Салим Халитов. Кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=7DN_5FlG3-w&feature=emb_logo

19 сентября 2021, 03:03

Член избирательной комиссии удален с участка в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По требованию председателя участковой избирательной комиссии №1123 в Махачкале с участка удален член УИК с правом избирательного голоса Салим Халитов, которого обвинили в том, что он ходит по участку и задает вопросы.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 сентября в Дагестане началось голосование на выборах в Госдуму, Народное собрание республики и органы местного самоуправления. Результат выборов депутатов Госдумы от Дагестана предопределен в связи с низкой активностью избирателей и оппозиционных партий, а также закулисными договоренностями в пользу кандидатов от правящей партии, предположили дагестанские журналисты. 18 сентября в Махачкале неизвестный напал на члена комиссии с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Ибрагима Нажмудинова, обвинив его в создании препятствий работе избиркома.

Председатель УИК №1123 обратился в Советский районный суд Махачкалы 18 сентября с требованием удалить с участка члена УИК с правом избирательного голоса Салима Халитова, пишет "Черновик".

В иске, поданном председателем, сказано, что Халитов "передвигался по избирательному участку, разговаривал на повышенных тонах и задавал вопросы по прописке избирателей".

Поздно вечером 18 сентября Telegram-канал "Черновика" сообщил о том, что Салим Халитов исключен из состава УИК № 1123. По данным издания, Халитов предотвратил "карусели", выявил ряд нарушений, в частности, выдачу бюллетеней для голосования лицу, которое на данном участке не прописано. По этому поводу было написано заявление в полицию.

В Центре общественного наблюдения Дагестана вечером 18 сентября сообщили, что избирательные участка республики благополучно провели второй день выборной кампании, пишет РИА "Дагестан".

"Наблюдатели беспрерывно отслеживали по мониторам процессы проведения голосования на участках в городах и районах республики. Поступило несколько сообщений о нарушениях, но они несущественные и пока не получили подтверждения", – сообщили в центре, где также отметили, что во второй день голосования явка была больше, чем в первый.

Второй день выборов в Кумухе прошел без нарушений

Тем временем в центре Лакского района в селении Кумух в первой половине дня 18 сентября проголосовали 24 человека, передает корреспондент "Кавказского узла".

Председатель УИК №881 Максуд Кадиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Лакском районе электронными урнами для голосования оснащен лишь один участок. По его словам, одним из преимуществ таких урн для голосования – отсутствие возможности для массового вброса бюллетеней.

Также Кадиев отметил, что такие урны для голосования делают практически невозможным незаметный вброс единовременно большого количества бюллетеней, так как система считывает каждый из них. Кроме того, КОИБы автоматически считают голоса, что препятствует искажению итоговой информации по голосованию на УИК, отметил Кадиев.

Руководитель избирательной комиссии рассказал, что КОИБы на избирательном участке № 881 устанавливаются только во время проведения федеральных выборов. Кадиев пояснил, что по окончанию каждого дня голосования извлекаются промежуточные протоколы голосования, чтобы исключить потерю данных в случае непредвиденных технических неполадок  КОИБов. Также промежуточный протокол извлекается в начале каждого дня голосования, чтобы исключить возможность единовременного вброса большого количества бюллетеней или искажения данных. Кадиев пояснил, что промежуточные протоколы результатов голосования извлекаются в присутствии всех членов избирательной комиссии. 

Всего на участке 881 за первый день голосования 17 сентября и первую половину второго дня голосования 18 сентября свои голоса отдали 630 человек, сообщил руководитель УИК. Каких-либо жалоб за этот период, по его словам, не поступало.

Руководитель территориальной избирательной комиссии по Лакскому району Ильяс Гаджиев, а также представитель избирательной комиссии по Республике Дагестан также сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что каких-либо жалоб со стороны наблюдателей по Лакскому району, и в частности, по УИК №881 не поступало. 

Представитель регионального отделения КПРФ по Дагестану, чьи наблюдатели также присутствуют на избирательном участке, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что заявлений о нарушениях со стороны наблюдателей не поступало. 

В Дагестане выборы в Госдуму проходят по партийным спискам и по трем одномандатным избирательным округам. Для участия в выборах зарегистрированы 27 кандидатов в депутаты Госдумы – по девять в каждом одномандатном избирательном округе. Они выдвинуты девятью политическими партиями: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, "Родина", ЛДПР, "Новые люди", "Яблоко", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", "Российская экологическая партия "Зеленые". Каждая из них выдвинула по одному кандидату в каждом одномандатном избирательном округе. О выборах в Дагестане и других регионах юга России рассказывается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Новости о выборах в Дагестане и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей