «Кинотавр» в Зимнем театре Сочи. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла".Часть зрителей показа в Сочи отметила, что тема патриархальности затрагивается в фильме, но не является основной. «Мне кажется, это не столько проблема Кавказа, сколько проблема вообще всей традиционной части мира. Это же не только Кавказ, это огромное пространство, огромные территории,  это поднимается и очень красиво рассказывается. Тут, мне кажется, не про несвободу женщин, про патриархальность, а вообще про семью. У любой семьи есть другая сторона, и здесь это тоже рассказано. Для Киры этот фильм очень личный. И поскольку фильм очень личный, она знает, о чем говорит. Поэтому [ей] веришь», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» редактор журнала Harper’s Bazaar Денис Мережковский.

«Посттравматический сидром стал клиническим диагнозом для семьи, но неизвестно, как они с ним справились. Финал довольно открытый получается. И смогли ли справиться (остается за кадром), это уже как зрители интерпретируют», - добавил он.

«Мне кажется, фильм затрагивает проблемы самоидентификации, осознания своего места в мире, своих корней и современности. Он же не случайно называется «Разжимая кулаки». Героиня в начале фильма находится в борьбе, а потом в осознании. Все очень глубоко, здорово и современно. Она смогла прочувствовать своих близких, свою семью и увидеть в этом ценность», - рассказала  корреспонденту «Кавказского узла» молодая зрительница из Москвы Ольга.

«Кино не про то, что общество патриархально или она (героиня) несвободна. Мне кажется, кино про то, как она чувствует себя – как чувствует себя вначале и как чувствует себя в конце... Она живет  со своими близкими, она мечтает о чем-то, что ей кажется более важным или более свободным, а на самом деле поддержку она видит в своих родных. Здесь сложно, нельзя буквально трактовать, это очень чувственное кино про эмоции в большей степени, чем про социальный посыл. Это кино больше про личность, чем про общество», - добавила она.

Автор: Татьяна Уколова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей