Мегис Кардава. Фото https://www.tvc.ru/news/show/id/150564

19 сентября 2021, 10:53

Грузинские политологи объяснили решение об экстрадиции Кардавы

Решение украинского суда о выдаче грузинским властям бывшего главы департамента военной полиции Мегиса Кардавы связано с желанием "Грузинской мечты" поднять свой рейтинг накануне выборов на теме преступлений предыдущей правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", Мегис Кардава был задержан на украинской границе 1 ноября 2018 года. 2 ноября Галицкий районный суд Ивано-Франковской области Украины постановил арестовать его на 40 суток. СБУ сообщила о начале процедуры экстрадиции Кардавы в Грузию. В декабре стало известно, что власти Украины сменили экстрадиционное заключение Кардавы на домашний арест.

Мегис Кардава находится в международном розыске с 2013 года. 27 января 2014 года суд заочно осудил его на девять лет по делу о пытках заподозренного в шпионаже полковника Серго Тетрадзе. 29 ноября 2014 года Кардаву признали виновным в пытках заключенной и заочно приговорили еще к трем годам и девяти месяцам заключения. 12 апреля 2016 года ему было предъявлено обвинение в организации заказного убийства грузинского генерала Романа Думбадзе. Адвокат Кардавы заявил о безосновательности этого обвинения.

Мегис Кардава был экстрадирован спецавиарейсом с Украины в Грузию, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры Грузии. "Суд Украины удовлетворил ходатайство прокуратуры Грузии о выдаче [Кардавы], и сотрудники Особой пенитенциарной службы Минюста Грузии сегодня (17 сентября) вывезли с Украины", - приводятся в сообщении слова представителя ведомства Карло Кацитадзе.

Против Кардавы было возбуждено 11 уголовных дел, по пяти из них уже вынесены решения заочно, рассмотрение шести ожидается в уголовном суде Грузии, отметил он.

Адвокат Максим Сиченко, который защищал Кардаву на суде в Киеве, категорически не согласен с решением об экстрадиции своего подзащитного. Он считает, что высылка в Грузию является политически мотивированным решением. "Мы говорили, что согласно нашему законодательству, у них не было права экстрадировать Кардава, но нас не послушали", - привел на своем сайте слова Сиченко Общественный вещатель Грузии. 

Он отметил, что последнее заседание украинского суда по делу Мегиса Кардава состоялось 13 сентября. "Есть приказ министерства юстиции Украины о его экстрадиции, который мы обжалуем, сегодня (17 сентября) суд не удовлетворил нашу апелляцию", - сказал Сиченко.

Адвокат Малхаз  Велиджанашвили заявил, что планирует встретиться со своим подзащитным в понедельник (20 сентября).  Кардава не признает себя виновным по всем делам и намерен обжаловать пять решений суда в Апелляционном суде, сказал он в эфире "Рустави-2", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла.

"В решениях (суда) было много нарушений, в процедурах были нарушения. Я надеялся, что они будут объективными, но, к сожалению, это оказалось не так. Кардава... называл все (обвинения) политическим преследованием", - сказал Велиджанашвили.

"Правосудие может быть отложено во времени, но остановить его нельзя", - заявил в эфире "Рустави 2" депутат от "Грузинской мечты" Алуда Гудушаури.

"Кардава должен быть привлечен к ответственности за то, что сделал", - также считает депутат "Грузинской мечты"  Михаил Сарджвеладзе . Он отметил, что экстрадиция Кардавы  во многом связана с недавним визитом премьер-министра на Украину, где эти вопросы могли обсуждаться, и поэтому в этом направлении в грузино-украинских отношениях действительно заметен определенный прогресс", - отметил он.

Власти Грузии освободили украинских яхтсменов Юрия Хомича и Владимира Дьяченко, а также гражданина Грузии, бывшего сотрудника охраны Саакашвили Михаила Батурина, осужденных за незаконное пересечение границы Грузии. Самолет Зеленского вылетел в Батуми только после подтверждения информации об освобождении моряков, сообщил 20 июля Михаил Саакашвили.

На следующий день после решения суда за Кардаву заступилась Организация Объединённых Наций. В частности, на сайте организации 14 сентября был опубликован скан документа, выданного на имя Кардавы, согласно  которому его обладатель "пользуется поддержкой Верховного комиссара ООН по делам беженцев в государственных процедурах по соисканию статуса беженца согласно закону Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите Украины" от 22 июля 2011 года. Отмечается, что ООН рассмотрит вопрос экстрадиции с Украины Кардавы в течение трех месяцев.

Политологи и правозащитники раскритиковали решение об экстрадиции Кардавы

Экстрадиция Кардавы вопреки желанию ООН разобраться в деле является вызовом в области защиты прав человека, считает правозащитник, бывший омбудсмен Грузии, руководитель НПО "Центр демократических исследований"  Уча Нануашвили. Он усомнился в независимости суда в Грузии. "Есть риски, что суд над Кардавой будет политизирован", -  сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Нануашвили отметил, что "Грузинская мечта" продемонстрировала политическую предвзятость в процессе привлечения фигурантов уголовных дел, к которым причастен Кардава, к ответственности.  "Привлечены всего несколько человек. А ведь и среди действующих [сотрудников силовых структур] есть те, кто причастен к преступлениям. Получается, те, кто согласился работать с "Грузинской мечтой", были прощены, а те, кто не согласился, были наказаны не за преступления, а за политическую позицию", -  отметил он.

Бывший начальник Руставской тюрьмы, эксперт по вопросам безопасности Лаша Брегвадзе увидел исключительно политическую подоплеку в экстрадиции Кардавы. Один из эпизодов, по которому его осудили - это бунт в тюрьме строгого режима. Во время этого бунта в этой тюрьме было много политиков, все руководители силовых ведомств, но и среди прочих, например, был депутат от "Грузинской мечты" [...] И никто не вспомнил, что он был в той же тюрьме во время бунта", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Политолог, профессор Международного черноморского университета Ника Читадзе согласен, что экстрадиция Кардавы была осуществлена исключительно по политическим мотивам. "Грузинская мечта" должна была перед выборами 2 октября продемонстрировать своим избирателям хоть что-то позитивное... На международной арене у них провалы, во внутренней политике - то же. Теперь они решили через девять лет после своего руководства эксплуатировать тему преступлений предыдущей правящей партии", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Читадзе предположил, что решение о выдаче Кардавы принято в обмен на освобождение властями Грузии украинских моряков из тюрьмы 19 июля 2021 года, перед визитом президента Зеленского в Грузию. 

"Найти другой вариант решения, на который согласился бы Зеленский для такого решения, достаточно трудно, по крайней мере, из тех фактов, о которых мы знаем из открытых источников. Ценой вопроса могли стать только судьбы четырех моряков, которых в Грузии осудили", - заявил он. 

Брегвадзе также считает, что после экстрадиции Кардавы начнется пропаганда того, что прежняя власть времен Саакашвили совершала ошибки. Он отметил, что Кардава обвиняется по делу о пытках, которые были запечатлены на видеокадрах, обнаруженных в пластиковых бочках в схроне в Зугдидском районе в 2013 году. "Опять по грузинскому телевидению будут крутить именно эти кадры с пытками, как уже  было в 2013 году. И опять будут говорить, что предыдущая власть пользовалась недозволенными методами", - уверен он.

Он отметил, что Кардава не был простым исполнителем. "Его заслуга в том, что была организована полиция, работающая без коррупции. Было много резких решений, жестких реформ, но он был одним из тех, кто обеспечил работу полиции Грузии именно в том режиме, который делает ее одним из самых популярных государственных институтов. Так что судить его однобоко нельзя", - сказал Брегвадзе. 

Передача Кардавы была осуществлена в обход международных обязательств Украины и Грузии о соблюдении прав человека, считает политолог Гела Васадзе. "Мы видим, что ради политических преференций не только Украина и Грузия, но и страны развитой демократии порой жертвуют людьми и депортируют их в те страны, где не гарантированы ни их безопасность, ни справедливое судебное разбирательство", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

22 октября 2021, 23:55

22 октября 2021, 23:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей