Школьный класс. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

31 августа 2021, 09:14

Жители Дагестана пожаловались на нехватку учебников в школах

Из-за нехватки учебников в школах перед началом учебного года родителям приходится покупать книги за свой счет, а в школах требуют сдавать деньги в том числе на ремонт, пожаловались жители Дагестана в Instagram.

29 августа на странице Instagram-паблика tema.dagestana, на который подписаны около 276 тысяч пользователей, была размещена публикация о проблеме с обеспечением школьников учебниками в Дагестане. "Почему школы не обеспечивают детей книгами? Почему родители должны их покупать, когда образовательные учреждения обязаны выдавать их?" – сказано в тексте публикации.

Сотни школ на юге России работают без водопровода, канализации и центрального отопления, сотням учебных зданий нужен капремонт, а часть помещений и вовсе стали аварийными. Больше трети аварийных школьных зданий страны приходится на Дагестан, подсчитали в марте журналисты "Важных историй"*.

К 09.15 мск эта запись набрала около 24,8 тысячи просмотров и 95 комментариев. Большая часть их авторов подтвердила проблему обеспечением учениками. "Та же проблема, я должна покупать книги, не одну не две, а целых пять. Это только одному ребёнку, а второму ещё не дали вообще не одну", – пожаловался пользователь jizn262627.

"У нас только второй класс нет. Остальные все почти получили", – поделился пользователь kkhan_atelier. "Никому до этого дела нет. Столько звонили, жаловались, только обещаниями кормят. Рыба гниет с головы", – высказалась babaevababaevaraidacom5. "Да школа нас элементарно книгами не может обеспечить. А школа уже деньги собирает ещё  даже в школу не пошли. И во всём виноваты мы – родители. Зачем и почему мы должны обеспечивать школу – делать ремонты и т. д. – если школа нас не может обеспечить даже книгами?" – задался вопросом пользователь florang_mr.

"А в Дагестане так и есть. Книги покупают родители", – написал пользователь _rf_a10. "Да и в правду. Вечно не хватает книг. Столько вроде бы и отправляют. И каждый год нехватка и рваные учебники дают", – подчеркнула 2021_zana_2021. "Дали три книги, разве это не смешно?" – спросила madina.elmurzaeva_.

"Это правда, нам тоже сказали что надо купить книги. Скоро скажут, что за учебу тоже надо платить. Куда мы катимся?" – задалась вопросом zulfiya_1314. "Проживала в другом регионе России, не видела таких проблем, приехала в Дагестан, уже год живу, второй идёт. И проблема с книгами не заканчивается, в семье же не один ребёнок, у кого два, у кого трое ходят в школу, и сколько книг надо купить", – рассказал пользователь karimovakevser7.

Другая часть их авторов раскритиковала власти за проблему с обеспечением школьников учебниками. "Куда идут налоги: транспортные налоги и земельные?" – спросил nazraner_sag. "На словах одно, на деле совсем по-другому. Вот такая она сегодня, власть", – отметил am.ar2385.

Еще одна часть пользователей указала на поборы в школах. "Книги-то что? И какой-то фонд класса есть, каждый год по 500 или 1000 собирают", – отметила umm.savda. "Мало того, что они и книги не дают, так наоборот, они собирают деньги на ремонт самой школы", – указал пользователь aliay32238. "В магазинах есть учебники, а в школах нет. Почему школа сама не купит эти книги и не даст детям?" – задался вопросом akavov_islam.

"Лично я не собираюсь покупать. Пусть дают. И так денег нам самим не хватает. Рабочие тетради купи, цветные тетради купи, ещё многое в школу", – посетовал пользователь barishka710. "Сами виноваты! Все это в традицию вошло от садика начиная и школы надо все покупать. Одна купила и все на нее смотрят и думают: "чем хуже мой ребенок" и тоже бегут покупать, а потом жалуются сами: "А где все книги? Они же должны быть в хранилищах, или же хотя бы надо передавать друг другу книги которые перешли классы выше", – написал 7945.artur.

"Кавказский узел", ранее писал, что глава Дагестана Сергей Меликов пообещал до конца текущего года построить 29 новых зданий школ взамен ветхих. При этом, по его словам, официально в республике аварийными признаны 122 школы, однако в реальности их число может достигать 200.

Напомним, что в 21 школе Дагестана, где обучались свыше 3 тысяч учащихся, на октябрь 2020 года сохранялся трехсменный режим обучения. Об этом сообщила вице-премьер - министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова 8 октября врио главы Дагестана Сергею Меликову на встрече, где была озвучена информация о ходе исполнения национальных проектов на территории республики. Как подчеркнула Омарова, сохраняются риски перехода на трехсменный режим обучения в ряде школ в населенных пунктах с высокой рождаемостью и внутренней миграцией, среди которых Махачкала, Каспийск, Хасавюрт, Хасавюртовский район и Дербент, написала 8 октября "Дагестанская правда".

При этом президент Владимир Путин еще в декабре 2016 года заявил, что в российских школах не должно оставаться третьих смен, а в перспективе - и вторых.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 21:07

24 сентября 2021, 20:33

  • Суд на Кубани назначил штраф члену избиркома Денису Ночевке

    Прикубанский районный суд признал члена избиркома Краснодарского края от партии "Яблоко" Дениса Ночевку виновным в неисполнении законных требований сотрудника полиции, который удалял его с избирательного участка. Ночевка не признал себя виновным и анонсировал обжалование постановления суда.

24 сентября 2021, 19:46

24 сентября 2021, 19:14

  • Защита назвала ошибкой уголовное дело подрядчика Фонда капремонта в Волгограде

    Чиновники добились обвинительного приговора подрядчику Фонда капремонта в Волгоградской области, чтобы выдать это за показатель эффективности борьбы с коррупцией, заявила дочь осужденного. Фонд капремонта и горожане не понесли никакого ущерба от действий подрядчика, дело должен был рассматривать арбитражный суд, указала защита в апелляционной жалобе.

24 сентября 2021, 18:30

  • Власти Азербайджана анонсировали изменение антиковидных мер

    С 1 октября в Азербайджане будет снято ограничение на деятельность общественного транспорта в выходные дни, возобновят работу клубы, кинотеатры, развлекательные центры. Для поездки между городами и районами страны на общественном транспорте пассажирам потребуется COVID-паспорт.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей