15 августа 2021, 06:04

Власти Чечни запланировали массовые мероприятия вопреки антиковидным ограничениям

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тендер на проведение торжественных мероприятий по случаю Дня солидарности в борьбе с терроризмом и Дня Чечни разместили власти республики, несмотря на введенные в связи с распространением коронавируса ограничения. Аналогичный тендер ранее был заявлен к 70-летию Ахмата Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня стало известно, что Кадыров ужесточил противоэпидемические меры в грозненском аэропорту. С 4 июля Роспотребнадзор по республике ввел обязательный масочный режим в общественном транспорте республики. С 9 июля жителям Чечни, не сделавшим прививку от коронавируса, запрещено посещать мечети. Без сертификатов о вакцинации от коронавируса в республике не обслуживают в магазинах, невозможно даже купить хлеба, пожаловались 7 июля местные жители. 26 июля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что от коронавируса должны быть привиты все совершеннолетние жители.

Комитет правительства Чечни по госзаказу разместил тендер на проведение торжественных мероприятий в честь Дня солидарности в борьбе с терроризмом и Дня Чеченской республики, запланированные на 5 и 6 сентября. Мероприятие начнется с возложения цветов на мемориальном комплексе перед мечетью "Сердце Чечни" и продолжится двухчасовым концертом, пишут 14 августа "Кавказ.Реалии"*.

При этом в техническом задании к тендеру приводятся требования к ведущим, которые должны иметь "высшее образование гуманитарной направленности" и звание "не ниже Заслуженного артиста Чеченской республики". Они должны владеть в совершенстве русским и чеченским языками, "обладать литературным складом речи", "культурной манерой поведения", "одеты в национальные костюмы зеленого или бежевого цвета", а также должны "улавливать состав и настроение данной аудитории, настроить публику доброжелательно". Размещение гостей, которых нужно будет при необходимости встретить в аэропорту Грозного, в гостиницах уровнем не ниже "четырех звезд", говорится в техзадании на сайте госзакупок.

Указано также, что необходимо изготовить "полноцветные двусторонние пригласительные билеты в количестве более 700 штук".

Тендер № 01942000005211004591 размещен 12 августа, окончание подачи заявок - 20 августа, проведение аукционы после рассмотрения всех заявок запланировано на 24 августа. Начальная (максимальная) цена контракта - пять миллионов рублей за оказание услуг "по организации отдыха и развлечений", говорится в описании тендера.

Аналогичный тендер на проведение массовых праздничных мероприятий по случаю 70-летия со дня рождения Ахмата Кадырова и Дня государственного флага России, которые пройдут 22-23 августа в Грозном, также был размещен на сайте госзакупок 23 июля. Начальная (максимальная) цена контракта - семь миллионов рублей, заказчиком выступает также Комитет Правительства Чеченской республики по государственному заказу. 2 августа был определен поставщик, которым стал индивидуальный предприниматель Рахман Батукаев. С ним заключен контракт № 020/2021-ГК.

Напомним, что опрошенные "Кавказским узлом" аналитики считают, что ужесточение антиковидных мер в Чечне является попыткой Кадырова угодить федеральному центру. "И все это, несмотря на то, что президент говорил о том, что вакцинация не может быть принудительной. Кадыров хочет выглядеть успешнее всех, быть оригинальным", – отметил президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Кадыров идет в тренде: растет заболеваемость, Кремль требует ее снизить, и чеченский глава пытается повысить свой имидж, борясь с коронавирусом на дальних подступах – в аэропорту, а не в регионе. Кадыров выглядит как успешный борец с болезнью, угождая Москве. С точки зрения политики, Кадыров ведет себя очень логично", – считает старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2023, 07:49

  • Летчик из Дербента погиб на Украине

    Летчик Михаил Абраменко из Дербента, удостоенный звания Героя России, погиб на Украине, сообщили власти. С начала спецоперации официально подтверждена гибель в ходе нее не менее 414 военных из Дагестана.

28 марта 2023, 06:54

  • Жители Полтавской с недоверием восприняли обещания властей

    Лидер движения "Полтавская против свалки" Наталья Гаряева встретилась с заместителем губернатора Краснодарского края Андреем Прошуниным, который рассказал о планах властей перенаправить мусор с полигона в Полтавской на полигон в Славянске-на-Кубани. Однако, по его словам, потребуется около трех месяцев, чтобы оформить лицензию. Гаряева сочла встречу малорезультативной, с недоверием к обещаниям властей отнеслись и другие жители Полтавской.

28 марта 2023, 05:56

  • Компенсация Салаху Вахаеву стала уникальным случаем для Чечни

    Хотя сумма компенсации Салаху Вахаеву за незаконное уголовное преследование была снижена вдвое, ее назначение стало для Чечни прецедентом, отметил правозащитник Оюб Титиев. То, что жителю Чечни удалось доказать факт незаконного уголовного преследования - случай уникальный, считает адвокат Марина Агальцова.

28 марта 2023, 04:57

28 марта 2023, 03:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей