Собственники автомобилей на встрече с прокурором. 15 сентября 2021 года. Фото: Сергей Шубин, Юга.ру

16 сентября 2021, 19:32

"Юга": владельцы машин из Армении попросили защиты на Кубани

В Краснодарском крае массово отправляют на штрафстоянки приобретенные в Армении автомобили, а затем те же машины задерживает таможня. Автовладельцы подали коллективную жалобу в прокуратуру, сообщается в материале интернет-издания "Юга".

Как писал "Кавказский узел", летом 2020 года российские граждане, которые приобрели автомобиль в Армении, столкнулись с требованием зарегистрировать автомобиль в России и уплатить таможенные пошлины. По мнению экспертов, причина в том, что закон не позволяет штрафовать водителей таких автомобилей, а ДТП с ними происходят нередко. Автовладельцы составили петицию, в которой попросили федеральные власти ставить купленные в Армении машины на учет без уплаты таможенных пошлин. В декабре 2020 года жители Северной Осетии пожаловались, что сотрудники ГИБДД угрожают изъять машины, зарегистрированные в Армении. На обращение автовладельцев отреагировал член Совета Федерации Арсен Фадзаев, который счел действия полицейских неправомерными.

15 сентября более 200 автовладельцев из Краснодара, Ростовской области, Ставропольского края и других регионов России собрались возле Краснодарского краевого суда, который рассматривал три жалобы по административной статье "Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД". Собравшиеся заявили, что возбуждение дел по этой статье незаконно, но суд отказался удовлетворять ходатайство автовладельцев, сообщается в материале "«Пойдем в ЕСПЧ». Как продвигается в Краснодаре борьба владельцев машин с армянскими номерами и ГИБДД?", опубликованном сегодня кубанским изданием "Юга".

Сразу после заседания автовладельцы принесли в краевую прокуратуру жалобу на действия сотрудников ГИБДД, сообщил член координационного совета Общероссийского общественного движения "Авто Союз" Сергей Шубин. Жалобу, по его словам, подписали более 350 человек. Чтобы решить проблему, правительство России может разрешить поставить проблемные машины на временный учет или же объявить таможенную амнистию, полагает Шубин.

Из‑за нестыковок в законодательстве по всей стране происходят задержания, но только в Краснодарском крае это носит массовый характер, указал юрист Денис Григорьев. Автомобилисты планируют обратиться в Следком, а если понадобится, то и в Европейский суд по правам человека, заявил юрист.

Автовладельцы недовольны действиями не только ГИБДД, но и таможни. 7 сентября автовладельцы собирались у здания Краснодарской таможни из-за того, что таможенники стали задерживать машины, задержанные ранее полицейскими, сообщила член координационного совета "Авто Союза" и юрист этой общественной организации Лилия Дондина. "Все транспортные средства, которые оказались на штрафстоянках, рискуют попасть на СВХ (склады временного хранения — специальные территории в зоне таможенного контроля. - Прим. "Кавказского узла"). Если люди не уплатят разницу в пошлинах, их реализуют на продажу", - пояснила Дондина.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 октября 2021, 01:24

  • Экономисты в Баку обвинили SOCAR в попытке решить внутренние проблемы за счет потребителей

    Новые тарифы на газ и электричество вводятся в Азербайджане с 1 ноября. В Тарифном совете подорожание объяснили ростом цены газа на мировом рынке, улучшением качества оказываемых услуг и попыткой сократить зависимость отрасли от госбюджета. Повышая цены, государственная нефтекомпания SOCAR пытается решить внутренние проблемы компании за счет простых людей, считают экономисты.

24 октября 2021, 00:25

23 октября 2021, 23:29

  • Волгоградцы организовали сбор подписей против QR-кодов

    Введение QR-кодов для посещения театров, спортивных клубов и салонов красоты ограничивает права граждан и приводит к дискриминации непривитых, заявили авторы обращения в прокуратуру Волгоградской области. Они потребовали отменить QR-коды.

23 октября 2021, 22:30

  • 1 "Санитары общества" опубликовали пример своей работы с чеченскими стриммерами

    Блогеры Tik-Tok, которые не откликнулись на призыв вести себя достойно, поплатились за свое поведение, сообщили авторы сообщества "Стоп эфир", разместив новый видеоролик об одном из прерванных стримов. Количество блогеров с "неподобающим" поведением в соцсетях значительно сократилось после выступления Магомеда Даудова, заявил член Общественной палаты России Мансур Солтаев.

23 октября 2021, 21:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей