17 марта 2003, 16:02

Пропал без вести чеченский правозащитник Сулумбек Таштамиров

До сих пор неизвестно местонахождение чеченского правозащитника, руководителя общественной организации "Синтар" Сулумбека Таштамирова. По имеющейся информации, Сулумбек Таштамиров и двое активистов его организации были задержаны во второй половине дня 13 марта на ст. Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии сотрудниками местной милиции.

На следующий день сотрудники Сунженского РОВД заявили, что Таштамиров действительно был ими задержан, однако позже сбежал из-под стражи, и в настоящее время разыскивается правоохранительными органами. Вместе с тем, ни родственникам, ни соратникам Сулумбека Таштамирова, проводящим массовую голодовку протеста против проведения референдума по Конституции Чеченской Республики, ничего не известно о его местонахождении.

Люди выражают серьезную озабоченность по поводу исчезновения Сулумбека. По их мнению, истощенный двухнедельной голодовкой правозащитник даже при большом желании не смог бы убежать от милиционеров и несколько дней скрываться неизвестно где. Двое человек, задержанных вместе с Таштамировым, по словам активистов правозащитной организации "Синтар", содержатся в РОВД Сунженского района в ст. Орджоникидзевская. Их обещали отпустить в ближайшее время.

Местонахождение и дальнейшая судьба Сулумбека Таштамирова до сих пор не установлены.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 01:36

  • Разгон протестов в Тбилиси подорвал перспективы «Грузинской мечты»

    Оппозиционеры в Тбилиси продолжили акции протеста в центре города и у здания горсуда, где рассматривались дела задержанных активистов. Силовое подавление протестов снизило шансы «Грузинской мечты» на победу на следующих выборах, считают опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

20 ноября 2019, 00:43

  • Защите Кочаряна и Оганяна отказано в отводе прокурора

    Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего министра обороны страны Сейрана Оганяна обвинили прокурора в сокрытии материалов дела и попросили о его отводе, но судья сочла доводы защиты необоснованными.

19 ноября 2019, 23:58

19 ноября 2019, 23:28

19 ноября 2019, 22:46

  • Окружение Кадырова подстроилось под стиль его высказываний

    Глава полиции Аргуна Алихан Цакаев не понесет наказания за высказывание о незаконных методах работы силовиков, считают юрист Дмитрий Довгий и полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. Жесткий юмор соответствует традиции чеченцев, уверяет местная правозащитница Асет Мальсагова. Цакаев пытался смягчить эффект от заявления Кадырова, полагает конфликтолог Екатерина Сокирянская.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей