Туралу Аббаслы. Фото Hajibeyli.j.1985  https://az.wikipedia.org/wiki/Tural_Abbaslı#/media/Fayl:Tural_Abbaslı.jpg

17 сентября 2021, 01:59

Власти Азербайджана признали нарушение прав Турала Аббаслы после жалобы в Страсбургский суд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить оппозиционеру Туралу Аббаслы 4500 евро компенсации за незаконное преследование с учетом заключения сторонами мирового соглашения.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа 2013 года Насиминский районный суд Баку признал главу молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" Турала Аббаслы виновным в уклонении от исполнения административного взыскания и приговорил к 15 суткам административного ареста. Аббаслы обвинялся в невыполнении присужденных ему общественных работ в объеме 220 часов.  Бакинский апелляционный суд сегодня оставил в силе решение об административном аресте на 15 суток главы молодежной организации партии "Мусават" Турала Аббаслы.16 августа 2013 года Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение о его административном аресте.

В январе 2013 года Аббаслы  был назначен штраф за участие в акции протеста против небоевых потерь в армии. Акция против небоевых потерь военнослужащих состоялась 12 января 2013 года в Баку. По официальным данным, в ходе акции полиция задержала около 20 человек. По данным оппозиционных партий, в управления полиции были доставлены около 40 человек, которых к вечеру 13 января 2013 года отпустили после вынесения предупреждений. 14 января 2013 года бакинские суды оштрафовали 16 участников акции.

Европейский суд по правам человека 16 сентября объявил решение по жалобе политика Турала Аббаслы против правительства Азербайджана, поданной им в сентябре 2013 года на нарушение его прав по статье 6.1 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции прав человека.

С учетом представления сторонами деклараций о мировом соглашении, в соответствии с которыми заявитель согласился отказаться от любых дальнейших претензий к Азербайджану,  правительство обязалось выплатить ему денежную компенсацию, жалоба Аббаслы снимается из списка дел, рассматриваемых Страсбургским судом, говорится в опубликованном на сайте ЕСПЧ решении.   

Выплата властями компенсации будет окончательным решением по данному делу, отмечается в документе. Также указывается, что правительство обязалось выплатить Аббаслы компенсацию в размере 4 тысяч евро за моральный  ущерб и еще 500 евро на возмещение судебных затрат.

Стороны официально уведомляются о решении с 16 сентября, и в течение трех месяцев компенсация должна быть выплачена, говорится в сообщении суда.

Заявитель удовлетворен решением суда, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Асабали Мустафаев, представлявший интересы Аббаслы в Европейском суде.  

По его словам, жалоба касалась административного наказания Аббаслы за участие в манифестации в Баку 12 января 2013 года под лозунгом «Конец солдатским смертям!», проводившейся в  знак протеста против не боевых потерь в армии. 

«Аббаслы, являвшийся тогда главой молодежной организации партии «Мусават», сначала был приговорен к денежному штрафу в размере 600 манатов (по курсу на то время это 780 долларов). Позже штраф был заменен на общественные работы сроком 220 часов. Далее его обвинили в не исполнении наказания и арестовали на 15 суток. Однако Аббаслы отверг обвинение в неисполнении наказания. Он исправно являлся в жилищно-эксплуатационный участок номер 41 для выполнения работ и регистрировался там. При этом Аббаслы счел свой арест необоснованным и несправедливым. Вышестоящие судебные инстанции (в Азербайджане) не удовлетворили его жалобы, и потому он обратился в ЕСПЧ», - пояснил адвокат.

Аббаслы принял предложение правительства заключить мировое соглашение, отметил Мустафаев. «Суть жалобы заключалось в том, чтобы признать нарушение прав Аббаслы и добиться выплаты ему компенсации. Правительство само выполнило оба условия.  С другой стороны, если  бы заявитель отказался бы, принятие решения затянулось бы еще на несколько лет, а ведь с подачи жалобы прошло уже восемь лет. Кроме того, еще не факт, что ЕСПЧ назначил бы такую денежную сумму в качестве компенсации. С учетом этих факторов заявитель принял предложение о мировом соглашении», - сказал адвокат.

Официально стороны о решении Европейского суда по правам человека были уведомлены 16 сентября. «Решение было принято еще 26 августа. Однако процедура ЕСПЧ такова, что решения поздно обнародуют», - пояснил адвокат.

Теперь в течение трех месяцев власти должны выплатить Аббаслы компенсацию, отметил он. «Проблем, очевидно, не будет, потому что власти сами предложили мировую. В противном случае Европейский суд по правам человека через три месяца возобновит производство», - заметил Мустафаев.

Комментариями Аббаслы, который возглавляет умеренно-оппозиционную «Белую партию», относительно решения Европейского суда по правам человека, "Кавказский узел" пока не располагает.

Власти в последнее время стали чаще склоняться к мировому соглашению, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Института права медиа Халид Агалиев, который занимается мониторингом решений Европейского суда по правам человека по Азербайджану.

«Предлагая мировое соглашение, правительство хочет избежать более крупных денежных санкций. С другой стороны, власти демонстрируют таким способом приверженность к "уважению принципов Европейской конвенции", "конструктивному сотрудничеству с институтами Совета Европы". Вместе с тем, это показатель понимания властями того, что  Европейский суд по правам человека – это фактор, который нельзя игнорировать. Остается надеяться, что в практике судов также будут улучшения, уменьшится число несправедливых решений, вынуждающих людей искать правду в Европейском суде по правам человека», - отметил юрист.

Ранее, в сентябре 2019 года Европейский суд по правам человека присудил Аббаслы компенсацию в размере 10 тысяч евро за тюремный срок после участия в митинге оппозиции 2 апреля 2011 года. В феврале  2017 года Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Аббаслы связи с его административными арестами от 20 октября 2012 года и 7 мая 2014 года. Кроме того, в декабре 2015 года Аббаслы Европейским судом по правам человека была назначена компенсация на 12 тысяч евро за нарушение его избирательных прав на парламентских выборах 2010 года.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" опубликовал на тематической странице "Преследование активистов". Справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджанеразмещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" .

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей