Кемал Тамбиев, Абдулмумин Гаджиев и Абубакар Ризванов (слева направо) в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

23 сентября 2021, 18:51

Свидетель по делу Гаджиева рассказала о сборе средств на школу хафизов

Свидетель обвинения по делу журналиста Абдулмумина Гаджиева Александра Кацаева сообщила суду, что собирала на свои банковские карты средства для помощи детям-сиротам, но не отслеживала расходование собранных денег, а также никогда не общалась ни с одним из трех обвиняемых.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября на суде по делу журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева в качестве свидетелей выступили силовики, которые не были очевидцами вменяемых ему действий и не смогли привести ни одного доказательства перечисления денег террористам, заявила адвокат Гаджиева. Силовики не ответили адвокатам, какие именно статьи Гаджиева они сочли агитацией за финансирование терроризма.

По версии следователей, журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Следствие связывает их с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Все трое находятся под стражей в СИЗО Ростова-на-Дону. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают уголовное дело способом давления на журналиста.

Сегодняшнее заседание в Южном окружном военном суде по делу Гаджиева, Ризванова и Тамбиева посетили два представителя СМИ, оно началось с задержкой на час из-за поздней доставки подсудимых из СИЗО. В здании ростовского суда сегодня присутствовали только два адвоката по назначению, один из них представлял интересы и Гаджиева, и Тамбиева, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Подсудимые выглядели спокойно. Перед началом заседания они с шутками рассказывали друг другу, как их выводили из камер СИЗО для голосования на выборах в Госдуму.

По видеосвязи с гарнизонным военным судом в Махачкале была допрошена свидетель обвинения Александра Кацаева. 34-летняя свидетельница пришла на заседание с грудным ребенком, она была одета в черный хиджаб, а лицо практически полностью закрывала медицинская маска.

Кацаева рассказала суду, что родилась в городе Лосино-Петровский Московской области, проживает в Люберцах, а в Махачкалу приехала "на три недели к родственникам отдохнуть". На вопрос о месте работы она сказала, что "сидит дома с детьми". Женщина пояснила, что не знакома с тремя подсудимыми и "никогда их не видела", сами подсудимые это также подтвердили.

"В 2008 году я приняла ислам. В 2013 году в соцсети "ВКонтакте" я увидела объявление о школе (для) сирот в селе Новосаситли. Администратором в той группе был Руслан Алиев. Я спросила, чем могу помочь. Он ответил, что у медресе долг в 4 миллиона рублей. У меня на тот момент была карта Сбербанка, и мы разместили реквизиты этой карточки на странице для сбора средств для закрытия долга", - рассказала по просьбе прокурора Александра Кацаева.

Она уточнила, что лично Алиева не видела и не знала, но на ее карте в итоге "собралась крупная сумма". По словам женщины, "примерно в 2013 году" Руслан Алиев сказал, что в Москву приедет Гаирбек Магомедов с мусульманским именем "Абу Мухаммад" - "друг Абу Умара Саситлинского", и чтобы не платить процент при переводе на карту другого региона, карту лучше отдать ему. "Я встретилась с ним в районе (станции метро) "Новокузнецкой" и передала ему эту карту. Я не знаю, как они распоряжались этими средствами", - сказала свидетель.

Позднее, по словам Кацаевой, Руслан Алиев сказал, что также надо помочь беженцам, "и неплохо бы открыть сбор на эти нужды", предложив ей снова оформить карту на себя. "Я открыла вторую карту Сбербанка и также собирала деньги. Потом я спросила, а сколько денег собрано, он сказал, что долг уже собран, но объявления они не убирали. Когда я спросила, почему так, мне ответили, что "пусть пока будет". Я не знала, куда эти деньги расходятся, я не подключала СМС", - призналась женщина.

В 2014 году дома у Кацаевой прошел обыск, "изъяли все сим-карты, далее меня вызывали на допросы", рассказала она. Свидетель уточнила, что не может назвать поступавшие на две ее банковские карты суммы, но "в день не менее 10 тысяч рублей, а на вторую больше, около 50 тысяч".

По ее словам, Алиев рассказал, что деньги с первой карты, собранные сверх долга медресе в четыре миллиона рублей, были "использованы на приобретение медицинских препаратов и одежды для беженцев на границе с Турцией". "Но подтверждения этого не было", - отметила Кацаева. Она заверила судей, что Исраила Ахмеднабиева она никогда не видела и с ним не общалась.

В ходе ответов на вопросы защиты Кацаева сказала, что узнала о "школе хафизов" на странице "ВКонтакте", общалась только с Русланом Алиевым, который газету "Черновик" никогда не упоминал, а интервью Ахмеднабиева "Черновику" она "не читала и не слышала о нем". Алиев не говорил о взаимодействии с террористами, кто был родителями детей-сирот - не уточнял, говорил, что они из Дагестана и ближайших республик, сказала она. "Наша цель была помогать детям-сиротам", - добавила Кацаева.

В 2017 году "был выявлен ряд лиц, причастных к финансированию террористической деятельности, в частности, дагестанский религиозный деятель Исраил Ахмеднабиев". Ахмеднабиев совместно с Каримом Алиевым и Абубакаром Ризвановым создали фонд "Ансар", предназначенный для сбора средств детям-сиротам и малообеспеченным семьям, объявив сбор средств на строительство в Дагестане "школы хафизов", однако часть собранных средств "была направлена на финансирование террористической деятельности", заявил на заседании суда 9 сентября свидетель обвинения, замначальника отдела управления уголовного розыска МВД Дагестана Абдулджапар Биярсланов.

Отвечая на вопросы Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова, свидетельница сообщила, что группа "Абу Умар Саситлинский" в соцсети "ВКонтакте" ей попадалась, - ранее это была группа "Школа хафизов в Новосаситли". Администратором она не была, но отвечала на сообщения. Она не помнит, в рамках какого дела проходил обыск в 2014 году, но "предъявляли статьи о спонсировании террористической деятельности", она проходила по нему в качестве свидетеля, а участником был Руслан Алиев. "Меня опрашивали сначала в Москве, потом в Нальчике, потом в Махачкале. Был изъят телефон, старые телефоны с симками для сбора средств, был изъят жесткий диск. С Алиевым я общалась "ВКонтакте", и у меня забрали страницу с паролем", - сказала Кацаева.

Свидетель не смогла вспомнить, переводила ли она деньги лично Руслану Алиеву. "Один раз вроде была некая сумма на Киви(-кошелек) или на карту". Отчеты о сборе денег на странице в группе "ВКонтакте" соответствовали действительности "на тот момент, пока карты были у меня", сказала Кацаева.

Она уточнила, что последний раз общалась с Русланом Алиевым, когда тот уехал в Турцию учиться, "в 2014 году уже после первого обыска, когда еще не забрали страницу", а потом прекратила общение с ним. По ее словам, Алиев в 2013 году прекратил общение с Абу-Умаром Саситлинским "после этих посещений с обысками".

Гособвинитель усмотрел противоречия в показаниях Кацаевой и попросил огласить протокол допроса от 31 октября 2019 года, с чем согласилась коллегия судей. В документе сказано, в частности, что Алиев прислал ей "фото принадлежащего Исраилу Ахмеднабиеву бронированного автомобиля марки "Мерседес-Бенц", и Кацаева "поняла, что не все средства идут туда, куда они собирают". В этом месте Кацаева остановила оглашение и сказала, что "про "Мерседес" показаний не помнит", однако в остальной части подтвердила их. "То, что они расходуются на террористические организации, он мне не говорил", - сказала свидетель. 

Второй протокол допроса Кацаевой - от ноября 2014 года, в котором был упомянут Ризванов, был оглашен по просьбе подсудимого. Кацаева пояснила, что узнала его имя и фамилию от сотрудников ФСБ, и не знает, был ли он знакомым Ахмеднабиева. "Мне сказали, что у вас находились банковские карты на мое имя, но не говорили, как ими распоряжаются", - добавила она. Также свидетель сказала, что общую сумму на двух своих банковских картах не считала и до сих пор ее не знает, а записанную в протоколе цифру - "более 22 миллионов рублей" - ей озвучили сотрудники ФСБ на допросе.

Рассмотрение дела продолжится в 10.00 мск 30 сентября. Ожидается, что допрос свидетелей обвинения будет продолжен. Адвокаты по назначению воздержались от комментариев.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 04:36

  • Власти Кантышево объяснили взрывы газа в селе ветхостью газопроводов

    В ингушском селе Кантышево на одной неделе произошло сразу два взрыва газа, в результате которых погибли две женщины, их дети остались у близких родственников, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. Главной проблемой в селе остается ветхость газораспределительных сетей, возраст которых достигает порой 30 лет, заявил глава местной администрации Магомет Зурабов, комментируя инциденты с газом.

23 октября 2021, 03:37

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей