Кадр видеообращения в поддержку этнического талыша Идрака Мирзализаде. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=n9K361ESYQY

13 августа 2021, 18:31

Коллеги вступились за арестованного комика Мирзализаде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Десятки артистов записали видеообращение в поддержку этнического талыша Идрака Мирзализаде, получившего десять суток ареста за шутку о ксенофобии в Москве. Комики анонсировали концерт в поддержку Мирзализаде.

"Кавказский узел" сообщал, что в июле прокуратура Центрального административного округа Москвы возбудила против Идрака Мирзализаде административное дело об унижении по национальному признаку после его шутки, ролик с которой распространился в соцсети.

После шутки о ксенофобах Мирзализаде подвергся не только административному преследованию, но и нападению. На него напали сзади после выступления, несколько раз ударив в затылок. Нападавшие потребовали принести извинения, но Мирзализаде отказался. По словам комика, за три недели до нападения он получил несколько тысяч угроз, а в Пензе мужчина вышел на одиночный пикет с надписью: "Идрак Мирзализаде – враг русского народа!". "За мою голову объявили денежную награду, из-за которой 23 июня в центре Москвы на меня напали", – заявил артист.

Несколько десятков российских комиков записали видеообращение в поддержку Идрака Мирзализаде, отбывающего административный арест. "9 августа нашему другу, коллеге Идраку Мирзализаде дали десять суток за — внимание! — шутку. За шутку, которую вырезали из контекста, за шутку, в которой нашли разжигание межнациональной розни, хотя Идрак как раз хотел указать на проблему ксенофобии и утрировать ситуацию", — говорят комики Александр Шац, Денис Чужой, Александр Незлобин и Павел Дедищев на видео "Шутка — не преступление", опубликованном сегодня на YouTube-канале Stand-Up Club #1.

В съемках также участвовали Александр Гудков, Ярослава Тринадцатко, Слава Комиссаренко, Илья Соболев, Руслан Белый, Гарик Оганисян и другие коллеги Мирзализаде. "Эти десять суток, которые ему вменил суд, это нестрашное наказание, но это очень страшный прецедент", — подчеркивает Данила Поперечный. В заключение ролика его авторы повторяют на камеру: "Идрак — не враг".

18 августа в Москве в клубе 1930 Moscow состоится концерт в поддержку Идрака Мирзализаде, указано в аннотации к видео. К 18.30 мск 13 августа оно собрало 108,6 тысячи просмотров, на 32 тысячи отметок "нравится" приходятся 837 "не нравится". У канала 925 тысяч подписчиков.

10 суток административного ареста Идраку Мирзализаде назначил Таганский суд Москвы. На это решение была подана апелляция, но Мосгорсуд оставил решение нижестоящей инстанции в силе, сообщил адвокат комика Сергей Бадамшин. На видео, которое распространилось в интернете и стало поводом для административного дела, Мирзализаде шутит о "русских и фекалиях". При рассмотрении дела в Таганском суде Мирзализаде извинился перед людьми, которых могла обидеть его шутка, но отказался признать вину в разжигании межнациональной вражды, передало 11 августа РИА "Новости".

1 марта в комедийной программе "Разгоны", транслируемой в YouTube, Идрак Мирзализаде озвучил монолог о людях, которые отказываются сдавать квартиры кавказцам и прочим "нерусским", имея неправильные представления о них. Квартиру, по словам Мирзализаде, в итоге ему сдали армяне, несмотря на его азербайжданское происхождение, а ранее эту же квартиру арендовали русские, которые после себя оставили испорченный матрас, который Идраку с братом пришлось выбросить.

Талыши (самоназвание — "толыш") — народ, проживающий в Азербайджане и Иране. Согласно переписи населения Азербайджана 2009 года, численность талышей составляла 112 тысяч человек. Однако, по некоторым оценкам, общая численность талышского населения в республике доходит до 500 тысяч человек, указано в справке "Кавказского узла" "Талыши".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей