Эвакуация людей из региона Тушетия, 25 сентября 2021 года. Фото пресс-служба МВД Грузии. https://police.ge/files/_news_images/2021-09-25-14935/_DSC5657.png

25 сентября 2021, 22:06

Десятки человек эвакуированы из высокогорной Тушетии вертолетами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вертолет МВД Грузии вывез около 40 человек из региона Тушетия, отрезанного от внешнего мира после оползней на единственной трассе. Эвакуация еще двух групп отложена из-за плохой погоды.

Как писал "Кавказский узел", сильные дожди привели к сходу оползней на единственной дороге, ведущей к высокогорному грузинскому селу Омало в Тушетии.

Тушетская дорога протяженностью 72 километра связывает высокогорное село Омало с Пшавели в Телавском районе Кахетии и считается одной из самых опасных дорог в Грузии. Зимой она закрывается из-за снега.

МВД отчиталось, что около 40 местных жителей и туристов вывезены из Тушетии в город Телави. Других людей, желающих покинуть регион, вывезут еще двумя вертолетами пограничной полиции, вылет которых затягивается. Губернатор Кахетии уточнил, что график полетов будет зависеть от погодных условий.

Движение по трассе Пшавели - Абано - Омало запрещено сразу на нескольких участках, передало сегодня издание "Грузия Online".

После проливных дождей, которые не прекращались несколько дней, в Тушетии также обрушилась часть средневековой крепости Кесело - четырехъярусная башня. Этнограф Нугзар Идоидзе указал, что эту часть крепости отреставрировали в 2011 году. "Эту башню в спешке отстроили в 2011 году, как часть проекта реабилитации Дартло. В том же году произошло сильное землетрясение. Возможно, что и оно ослабило [строение]. Нужно понять, была ли это молния, или же причиной обрушения стали сильные дожди и грозы", — процитировало Идоидзе издание RegInfo.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей