Аварийное здание школы в селе Львовское, Бабаюртовский район. Кадр видео РГВК "Дагестан". https://rgvktv.ru/obshchestvo/56657

25 августа 2021, 00:21

Жители дагестанского села добились реакции властей на требования построить новую школу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Аварийное здание школы частично разобрали жители дагестанского села Львовский №1, чтобы не допустить ее обрушения во время занятий. Чтобы привлечь внимание к проблеме, они планировали сегодня перекрыть федеральную трассу, однако силовики не позволили им остановить движение, рассказали сельчане. Во вторник 24 августа был определен победитель тендера на строительство нового здания школы, ее возведение завершат в 2023 году, пообещали местные власти.

Как писал "Кавказский узел", врио главы Дагестана Сергей Меликов заявил в апреле, что официально в республике аварийными признаны 122 школы, а в реальности их число может достигать 200. Среди них была названа и школа в селе Львовский №1 Бабаюртовского района, для строительства новой школы в населенном пункте подготовлена и передана в госэкспертизу документация по строительству школы. Начать работы предполагалось уже в этом году.

Жители селения Львовский №1 провели стихийный митинг, после чего частично разобрали местную школу, которая находилась в аварийном состоянии. "Наша школа находилась в аварийном состоянии. Это невозможное помещение для учебы. Оно могло в любое время обрушиться. И если бы это произошло во время занятий, то трагедии было бы не избежать", - рассказала местная жительница Хадижат Булатова.

Стихийный митинг жителей села прошел 20 августа, на нем они решили разобрать здание 1958 года постройки, сообщил местный житель Гусейн. "В тот день родители школьников собрались в селе на стихийный митинг. Они заявили, что не отпустят детей в это аварийное здание. Тогда некоторые люди решили разрушить ее, так как туда отправлять детей было нельзя. В итоге они разобрали окна, выкинули двери. Но она и так была в аварийном состоянии", - пояснил он.

Проблем со стороны правоохранительных органов из-за этих действий не было, добавил местный житель. "Приезжали из Бабаюрта сотрудники правоохранительных органов. Они зашли внутрь, осмотрели все. И сами увидели, что творится со стенами здания. Скорее всего, они что-то (протокол) и составили, но никому из местных претензий по этому поводу не стали предъявлять", - рассказал Гусейн.

По его словам, никто из сельчан не возмущался тем, что школу разобрали. "Все опасались того, что она рухнет прямо на детей. И поэтому все говорят, что правильно сделали. Больше терпеть нельзя было", - добавил мужчина.

Чтобы обратить внимание властей, жители села пригрозили перекрыть движение по федеральной трассе, об этом они заранее уведомили представителей местной власти, рассказала Булатова.

"Школу нам должны были построить еще пять лет назад. Тогда привозили блоки, поставили фундамент. Но стройку приостановили, говорили, что денег не выделяется. В итоге и этот фундамент разобрали и вывезли. В мае этого года приезжал врио главы Дагестана Сергей Меликов, сказал, что уже с июля начнется строительство школы. Но скоро уже 1 сентября, а работы даже не начаты. Сколько бы мы ни говорили об этом, никто не реагировал", - подчеркнула она.

Местные жители планировали перекрыть трассу 23 августа, но прибывшие в село сотрудники ОМОН не позволили им выйти к дороге, рассказал один из жителей села. "Сотрудники с дубинками встали в два три ряда у арки на въезде в село и ни одного человека не подпускали к дороге", - отметил он.

Глава Бабаюртовского района дважды за последние дни приезжал во Львовский №1, сообщила Хадижат Булатова. "22 августа он приезжал, но в этот день многие не знали о его приезде. 23 августа вечером он заехал к нам в село на обратном пути из Махачкалы, где встречался с председателем правительства Абдулпатахом Амирхановым", - сказала она.

По ее словам, власти пока еще не определили, где будут учиться дети, пока в селе не возведут новую школу. "Школы больше у нас нет. Сейчас обсуждается несколько вариантов, где временно разместить учеников. Один из вариантов - переместить школу в двухэтажное здание в начале села. Но там необходимо сделать ремонт, потому что на первом этаже сырость, из-за запаха там невозможно находиться. Если его не благоустроить, родители туда не отпустят детей. В любом случае, на ремонт уйдет 2-4 недели и нужны деньги", - заключила Булатова.

Окончательное решение о том, где будут учиться школьники, будет принято после того, как на место приедет председатель правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации Бабаюртовского района.

"В ближайшее время премьер-министр должен приехать в район. И тогда решится, как быть с временным размещением школьников. У нас есть двухэтажное здание в селе, которое можно приспособить временно под учебное заведение. Либо же поставят несколько модульных блоков. Всего во Львовском №1 порядка 116 учеников, и при обучении в две смены, классы можно разместить в четырех блоках. Или будут возить на автобусах в другие школы", - отметил собеседник.

Со строительством новой школы проблем не возникнет, заверил он. "24 августа конкурсная комиссия должна отобрать победителя тендера на строительство школы. После того как он определится, начнется строительство. Никаких проблем с этим не возникнет, к тому же этот вопрос находится на контроле врио главы Дагестана, он в курсе всего этого", - сказал сотрудник администрации.

Определение поставщика на размещенный Комитетом по госзакупкам Дагестана тендер на строительство школы во Львовском завершено, следует из данных, опубликованных на сайте единой информационной системы в сфере закупок. Начальная цена закупки составляла почти 325 миллионов рублей. Поступила всего одна заявка от ООО "Дагсвязьинвест-1", которое предложило цену контракта в 292,4 миллиона рублей, с компанией и будет заключен договор, говорится в опубликованном на сайте протоколе подведения итогов открытого конкурса на строительство.

На эту закупку в середине августа поступили две жалобы, но они обе были признаны необоснованными, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в дагестанском управлении ФАС России.

Строительство школы включено в Республиканскую инвестиционную программу и находится на личном контроле врио главы Дагестана Сергея Меликова. Новый объект образования начнут возводить уже в этом году, ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год, отмечается в сообщении, опубликованном сегодня на официальной странице администрации Бабаюртовского района в Instagram.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 15:56

22 февраля 2024, 15:17

  • Военный из Ставрополья убит на Украине

    Сергей Дьяченко погиб на Украине, сообщил глава Апанасенковского округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 283 военных из Ставропольского края.

22 февраля 2024, 14:38

22 февраля 2024, 13:43

22 февраля 2024, 12:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей