19 сентября 2021, 07:30

Активистка Наталья Брусова сообщила подробности задержания накануне выборов в Сочи

Силовики отпустили сочинского координатора наблюдателей на выборах в Госдуму Наталью Брусову по делу о подделке сертификатов по вакцинации, по которому она проходит свидетелем, после того, как активистка пообещала не участвовать в процессе голосования. Брусова заявила, что считает задержание политическим преследованием.

Как писал "Кавказский узел", 16 сентября стало известно, что силовики провели обыски в доме сочинского координатора наблюдателей на выборах в Госдуму Натальи Брусовой и задержали ее. Правоохранители полагают, что она вместе с сообщниками продавала сертификаты без прохождения самой вакцинации от коронавируса, а при обыске у нее изъяли несколько тысяч долларов и евро, сообщил источник.

Наталья Брусова находится дома со своим несовершеннолетним ребенком, рассказала она 18 сентября корреспонденту "Кавказского узла".

Она заверила, что не имеет никакого отношения к делу  о торговле поддельными сертификатами о вакцинации. "У меня был обыск, но у меня не находили никаких поддельных сертификатов. Это фейк. Также в отношении меня не возбуждено дело по статье 327 УК РФ (о подделке документов). Оно возбуждено в отношении другого человека, по которому я прохожу свидетелем. Мне силовики сказали прямо, что, если я не прекращу свою деятельность по координации наблюдателей за честные выборы, то в отношении меня тоже возбудят уголовное дело по этой статье, несмотря на мою непричастность, и я перейду из разряда свидетелей в обвиняемые", - сказала Брусова.

По словам активистки, в целях собственной безопасности она была вынуждена сказать, что участвовать в выборах не будет, и все подготовленные мной наблюдатели не будут  фиксировать нарушения и писать жалобы. "Все они предупреждены об этом. Я не хочу подвергать себя и их опасности. Быть наблюдателем на выборах сегодня - это опасно. У всех семьи и дети. Обученные мной люди продолжат сидеть на УИКах. Они все понимают, но ни во что не вмешиваются. Поэтому я дома. Я не верю уже ни во что и считаю, что все обучения и наблюдения бесполезны в такой ситуации", - сказала она.

Брусова рассказала, что живет в Сочи уже более 20 лет, но за все это время впервые столкнулась с подобной ситуацией. "То, что происходит со мной, - это политическое преследование за попытку координировать честные выборы и обучать активных людей выявлять махинации, пресекать и фиксировать их", - считает она.

Брусова отметила, что когда силовики пришли в ее квартиру, дома была только ее дочь, которая открыла им дверь, а затем ушла в школу.

"После звонка дочери я пришла быстро домой. Меня поджидали силовики, они сообщили, что у них ордер на обыск. Я была шокирована и расстроена, не понимала, что происходит. Попросила их показать ордер. Они покрутили перед лицом каким-то решением судьи. Я не запомнила ФИО судьи, но увидела дату: решение было вынесено 16 сентября в суде Центрального районного суда. Я сразу подумала: когда же должен был состояться суд, если они пришли к нам домой в 07.00 мск, а суд начинает работать в 09.00 мск", - рассказала Брусова.

По словам активистки, она не препятствовала обыску. "Что силовики ищут, они не говорили. Нашли у меня только деньги. Но это мои сбережения [...] Деньги забрали. Никаких иных бумаг, о которых пишут в интернете, не находили. Моя дочь пришла из школы. Ребенок был очень напуган, наверное, боялась, чтобы со мной ничего не сделали - вела себя очень вежливо с силовиками, предлагала им на стул присесть, предлагала выпить чая. Мне было очень жаль мою дочь, и я поняла, что я больше ничего не хочу, никакой борьбы за честные выборы", - рассказала Брусова.

Она рассказала, что после этого ее допрашивали, а когда она дала обещание закончить свою общественную деятельность, активистку отпустили домой.

Брусова не исключает, что, несмотря на обещание, ее могут не оставить в покое. "Адвоката у меня нет. Но мне бы хотелось, чтобы он был. Надежный адвокат, на которого можно положиться", - сказала активистка. Она пояснила, что является беспартийной, но сотрудничала с разными оппозиционными партиями и организациями.

"Наталья - очень порядочный и честный человек, который с открытым забралом шёл против системы лжи... Она людей собирала на обучающие занятия, посвященные честным выборам, на лекции. Обыск накануне выборов не оставляет шанса сомневаться, что все это было сделано по политическим мотивам, за ее общественную деятельность", - считает член УИК с правом решающего голоса от партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова.

Молодой человек, который проходил обучение у Брусовой, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что знает Наталью как "очень честного человека, и не верит распространенной о ней в интернете информации о подделке сертификатов и их продаже. "Наталья очень грамотный человек. Она обучала нас, как бороться с фальсификациями на выборах... Разве может быть совпадением, что пришли ее обыскивать накануне выборов?" - возмутился он.

Наблюдатель отметил, что нарушений на УИКах очень много. "То, что произошло с Натальей, заставило всех наблюдателей, которых она обучила, задуматься, что наблюдать и видеть нарушения - это реальный риск для нас всех, наших семей. То, что к ней пришли силовики, говорит о том, что они поддерживают не мирных и законопослушных граждан и защищают нас", - сказал он. 

"Кавказский узел" также сообщал, что в ходе голосования на выборах на Кубани наблюдатели уже фиксировали нарушения. Так, 17 сентября наблюдатели и депутат Александр Коровайный сообщили о массовом подвозе избирателей и нарушениях при заполнении документов на избирательных участках. Доверенное лицо кандидата от КПРФ Ростислав Щербаков подал две жалобы на нарушения при голосовании в Анапе и подвергся нападению на выходе из участка. 18 сентября стало известно, что наблюдатель от КПРФ был также избит в Анапе. 18 сентября наблюдатель от КПРФ Михаил Околиздаев сообщил, что его избили на выходе из избирательного участка в Новороссийске. Околиздаев счел целью нападавших фальсификацию результатов голосования.

С 17 по 19 сентября в Краснодарском крае, помимо выборов в Госдуму, проходят выборы, досрочные выборы и довыборы депутатов и глав в городах и сельских поселениях, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в этом и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи

                 

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 19:49

23 октября 2021, 19:29

  • OPHRD призвала освободить Эльчина Мамеда

    Обсерватория по защите правозащитников подготовила петицию к властям Азербайджана, в которой выразила обеспокоенность состоянием здоровья активиста Эльчина Мамеда и отказом смягчить ему наказание. Обсерватория призвала азербайджанские власти немедленно освободить Мамеда из тюремного заключения.

23 октября 2021, 19:00

23 октября 2021, 18:45

23 октября 2021, 18:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей