Сбор на линейку в волгоградском лицее, 1 сентября 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

01 сентября 2021, 23:17

Волгоградские родители указали на минусы дистанционного обучения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В период пандемии школы стали более закрытыми, общение между родителями и учителями сократилось, у школьников нарушился режим дня, а качество образования в дистанционном режиме снизилось, заявили опрошенные "Кавказским узлом" в День знаний родители школьников.

Как писал "Кавказский узел", весной 2020 года школы Волгоградской области из-за пандемии коронавируса были переведены на дистанционное обучение. В новом учебном году занятия возобновились в традиционном формате. При этом часть классов в различных школах Волгоградской области временно переводилась на дистанционное обучение после того, как среди их учеников подтверждались тесты на коронавирус. В мае глава Волгоградской области Андрей Бочаров усилил меры безопасности в образовательных учреждениях в преддверии экзаменов и "Последних звонков".

В Волгоградской области в этом году свои двери для учеников открыли около 1500 образовательных организаций всех уровней, в том числе 710 школ, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.

"В школах учатся свыше 260 тысяч учеников, из них более 26 тысяч – первоклассники. Все дети обеспечены местами. В сельских школах в последние годы ведется активная работа по модернизации материально-технической базы: ремонтируются спортзалы и спортивные площадки, площадки для торжественных линеек, кровли, осветительные приборы, открываются новые образовательные центры "Точка роста", работу с детьми ведет передвижной технопарк "Кваториум". Для детей из отдаленных населенных пунктов организован подвоз на школьных автобусах", – сообщил представитель комитета.

Первоклассники на школьной линейке. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Количество мест увеличилось благодаря строительству новых школ. С 2018 года построены школы "Долина знаний" на 1000 мест в Волгограде, "Радуга успеха" на 1000 мест в Камышине, сельская школа на 350 мест в Палассовском районе и школа на 500 мест в Городищенском районе. Сегодня в Кировском районе Волгограда открылась еще одна современная школа на 800 мест. "Школ с трехсменным обучением в нашем регионе нет, более того – за счёт строительства новых школ значительно сокращается численность детей, обучающихся во вторую смену", – пояснил представитель комитета.

Линейки, посвященные 1 сентября, прошли с учетом рекомендаций Роспотребнадзора: на открытом воздухе по классам или параллелям, родители  использовали маски. "Образовательный процесс организован также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований: утренний фильтр на входе (измерение температуры бесконтактным термометром), разведение потоков школьников (чтобы не допустить массового скопления), в школах задействовано несколько входов, сформирован индивидуальный график обучения (для параллелей) и график посещения столовых, за каждым классом закреплены отдельные кабинеты, в которых проходят все уроки (за исключением тех, на которых требуется специализированное оборудование). Также соблюдается режим проветривания, проводятся уборки с использованием дезинфицирующих средств и средств обеззараживания воздуха – рециркуляторов", – отметили в комитете.

Решением оперативного штаба по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения COVID-19 в Волгоградской области руководителям общеобразовательных организаций региона рекомендовано разрешить педагогам проводить занятия без обязательного ношения масок, сообщила 31 августа на своем сайте областная администрация.

"Послабление касается тех педагогических работников, кто выполнил требование регионального отделения Роспотребнадзора об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан", – говорится в сообщении.

Воздушные шары для школьной линейки. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Корреспондент "Кавказского узла" побывала сегодня на линейке в лицее №7 Волгограда. Вход на территорию пришкольного участка был свободным, не все родители были в масках. Во дворе лицея дежурили сотрудники полиции и МЧС. После начала линейки сотрудница школы попросила родителей надеть маски, одна женщина отреагировала репликой: "Зачем маски на свежем воздухе?".

Учитель Приморской школы Калачевского района Неля Агаркова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в школе с началом занятий будут действовать ранее введенные ограничения. "У нас разделены входы и выходы, каждый класс закреплен за своим классом [помещением], чтобы не было активного движения по школе, питание – по графику, чтобы не было столпотворения. Дезинфекция рук, термометрия, родителей в здание школы не пускают, на линейке они стояли в масках. По учителям не было приказа, чтобы были категорично в масках, но когда к ребенку подходят близко, тогда надевают маски. А когда ведешь учебный процесс – нет, потому что мы все привитые", – сказала она.

Школа готова к дистанционке, отметила Нелли Агаркова. "У нас все продумано, мы уже работали так. Пандемия немного изменила режим, плюс санитарные ограничения", – сказала она.

Учитель Береславской средней школы Татьяна Дядькина сказала корреспонденту "Кавказского узла", что в школе будут действовать такие же противоэпидемические меры, как и в прошлом году – ограничение входа родителям, рециркуляторы в кабинетах, измерение температуры на входе.

Учителя имеют опыт работы на дистанционке, отметила учитель. "Мы уже нас дистанционке были, учителя освоили различные платформы, технически мы можем это делать, – сказала она. –- Для дистанционки у каждого ребенка должен быть ноутбук, доступ в интернет, – а есть ли все это? Еще родители работают".

Татьяна Дядькина отметила, что общается с родителями учеников. "У нас группа есть – у класса своя, у родителей своя, – сказала она. – Все передается, но живое общение – есть живое общение, оно сократилось".

Родители на школьной линейке. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".По словам учителя, для доступа родителя в школу она, как классный руководитель, должна написать заявление. "То есть доступ на вход нужно обозначить – во сколько и когда придет данный родитель", – рассказала Татьяна Дядькина.

Пандемия сократила возможности общения родителей и учителей и сбила режим дня школьников, отметили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" родители учеников.

У волгоградца Алексея Ульянова четверо детей в этом году идут в школу, двое из них – первоклассницы, одна дочь идет во второй класс, еще одна – в восьмой. По словам многодетного отца, подготовить четверых детей в школу было для него стрессом.

"Уже доказано, что дети могут быть разносчиками заболевания, никто толком ребенка не проверит, болеет он или нет, – поэтому риск в очном обучении есть, – сказал он. – В прошлом году с дистанционной формы обучения мы перешли к очной. Картина с заболеваемостью сильно не изменилась, думаю, очное обучение на сегодняшний день, учитывая уровень заболеваемости, обоснованно. Дистанционное обучение это не тот уровень общения ученика и преподавателя, оно очень сильно расслабляет детей, отвлекает от занятий. Где-то они могут схалтурить. К тому, что обучение может в любой момент стать дистанционным, мы готовы. Приобрели ноутбуки, планшеты, электронные книжки".

"Может, плюсы в дистанционном обучении и есть с медицинской точки зрения – например, чтобы прервать заражение. Но минусов достаточно – этот образовательный процесс расслабляет ребенка, он не так внимательно относится к предмету, потому что вокруг домашнее окружение. Процесс воспринимается по-другому, нежели когда можно напрямую спросить у преподавателя, что не понятно, и просто поговорить. В онлайне 30 детей и один преподаватель, все друг друга перебивают, и никто ничего не слышит", – сказал Алексей Ульянов.

По словам Ульянова, в каждом классе школы, где учатся его дети, "стоят санитайзеры, водичка у нас очищается". "На подходных путях нанесли зебру, приготовились неплохо", – отметил он.

Год пандемии изменил систему образования, считает Ульянов. "Школы стали более закрытыми, – сказал он. – Теперь родители не могут просто подойти к школе, чтобы увидеть своего ребенка, теперь есть определенные требования к посещению школ родителями. Это дисциплинировало всех, люди стали серьезно относиться к походу в школу. В самой школе дети стали также аккуратнее и осторожнее при общении. Меньше стало прогулок и разборок, все стало более закрыто. По мне, так стало спокойнее за детей, потому что мы понимаем, что дети всегда находятся под присмотром, на месте, никто их не выпустит за пределы школы просто так, забрать ребенка из школы это целая процедура", – заявил мужчина.

Сын волгоградца Алексея Федина пошел сегодня в пятый класс. Федин считает, что очное обучение сегодня обоснованно и неопасно. "Мы готовы и к дистанционному обучению, но лучше учиться очно. При очном обучении есть непосредственный контакт с учителем, можно все спросить. Дистанционка у нас не была даже онлайн, просто давали задание и все. Родители все разжевывали, и на это уходил целый день . С учителем сын делал уроки быстрее, мы вообще предпочли бы, чтобы домашнее задание он делал в школе. Это был бы идеальный вариант. А так он будет сидеть и ничего не делать, пока мама с работы не придет, и уроки может делать до 12 ночи", – отметил он.

В школе, по словам Федина, меряют температуру на входе, обрабатывают руки. "Претензий нет, – сказал он. – Заразиться можно там, где все не организовано. Мы аквапарков боимся. Там, если не коронавирус, то другую вирусную инфекцию запросто можно поймать".

Пандемия привела к сокращению контактов с учителями, отметил мужчина. "Снизилась коммуникация с преподавательским составом, – сказал он. – С учетом того что учителя теперь у нас будут разные, а раньше был учитель один, сложно будет коммуницировать с различными учителями. По крайней мере, я так предполагаю. Сегодня в школу не попасть. Чтобы поговорить с учителем, нужно, чтобы он вышел. Но, с другой стороны, это и лучше. Бывает, что родители приходят на разборки, шумят на учительниц".

Волгоградка Анастасия Юдина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее дети пошли в первый, третий и девятый классы. "Школа – это особенное место, со своими правилами и стандартами, которое мотивирует и способствует развитию в отличие от домашнего обучения, – сказала она. – Как можно заинтересовать ребенка, особенно начальной школы, когда родители на работе? К счастью, наша школа создала условия, предотвращающие распространение коронавирусной инфекции. Каждый класс изолирован и заходит в определенное время".

Наталия Заброда, дочь которой пошла в шестой класс, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что категорически против дистанционного обучения. "Именно очное обучение нужно. Дистанционку ни в коем случае нельзя, потому что дети начинают деградировать. На дистанционке больше учатся родители, чем дети. На дистанционке у нас в классе многие выбились в отличники. А дети, которым действительно нравится обучение, они с удовольствием ходят в школу и все впитывают, расслабляются дома, у них нет живого интереса. Технически к введению дистанционки я готова, а морально не готов ни мой ребенок, ни я. Потому что помимо основного образования у нас еще фортепиано, художественная и театральная школы. Это все переводят на дистанционку, это колоссальная нагрузка и на родителей, и на всех домочадцев. Плюс еще и на ребенка", – сказала она.

Пандемия сократила общение родителей и педагогов, отметила Наталья Заброда. "Я на многих уроках хотела бы посидеть, посмотреть, как я это раньше делала, сейчас меня не пускают, – сказала она. – Сейчас вход по предварительной записи, по паспортам. Меряют температуру на входе, обрабатывают руки, масочный режим, дистанция. Плюс уроки начинаются в разное время. Первые четыре класса начинают учиться раньше, потом – остальные классы. Это тоже большой минус, потому что у меня дочь уходит в 09.30, а приходит в четвертом часу, домой возвращается в 19.00 вечера. Это вообще неудобно. Я считаю, что эти меры бесполезны. Дети все равно общаются – если не в школе, так на улице".

Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Волгоградской области, содержится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей