Плакат участника акции в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Фото Идриса Юсупова для "Кавказского узла"

06 сентября 2021, 23:06

Пикеты в поддержку журналиста Гаджиева привлекли внимание туристов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Одиночные пикеты в Махачкале с требованием освободить журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева сегодня привлекли внимание туристов. Иногородние туристы сообщили пикетчикам, что осведомлены о деле Гаджиева.

"Кавказский узел" писал, что в Махачкале еженедельно проходят одиночные пикеты в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Его коллеги считают случаи давления на СМИ и уголовного преследования журналистов всероссийским трендом.

Журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев обвинены в том, что собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Следствие связывает их с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Все трое находятся под стражей в СИЗО Ростова-на-Дону. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают уголовное дело способом давления на журналиста.

Одиночные пикеты провели сегодня в Махачкале на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Расула Гамзатова трое коллег журналиста Абдулмумина Гаджиева. Первый одиночный пикет с требованием свободы Гаджиеву провел заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Учредитель "Черновика" Магди Камалов провел одиночный пикет с требованием прекратить аресты без доказательств, а журналист Идрис Юсупов на своем пикете требовал свободы для политзаключенных.

На пикеты активно реагировали прохожие, водители проезжавших мимо автомобилей, а также туристы. Приезжие туристы остановились, чтобы сделать фото на фоне одиночного пикета Магомеда Магомедова, и рассказали, что знают об уголовном преследовании журналиста Абдулмумина Гаджиева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из пикетчиков Идрис Юсупов

Юсупов добавил, что в конце его одиночного пикета к нему подошли сотрудники полиции и потребовали личные данные.

Абдулмумин Гаджиев уже давно не присылал материалов в "Черновик" для публикации на страницах еженедельника, отметил в комментарии "Кавказскому узлу" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

Подробности дела Абдулмумина Гаджиева собраны в справочном материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

16 июня 2024, 11:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей