15 августа 2021, 06:04

Власти Чечни запланировали массовые мероприятия вопреки антиковидным ограничениям

Тендер на проведение торжественных мероприятий по случаю Дня солидарности в борьбе с терроризмом и Дня Чечни разместили власти республики, несмотря на введенные в связи с распространением коронавируса ограничения. Аналогичный тендер ранее был заявлен к 70-летию Ахмата Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня стало известно, что Кадыров ужесточил противоэпидемические меры в грозненском аэропорту. С 4 июля Роспотребнадзор по республике ввел обязательный масочный режим в общественном транспорте республики. С 9 июля жителям Чечни, не сделавшим прививку от коронавируса, запрещено посещать мечети. Без сертификатов о вакцинации от коронавируса в республике не обслуживают в магазинах, невозможно даже купить хлеба, пожаловались 7 июля местные жители. 26 июля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что от коронавируса должны быть привиты все совершеннолетние жители.

Комитет правительства Чечни по госзаказу разместил тендер на проведение торжественных мероприятий в честь Дня солидарности в борьбе с терроризмом и Дня Чеченской республики, запланированные на 5 и 6 сентября. Мероприятие начнется с возложения цветов на мемориальном комплексе перед мечетью "Сердце Чечни" и продолжится двухчасовым концертом, пишут 14 августа "Кавказ.Реалии"*.

При этом в техническом задании к тендеру приводятся требования к ведущим, которые должны иметь "высшее образование гуманитарной направленности" и звание "не ниже Заслуженного артиста Чеченской республики". Они должны владеть в совершенстве русским и чеченским языками, "обладать литературным складом речи", "культурной манерой поведения", "одеты в национальные костюмы зеленого или бежевого цвета", а также должны "улавливать состав и настроение данной аудитории, настроить публику доброжелательно". Размещение гостей, которых нужно будет при необходимости встретить в аэропорту Грозного, в гостиницах уровнем не ниже "четырех звезд", говорится в техзадании на сайте госзакупок.

Указано также, что необходимо изготовить "полноцветные двусторонние пригласительные билеты в количестве более 700 штук".

Тендер № 01942000005211004591 размещен 12 августа, окончание подачи заявок - 20 августа, проведение аукционы после рассмотрения всех заявок запланировано на 24 августа. Начальная (максимальная) цена контракта - пять миллионов рублей за оказание услуг "по организации отдыха и развлечений", говорится в описании тендера.

Аналогичный тендер на проведение массовых праздничных мероприятий по случаю 70-летия со дня рождения Ахмата Кадырова и Дня государственного флага России, которые пройдут 22-23 августа в Грозном, также был размещен на сайте госзакупок 23 июля. Начальная (максимальная) цена контракта - семь миллионов рублей, заказчиком выступает также Комитет Правительства Чеченской республики по государственному заказу. 2 августа был определен поставщик, которым стал индивидуальный предприниматель Рахман Батукаев. С ним заключен контракт № 020/2021-ГК.

Напомним, что опрошенные "Кавказским узлом" аналитики считают, что ужесточение антиковидных мер в Чечне является попыткой Кадырова угодить федеральному центру. "И все это, несмотря на то, что президент говорил о том, что вакцинация не может быть принудительной. Кадыров хочет выглядеть успешнее всех, быть оригинальным", – отметил президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Кадыров идет в тренде: растет заболеваемость, Кремль требует ее снизить, и чеченский глава пытается повысить свой имидж, борясь с коронавирусом на дальних подступах – в аэропорту, а не в регионе. Кадыров выглядит как успешный борец с болезнью, угождая Москве. С точки зрения политики, Кадыров ведет себя очень логично", – считает старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 21:21

26 сентября 2021, 20:23

26 сентября 2021, 19:26

  • 16 Кадыров установил на выборах мировой рекорд

    Рамзан Кадыров, за которого, по данным избиркома Чечни, проголосовали 99.7% избирателей, набрал наибольшее в мире количество голосов на выборах глав регионов, установив мировой рекорд по версии InterRecord.

26 сентября 2021, 18:23

26 сентября 2021, 17:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей