Голосование на избирательном участке в средней школе номер 5 Сухума, 19 сентября 2021 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

19 сентября 2021, 21:05

Наблюдатели от российских партий проигнорировали голосование в Абхазии

На девяти избирательных участках в Абхазии сегодня участие в выборах в Госдуму России приняли местные жители, у которых есть российское гражданство, и туристы, на участках в Сухуме утром выстроились очереди. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Абхазии указали на отсутствие агитации, представитель посольства России отчитался об отсутствии нарушений.

Единый день голосования в России был назначен на третье воскресенье сентября. Согласно решению ЦИК России, голосование на выборах в Госдуму проводилось в течение трех дней подряд — 17, 18 и 19 сентября. Также в эти дни на юге России прошло голосование по выборам в парламенты шести регионов и трех административных центров, глав и депутатов городского, районного и сельского уровней, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Голосование по выборам депутатов Госдумы России прошло в Абхазии

По данным посольства России в Абхазии, на 16.00 мск на выборах в Госдуму России проголосовало 7976 человек. Представитель посольства отметил, что в Сухуме проголосовало 2670 человек, в Гагре — 874, в Пицунде — 423, в Бамборе — 1743, в Гудауте — 550, в Очамчыре — 780, в Ткуарчале — 748, в Гале — 188 избирателей. Принять участие в голосовании могут граждане России, проживающие на территории Абхазии, а также временно находящиеся в стране. Из 240 тысяч человек, проживающих в Абхазии, 140 тысяч имеют двойное гражданство. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель посольства, голосование в Абхазии организует ЦИК России, содействие в проведении выборов оказывают представители российской дипмиссии.

В Сухуме два избирательных участка, один из них относится к Даурскому одномандатному избирательному округу Забайкальского края, второй, в школе № 5 - к Павловскому одномандатному округу Воронежской области. Участки в Гагре и Пицунде отнесены к Самарскому одномандатному округу, еще пять абхазских участков -  к Всеволожскому одномандатному округу Ленинградской области, сообщил представитель посольства.

По его словам, решение об однодневном голосовании в Абхазии приняли в ЦИК России, оттуда же приехали члены УИКов.

Очередь у избирательного участка в средней школе № 10 Сухума, 19 сентября 2021 года. Фото Анны Грицевич для «Кавказского узла»Жалобы на нарушения до сих пор не поступали, их планировалось принимать представителями ЦИК РФ, которые находятся в Абхазии. Наблюдатели от партий в Абхазию не приехали. Избирателям выдают два бюллетеня для голосования: по федеральному и одномандатному округам. Граждане, которые не имеют регистрации на территории России, также могут проголосовать, но только по федеральному округу, заключил представитель посольства.

В сухумской школе №10 выбирали депутатов Госдумы по Даурскому избирательному округу № 44. Сегодня с утра там образовалась очередь из желающих проголосовать. Председатель УИК 8000 Максим Литвинов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" во время голосования, что очередь на улице появилась из-за соблюдения санитарных требований — в помещение для голосования не запускали сразу всех желающих, на входе измеряли температуру, проверяли наличие масок. Работа по организации выборов в Абхазии началась в начале августа — были завезены бюллетени, уточнены списки избирателей, сообщил он.

"По решению ЦИК принять участие в голосовании могут все, у кого есть российский паспорт, даже если он просрочен. В таком случае мы просим человека написать заявление о том, что он не выходил из гражданства России, и кратко указать причину, почему просрочен паспорт", — сообщил Литвинов. По его словам, в голосовании могли участвовать люди, у которых нет российского гражданства, но сохранились советские паспорта. При этом в паспорте должен стоять штамп о принадлежности к гражданству России и российская прописка на 1992 год.

Избиратели указали на отсутствие информации о кандидатах

Жительница Сухума Ирина пришла к открытию участка, но там оказалась большая очередь, поэтому она решила проголосовать позже. По словам женщины, она всегда принимает участие в выборах, как абхазских, так и российских. 

Голосование на избирательном участке в школе №5 Сухума, 19 сентября 2021 года. Фото Анны Грицевич для «Кавказского узла»"Я считаю, что голосование — это долг каждого. Поэтому всегда прихожу на участок. В этом году никакой наглядной агитации в городе я не видела, да и по местному телевидению тоже. Пришла на участок и увидела плакат со всеми кандидатами. Я так понимаю, что все они из Забайкалья. Поскольку никого не знаю, проголосовала за единственную женщину в списке", — рассказала Ирина корреспонденту "Кавказского узла".

Отдыхающий из Воронежской области Николай Понамарев заранее выяснил, что в Сухуме можно проголосовать по избирательному округу, к которому он прикреплен по месту жительства. 

"Я вообще не часто участвую в выборах, а тут оказалось, что в сухумской школе можно проголосовать. И кандидаты нам все известны. Воспользовались случаем, пришли после обеда и без всяких очередей проголосовали. Тем более, погода в Сухуме дождливая, на пляж не пойдешь", — сказал он.

Жительница Сухума Зарина Баглоева живет в Абхазии много лет и не может получить гражданство, поэтому в местных выборах не участвует.

"Знаете, решила принять участие в российских выборах, потому что в абхазских не могу. Прямо обидно. Правда, я не знаю, что это за люди, и что за партии, не особо слежу. Прочитала в интернете про партию "Новые люди", что в ней состоит бывший мэр Якутска (Сардана Авксентьева. — Прим. "Кавказского узла"). Мне она нравилась. Вот за эту партию и проголосовала", — сообщила она.

Житель Сухума Марат Шастин пришел на избирательный участок с женой, у него нет российского гражданства, а у нее есть. Никакой агитации в Абхазии не было, и чтобы получить информацию о кандидатах, пришлось самостоятельно искать в интернете, указал он.

"Многие же сегодня идут, просто чтобы принять участие. Просто какие-то механические выборы, прямо на участках знакомятся с информацией о кандидатах. Мы же озаботились и нашли наших кандидатов из Воронежской области. Внимательно все изучили. Их программу, программу партий. И только тогда жена приняла решение голосовать за партию "Яблоко", — заявил Марат корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о выборах на юге России "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 19:49

23 октября 2021, 19:29

  • OPHRD призвала освободить Эльчина Мамеда

    Обсерватория по защите правозащитников подготовила петицию к властям Азербайджана, в которой выразила обеспокоенность состоянием здоровья активиста Эльчина Мамеда и отказом смягчить ему наказание. Обсерватория призвала азербайджанские власти немедленно освободить Мамеда из тюремного заключения.

23 октября 2021, 19:00

23 октября 2021, 18:45

23 октября 2021, 18:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей