Сюникская область. Армения. Фото: Ashot Arzumanyan https://ru.wikipedia.org/

26 августа 2021, 03:13

Инцидент на границе Армении и Азербайджана потребовал вмешательства российских военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские военные на несколько часов блокировали машины с гражданскими жителями Армении на участке дороги Горис - Капан, заявил армянский омбудсмен Арман Татоян. Российские военные вступили в переговоры, чтобы вывести этих людей с блокированного участка. 

Как писал "Кавказский узел", Госпогранслужба Азербайджана заявила о нападении на пограничника на территории погранично-боевого пункта "Губадлы" на дороге Горус - Гафан (Горис - Капан). По версии ведомства, днем 25 августа двое армянских военнослужащих нанесли пограничнику ножевые ранения. Армянские военные не участвовали в подобных инцидентах, утверждает Минобороны Армении.

В августе обстрелы на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск стали столь же регулярными, как и перед осенней войной 2020 года, но тяжелое вооружение стороны сейчас не применяют, указали опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Около 40 автомобилей с гражданскими жителями Армении больше трех часов были блокированы азербайджанскими пограничниками на Горис - Капан, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Инцидент произошел на том же участке дороги, где, по версии азербайджанской погранслужбы, солдат получил ножевые ранения. В районе села Давид Бек азербайджанские военные остановили гражданские автомобили с гражданами Армении и окружили участок. Из 40 автомобилей около 25 были пассажирскими, в числе пассажиров были семьи с детьми.

Первой об инциденте сообщила поздно вечером 25 августа бывший депутат парламента Армении Наира Зограбян в своем Facebook. По информации Зограбян, машины с гражданскими лицами были блокированы в районе участка Катари-Кармракар.

«Армянские пограничники совместно с российскими миротворцами ведут переговоры, однако азербайджанские военные отказываются разблокировать дорогу», - написала она. Позднее Зограбян сообщила, что армянским и российским военнослужащим удалось вывести блокированные машины колонной с окруженного участка.

Омбудсмен Армении Арман Татоян чуть позже опубликовал подробное сообщение об инциденте, подтвердив эту информацию. По его данным, более 50 азербайджанских военных заблокировали дорогу в районе села Давид Бек и больше трех часов не выпускали с окруженного участка машины с гражданскими лицами. Российские и армянские пограничники вели переговоры о выводе гражданских машин с этого участка. «Согласно имеющейся информации, переговоры продолжатся утром», - написал Татоян на своей официальной странице в Facebook.

Действия азербайджанских военных привели к нарушению права гражданских лиц на свободное перемещение, подчеркнул он. "Я утром проинформирую международные структуры о данном инциденте", - добавил армянский омбудсмен.

На сайте госпогранслужбы Азербайджана по данным на 3.10 мск 26 августа нет комментариев относительно заявления армянской стороны о блокировке дороги.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей