15 сентября 2021, 04:56

Врачи оценили состояние голодающего противника застройки парка в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Медработники назвали удовлетворительным состояние Айка Арутюняна, объявившего сухую голодовку в знак протеста против строительства дома в парке в ереванском микрорайоне "Физгородок".

Как писал "Кавказский узел", 20 августа в Ереване на улице братьев Алиханян (территория так называемого "Физгородка") произошла потасовка между противниками строительства многоэтажного дома и полицейскими. Были задержаны не менее четырех человек. 10 сентября жители "Физгородка" пожаловались, что застройщик возобновил работы в той части парка, законность приватизации которой расследуется в рамках уголовного дела. 13 сентября стало известно, что два защитника парка уже около 20 дней проводят голодовку, один из них, Айк Арутюнян, с 13 сентября перешел на сухую голодовку. На следующий день четверо активистов были задержаны во время акции около мэрии, Айка Арутюняна полиция задержала в ходе акции на территории застройки.

Айк Арутюнян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 14 сентября его посещали врачи и оценили состояние здоровья как "нормальное". Он сказал, что продолжает жить в своем доме, ведет обычный образ жизни, просто не ест и не пьет. "Я никому не пытаюсь ничего доказывать, находясь в публичном месте. Я сбросил вес, по моему весу тоже можно понять, что я в голодовке", - сказал он.

Длительный (более одних-двух суток) отказ от приёма пищи и воды негативно отражается на здоровье человека. Потеря воды, вызывающая резкое снижение массы тела и сбой метаболических процессов, опасна для жизни. Так, лишение воды исходно здорового человека приводит к смерти через семи–десяти дней, а в жарких сухих условиях — через три–пять дней, указано в справке на сайте для  участников фармацевтического сообщества Pharmedu.

Арутюнян рассказал, что городские власти обратили внимание на его акцию и призвали прекратить голодовку. "Меня не надо призывать прекратить голодовку, пусть призывают застройщика прекратить строительство. Нужно, чтобы нам мэрия предоставила нам необходимую информацию. Это мои требования", - заявил активист.

Арутюняна рассказал, что его подвергли приводу в полицейский участок "на основании неисполнения законного требования полиции". По его словам, застройщик начал уничтожать все доказательства. 

"Зарыли на участке яму, чтобы никто не смог доказать, был там подвал или нет. Если бы там был подвал, застройщик сам бы снял его и в качестве доказательства предоставил всем жителям "Физгородка", СМИ, городским властям. Действия застройщика уже доказывает, что никакого подвала на этом участке не было и в помине", - отметил Арутюнян.

Жители "Физгородка" утверждают, что в начале 2000-ых годов часть его территории была незаконно отчуждена и приватизирована. Жительница соседнего здания Седа Григорян отметила, что участок имел спорный статус последние 20 лет, он принадлежал Институту физики, общине, там была детская площадка и в какой-то момент, в начале 2000-ых, он был сдан в аренду под липовый подвал, затем эту часть участка приватизировали и перепродали несколько раз. "Это имущество незаконно конфисковано у общины с 2004 года, основания для приватизации полностью фальшивые, были судебные производства, и сейчас там хотят построить 12-и этажный дом, а зеленую часть участка ликвидируют" - заявила Седа Григорян, слова которой 23 августа привел "Спутник-Армения".

По его словам, он попытался помешать работе КАМАЗА, который хотел вывезти вырытую землю, чтобы сложно было доказать отсутствие на участке подвала. Но полиция задержала его отвезла в полицейский участок, затем отпустила.

"Уничтожаются все деревья на участке. Это те деревья, которые люди смогли сохранить в холодные 90-ые годы. Тогда люди дежурили возле них, чтобы не срубали. И эти 40-50-летние деревья сегодня уничтожаются бульдозерами", - посетовал Арутюнян.

Сухая голодовка может дать негативные последствия уже через несколько часов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" врач медцентра в Ереванк Гагик Саргсян. Как только меняется температурный режим, человек начинает потеть, это приводит к быстрому обезвоживанию организма, пояснил он.

"Последствия, можно сказать, уже начались. На второй-третий день, максимум, на четвертый день начнутся необратимые последствия и человек просто потеряет сознание. Не исключается также летальный исход", - отметил Саргсян.

Он добавил, что даже обычная голодовка сама по себе оставляет непоправимый след в организме человека. "Органы поражаются, как только резерв будет исчерпан. А при сухой голодовке на пятый-шестой день жизнь человека спасти уже довольно сложно", - отметил врач.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей