Драка  в парламенте Армении . Кадр видео 
Газета ТВ https://www.youtube.com/watch?v=y2y4-SidL5s

26 августа 2021, 05:33

Аналитики поспорили о причинах парламентского кризиса в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Драки и потасовки в парламенте Армении позволили отвлечь общественное внимание от политической программы правительства, которую ни правящая фракция, ни оппозиционеры не готовы предметно обсуждать, считает политолог Наира Айрумян. Все политические силы, представленные в парламенте Армении, нацелены на противоборство друг с другом и принципиально не способны договориться, полагает политолог Саро Сароян.

Как писал "Кавказский узел", 24 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян представил в парламенте программу правительства. Группа журналистов во время его речи провела акцию протеста в парламенте Армении, потребовав отменить ограничения для сотрудников СМИ при работе в законодательном органе и предоставить больше свободы прессе. Во время выступления премьер-министра охрана попыталась силой удалить из зала оппозиционного депутата Анну Мкртчян, в завязавшейся драке участвовали депутаты от правящей фракции, оппозиционеры и сотрудники службы безопасности. 25 августа спикер парламента Армении дважды объявлял перерыв и прерывал трансляцию заседания в связи с потасовками депутатов правящей фракции и оппозиции. Во время одной из них журналистов силой вывели из ложи для прессы, запретив снимать происходящее. 

Причины инцидентов в парламенте кроются в попытке уклониться от оценок представленной на обсуждение программы правящей силы, предположила политический обозреватель Наира Айрумян.

"Программа, по сути, концептуальная. Партия власти предлагает мир [с Азербайджаном], сокращение армии, передачу охраны границы России. Такая программа должна была бы получить оценку оппозиции, экспертного сообщества и общественных организаций. Если программу начнут обсуждать, возникла бы необходимость ответить на вопросы, что партия власти подразумевает под мирной жизнью, как представляют территориальную целостность Армении, входит в эту целостность Арцах (Нагорный Карабах) или нет. Если не входит, это одна история, если входит, то совершенно иная, и без армии в этом случае не обойтись", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Чтобы избежать оценок программы, придумали такой вот вариант с метаниями бутылок и драками, подчеркнула Айрумян. По ее мнению, парламентская оппозиция не станет задавать неприятные вопросы, так как и партия власти, и оппозиция ориентированы на Россию, которая является автором программы. "Так и планируют довести до голосования без обсуждения острых вопросов. Голосование оппозиция, конечно, будет бойкотировать, чтобы попытаться сохранить лицо, может, и задаст пару вопросов, но серьезному анализу программа правительства в парламенте не подвергнется", - пояснила Айрумян.

С учетом пересчета голосов партия врио премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" набрала 53,91% голосов, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения) - 21,9% голосов, блок "Честь имею" - 5,22%, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о внеочередных выборах в парламент Армении – 2021".

Все представленные в парламенте политические силы по-своему зависимы от России и не заинтересованы договариваться друг с другом, они нацелены на противоборство, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" политолог Саро Сароян.

По его словам, разница представленных в парламенте политических сил заключается в том, что оппозиция выступает с радикальных позиций, а партия власти – с конформистских позиций. "Причины инцидента кроются в сущности представителей партии власти и оппозиции. Они так представляют себе политику с разделением на белых и черных. Представители партии власти утверждаются, называя Кочаряна черным, оппозиция же – называя Пашиняна капитулянтом. Они иначе не воспринимают политику, полагая, что их миссия заключается именно в этом", - отметил политолог.

Следствие изучит записи драки в парламенте

Генпрокуратура направила видеозаписи инцидентов 25 августа с участием депутатов в Специальную следственную службу, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства.

"Видеозаписи заседания свидетельствуют о неподобающем поведении ряда депутатов и их неуважительном отношении к гражданам, присутствующим или следящим за заседанием в прямом эфире. Все это сопровождалось нецензурной бранью и применением насилия. Генпрокурор направил видеозаписи в Специальную следственную службу для подготовки материалов и дачи правовой оценки инциденту и действиям его участников", - отметила представитель Генпрокуратуры Армении.

Действия парламентариев подпадают под уголовную ответственность, отметил юрист Хельсинкской ассоциации Армении, адвокат Араик Папикян. "Следствие может квалифицировать действия парламентариев по нескольким статьям – от хулиганства и побоев до нанесения телесных повреждений и угроз. И если будет принято решение возбудить дело, депутатская неприкосновенность не может стать препятствием этому,  генпрокурор должен ходатайствовать у парламента о лишении депутатской неприкосновенности", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Депутаты от власти вряд ли будут привлечены к ответственности, предположил Папикян. ""Если нужно будет наказать оппозиционных депутатов, власти могут инициировать расследование. Но сомневаюсь, что это исключит повторение подобных инцидентов", - подчеркнул Папикян.

По закону для подготовки материалов отведен 10-дневный срок, за это время следствие должно либо возбудить дело, либо отказать в возбуждении дела, добавил он. "Так или иначе, следствие обязано вызвать парламентариев для дачи объяснений. И для отказа в возбуждении дела следствие должно получить показания, подтверждающие, что участники инцидента не имеют друг к другу претензий", - пояснил адвокат.

Журналистские и общественные организации раскритиковали действия Госохраны

11 армянских журналистских и общественных организаций выразили озабоченность и возмущение событиями 24 и 25 августа в парламенте, особенно связанными с препятствованием деятельности аккредитованных представителей СМИ, освещающих эти события. 

"Представителей СМИ силой выдворяли, в том числе силой, из ложи для журналистов, запрещая освещать потасовку и драку в парламенте. Им [журналистам] также препятствовали в работе у входа в зал заседания. 24 августа сотрудники Госохраны угрожали лишить оператора новостного портала News.am Айка Тонояна аккредитации, если он не прекратит съемку, после чего удалили кадры потасовки", - сказано в заявлении.

Действия сотрудников Госохраны незаконны и направлены против свободы слова, любая информация о работе парламента, если она не содержит государственную или иную тайну, должна быть доступна общественности, утверждают авторы заявления.

Они потребовали у парламентского руководства прекратить насилие в отношении журналистов и операторов, а у спикера – принять участие в предстоящем 30 августа обсуждении с участием омбудсмена Армении. "Кроме того, требуем от сотрудников Госохраны действовать в рамках своих полномочий, не применять необоснованных ограничений, не выдвигать незаконные требования и не препятствовать профессиональной деятельности журналистов", - говорится в заявлении.

Заявление подписали Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа инициатив, журналистский клуб "Аспарез", Центр свободы информации, Институт многосторонней информации, Клуб общественной журналистики, Горисский пресс-клуб, а также общественные организации "Журналисты во имя прав человека", "Журналисты во имя будущего" и "Фемида".

2 августа, в первый день работы парламента Армении VIII созыва, представителям СМИ запретили работать в корпусах здания парламента, где проходят заседания постоянных парламентских комиссий, располагаются рабочие кабинеты депутатов правящей политической силы, а также пользоваться фойе, где традиционно проводятся интервью и брифинги парламентариев. Более десяти армянских журналистских и правозащитных организаций раскритиковали решение об ограничениях для журналистов. Правозащитники подчеркнули, что ограничения для работы журналистов были введены без предварительных обсуждений и без извещения об изменениях. Они отметили, что какие-либо нормативно-правовые акты, которые были бы основанием для ограничений, не были приняты, и только в день первого заседания, когда журналисты столкнулись с запретами, было опубликовано соответствующее решение спикера парламента.

Исполнительный директор Центра медиа инициатив Нуне Саркисян сомневается, что власти намеренно ввели ограничения для СМИ, чтобы в случае драки парламентариев, она не попала бы на камеру журналистам и не стала бы причиной уголовного расследования.

«Я не думаю, что они [власти] способны настолько глубоко просчитывать и стратегически подходить к вещам. Думаю, что проблема в отсутствии структурной и концептуальной программы работы парламента в целом. У властей нет коммуникативной политики", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Право на запрет деятельности журналистов передавать под контроль органов госбезопасности недопустимо, подчеркнула Саркисян.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 12:42

23 мая 2024, 12:02

23 мая 2024, 11:29

  • Грачья Гевондян избежал ареста

    Суд отклонил ходатайство следователя об аресте сына певца Спитакци Айко – Грачья Гевондяна, и освободил его. Ранее Гевондяну вменили подготовку к захвату органов власти.

23 мая 2024, 10:41

23 мая 2024, 10:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей