14 августа 2021, 03:45

Участники пикетов в Астрахани выступили против отказа в регистрации списка "Коммунистов России"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Избирком отказал региональному отделению партии "Коммунисты России" в регистрации списка на выборах в Астраханскую облдуму, признав недействительными почти 600 подписей избирателей.  Подписи были намерено испорчены, заявили члены партии на одиночных пикетах.

13 августа Астраханская областная избирательная комиссия отказала региональному отделению партии "Коммунисты России" в регистрации списка партии на выборах в областную думу.

С 17 по 19 сентября 2021 года в Астраханской области пройдут выборы депутатов Госдумы, думы Астраханской области, районных и сельских советов, также  пройдут выборы главы Ахтубинского района и глав пяти поселений. Всего в регионе пройдет 25 избирательных кампаний, сообщает "Астрахань-24".

Сбор подписей проходил с 25 июля по 2 августа включительно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" второй секретарь регионального отделения партии "Коммунисты России" Роман Султанов. По его словам, они готовились к выборам давно и очень тщательно. 

"Мы еще до подачи документов формировали список по домам и зонам деятельности активистов, где нам будут собирать подписи [...] У нас хорошо налажены связи с медицинским профсоюзом, с работниками транспорта - с троллейбусным парком, например. Все нам помогали призывать людей, чтоб они пришли и подписали. И мы заранее сформировали список, кто в какой день придет. Поэтому в период сбора подписей к нам приходило очень большое число людей", - рассказал Султанов корреспонденту "Кавказского узла". 

Он сообщил, что всего активисты собрали 12 тысяч подписей, после чего выбрали из них "кристально чистые", самые лучшие 4000 подписей, что было максимально возможным количеством для подачи заявления, и отнесли их в избирком.

По итогам проверки рабочей группы избиркома оказалось, что 573 подписи недостоверны, сообщил Султанов. 13 августа на заседании Астраханской избирательной комиссии рассматривался допуск либо недопуск на выборы двух непарламентских партий, которым нужно было собирать подписи - "Коммунистов России" и "Новых людей". Список "Новых людей" пропустили, а "Коммунистов России" нет, посетовал он.

Представители партии "Коммунисты России" предполагали, что их список снимут с выборов, так как на руках у них было решение рабочей группы с соответствующей рекомендацией, и провели одиночные пикеты около здания администрации губернатора и избиркома. 

Примерно с 15.00 до 18.00 по местному времени (14.00-17.00 мск) 13 августа пять активистов по очереди стояли в одиночных пикетах с плакатами "Власть испугалась "Коммунистов России" и "Избирком испортил подписи "Коммунистов России", передал корреспондент "Кавказского узла".

После этого они пошли на заседание избирательной комиссии, где принималось решение о допуске к выборам списка "Коммунистов России".

Были проверены все 4000 подписей, сданные "Коммунистами России", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Астраханского избиркома Лариса Елдышева.

На заседании избиркома недействительными признали подписи, установочные данные подписантов которых оказались неактуальными, пояснила она. "Женщины выходили замуж, меняли фамилии, люди меняли паспорта по достижению возраста. Самое большое количество - это было перемещение, то есть смена места регистрации, места жительства, в том числе убытие за пределы Астраханской области", - рассказала Елдышева. Среди подписантов оказались несколько человек, которые уже умерли, ушли служить в армию или находятся в местах заключения, сказала она.

Кроме того, в списке было обнаружено, что один и тот же человек был вписан в разных папках с подписными листами. "Мы пришли к выводу, что использовалась база - относительно актуальная, но актуальна она была до 1 апреля текущего года. Потому что все те неточности, которые впоследствии мы выявили... и после даты 1 апреля 2021 года", - заявила Елдышева. 

Представитель "Коммунистов России" Михаил Шевченко, присутствовавший на заседании, задал вопрос - почему к проверке подписей "Новых людей" не привлекались криминалисты, а к проверке их подписей - привлекались. "Это делается решением рабочей группы, когда даже невооруженным взглядом видно, что подписи... очень похожи между собой", - ответил председатель Астраханского избиркома Владимир Золотокопов. 

"Мне непонятно, почему такое разное отношение. Мол, наши подписи были подозрительные, а у "Новых людей" - нет, и это они определили визуально", - возмущенно высказался корреспонденту "Кавказского узла" после заседания Михаил Шевченко.

Шевченко - один из 67 кандидатов из списка "Коммунистов России", он планировал баллотироваться в облдуму. "Новых людей" зарегистрировали, а у них нет в Астраханской области активистов, по крайней мере, мы их не видели. Они без проблем собрали подписи, и мы даже не видели, кто их собирал. И подписи у них чистенькие, криминалисты их не проверяли", - пожаловался он. 

"В Астрахани нет оппозиции - КПРФ не работает, Олег Шеин часто молчит, а у нас в "Коммунистах России" сложилась очень хорошая оппозиционная команда, много активных людей. И поэтому нас не пускают - мы бы сейчас одного-двух депутатов провели в облдуму. Таким образом, создали бы там оппозиционную фракцию [...] Мы бы стали проблемой, потому что не согласны с политикой губернатора, с политикой "Единой России". Поэтому нас не допустили", - уверен Шевченко. 

"Коммунисты России" объяснили их недопуск к выборам

"Я неоднократно занимался сбором подписей на выборах, и у меня уже сформировался определенный опыт. Мы следили, чтобы вся строка полностью была написана одним и тем же человеком, мы выдавали им ручки свои, хорошие, чтоб ничего не текло и помарок не было. И в общем мы собрали 12 000 подписей, и из них мы выбрали самые лучшие - без закорючек, без помарок", - заверил Роман Султанов

Однако после сдачи подписных листов в избирком на них появились помарки и непонятные закорючки, проставленные другой пастой, указывают активисты. "Когда мы спросили, откуда в наших подписях появились какие-то закорючки, отметки, после сдачи в избирком, нам это объяснить не смогли. Сказали, подавайте в суд", - рассказал Шевченко. По словам представителя партии, это планируется сделать. 

"Мы будем проводить пикеты, обжалуем решение избиркома в суде, а также напишем жалобу в Следственный комитет [...]  мы пришли и сдали чистые подписные листы, их начали проверять. Потом мы пришли, а там уже и исправления, черточки, запятые. И подписи автоматически признаются недействительными. Теперь 67 человек не будут баллотироваться никуда", - возмутился Шевченко. 

Султанов не исключил, что, помимо помарок, в подписных листах есть недействительные подписи. "Мы активно вели сбор подписей, и все об этом знали, включая администрации районов. Периодически подходили различные люди. Не исключено, что среди них были провокаторы, которые вносили неверные данные - например, тех же умерших людей, или повторно вносили данные, чтоб нам подписи потом забраковали", - сказал он.

Султанов считает, что у партии были высокие шансы получить голоса именно в сельской местности, потеснив КПРФ. Но властям удобнее работать с КПРФ, поэтому "Коммунистов России" решили не допустить к выборам, предположил он.

"Когда я пришел в избирательную комиссию на следующий день после сдачи подписей, я разговаривал с Елдышевой, и она сказала мне, что подписи проверяются вручную в разных кабинетах, и показала мне, в частности, одну из папок, которую она проверяла сама. Там была 89-я страница из 100 открыта, и было всего три замечания [...] Она мне показала это и даже похвалила - качественная, мол, работа, подписи хорошие. Но когда я пришел на следующий день, эта же самая папка имела порядка 35-36 вкладок - на тех местах, к которым есть замечания. Эти вкладки появились там, где их днем ранее не было, до 89 страницы", - рассказал Султанов.

Из-за решения избиркома пострадали почти 70 активистов, отметил он. "Кроме "Единой России", мы - единственная партия, которая предложила 67 кандидатов в депутаты, чтоб были во всех округах. Это максимально возможное число кандидатов, и мы столько активных людей нашли", - отметил он.

Султанов уверен, что подписи были испорчены, чтобы не пустить кандидатов от партии на выборы.

Шевченко рассказал, что среди кандидатов в депутаты от "Коммунистов России" было довольно много медработников. Они собирались вплотную заниматься вопросами зарплат врачей и учителей, но их даже на выборы не допустили, посетовал он. 

"Кавказский узел" также сообщал, что 6 августа активисты на одиночных пикетах в Астрахани поддержали сотрудницу торговой сети Ирину Пронину, которая обратилась в суд с жалобой на принуждение к тяжелому труду. Директор магазина связал пикеты с предстоящими выборами в Госдуму. 

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей