15 сентября 2021, 22:05

В Краснодаре осужденный за обман 169 дольщиков застройщик освобожден в зале суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Краснодаре признал застройщика ЖК "Большая Российская" Алексея Кучаева виновным в причинении ущерба дольщикам на 270 миллионов рублей и назначил наказание в виде трех лет и восьми месяцев лишения свободы. Кучаев был освобождён в зале суда в связи с фактическим отбытием наказания, так как ему в срок зачтено время нахождения под стражей.

Как писал "Кавказский узел", проблемы обманутых дольщиков, в том числе и ЖК "Большая Российская", 26 сентября 2017 года обсуждались на совещании в Краснодаре с участием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и самих дольщиков. Кондратьев пообещал лично контролировать завершение строительства проблемных ЖК в Краснодаре, но быстро это сделать не удалось и 30 июня 2019 года дольщики краснодарских ЖК "Большая Российская", "Алтайский", "Южный" и других провели в Краснодаре митинг, на котором потребовали от губернатора разобраться в ситуации с недостроенными домами и предоставить людям оплаченное жилье.

Прикубанский районный суд Краснодара вынес приговор застройщику жилого комплекса "Большая Российская" Алексею Кучаеву, которого обвиняли в причинении ущерба дольщикам на сумму 270 миллионов рублей, сообщила 15 сентября на своем сайте прокуратура Краснодарского края.

Дело Алексея Кучаева поступило в суд 1 апреля 2019 года, провозглашение приговора было закончено сегодня, 15 сентября, сказано в сообщении на сайте Прикубанского районного суда Краснодара.

Изначально против Кучаева возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество", но позже его переквалифицировали по пункту "б" части 2 статьи 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, в особо крупном размере", сообщил сегодня "Коммерсант".

Как установил суд, Алексей Кучаев, являясь единственным учредителем, а также генеральным директором ООО "АрмадаГранд" с 9 апреля 2015 года по 21 декабря 2016 года привлекал средства дольщиков и осуществлял строительство трех литеров ЖК "Большая Российская". По условиям заключенных договоров общество обязалось до третьего квартала 2017 года передать гражданам квартиры и нежилые помещения, но дома так и не были достроены.

Всего от его действий пострадали 169 граждан, сумма ущерба составила около 270 миллионов рублей, что является особо крупным размером, сообщила краевая прокуратура, пояснив, что в целях обеспечения гражданских исков на недвижимое имущество застройщика наложен арест.

Алексея Кучаева осудили по части 2 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственникам имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб), сообщил сегодня Краснодарский краевой суд, уточнив, что приговор не вступил в законную силу.

Суд назначил застройщику три года и восемь месяцев в колонии общего поселения, но Алексея Кучаева отпустили из зала суда, так как ему зачли в срок время нахождения под стражей, пишет 15 сентября издание "Юга.ру".

Комментариями Алексея Кучаева и его защиты о приговоре суда "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в ней собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей