Вид на Новороссийский порт. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

12 августа 2021, 23:29

Экологи призвали объявить разлив нефти на Кубани чрезвычайной ситуацией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Берега Абрау-Дюрсо, Сукко, Малого и Большого Утриша загрязнены в результате разлива нефти, потому что меры для локализации пятна не были приняты своевременно. Властям Кубани следует объявить чрезвычайную ситуацию регионального масштаба, считают экологи.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа при заправке греческого танкера Minerva Symphony в поселке Южная Озереевка под Новороссийском произошел выброс нефти, загрязнившей около 200 квадратных метров в шести километрах от берега Черного моря. 8 августа транспортная прокуратура сообщила, что место разлива нефти локализовано. На снимке со спутника под Новороссийском в море зафиксировано нефтяное пятно площадью 80 квадратных километров, данные компании о масштабах пятна нефти занижены в 400 000 раз, сообщили 11 августа в Институте космических исследований РАН. В Институте океанологии РАН отметили, что пятно около Новороссийска может испариться с поверхности воды за несколько дней. Представители WWF и Greenpeace указали, что на ликвидацию последствий может потребоваться несколько недель или месяцев. Экологи подчеркнули, что разлив нефти в акватории Черного моря стал самым крупным за последние 10 лет, от него уже пострадала морская часть заповедника Утриш, дальше нефтяное пятно движется в Анапу и Тамань. Следствие сообщило сегодня, что дело о разливе нефти под Новороссийском переквалифицировано по более тяжкой статье в связи с существенным ущербом водным ресурсам. Губернатор Кубани заявил, что акватория Черного моря чистая.

От масштабного разлива нефти уже пострадали два муниципальных образования, это Новороссийск и Анапский район, заявил председатель регионального отделения "Зеленой лиги" Евгений Витишко. Он считает, что власти Краснодарского края должны были объявить чрезвычайную ситуацию регионального масштаба, но это не сделано до сих пор.

"На 12 августа продуктами нефти загрязнена рекреационная зона, в которую входит Абрау-Дюрсо, Большой и Малый Утриш. Огромное пятно прошло по морской части заповедника Утриш, там место нереста рыб, все это загрязнено", - сказал Витишко корреспонденту "Кавказского узла".

По словам эколога, безопасной перевалки нефтепродуктов не бывает, это должны понимать власти и ввести более существенные штрафы за подобные аварии. Деятельность предприятия по перевалке нефти наносит ущерб не только экосистеме Черного моря, но и имиджу всего края, который позиционирует себя как курортный - вряд ли туристы захотят отдыхать там, где разливается нефть, отметил Витишко.

Надзорные органы, исследовав сегодня пробы морской воды в районе Новороссийска, заявили, что купаться в море безопасно, сообщил новороссийский эколог Вениамин Голубитченко. По его мнению, угрозы морской акватории Новороссийска сейчас нет, поскольку нефтяное пятно унесло течением в сторону Малого Утриша и Сухой Щели, сейчас оно находится на границе с Анапским районом.

"Считаю, что весь удар примет на себя Анапа. Потом все, что не осядет на берегах Анапы, уйдет в сторону Тамани и Крыма. Нефтяное пятно растянулось и сильно загрязнило пляжи района Сухой Щели, Малого Утриша, Большого Утриша особенно", - проинформировал Голубитченко. Эколог отметил, что купаться в воде, загрязненной нефтепродуктами, опасно для здоровья.

"Любой разлив нефти представляет опасность для экосистемы моря, потому что это химическое соединение может отравить все живое, а пленка не пропускает кислород и солнечный свет в толщу воды. Другие газы не могут выйти из воды, из-за этого у всех организмов получается кислородное голодание", - рассказал эколог.

По его словам, особенно опасны нефтепродукты для птиц - нефть откладывается на оперении, они не могут нормально летать и добывать пищу. Нефть повреждает слизистые оболочки, сжигает глаза, химические ожоги ослепляют птиц, и они погибают, заключил Голубитченко.

Предприятие "КТК-Р" (АО "КТК-Р" - юридическое лицо Каспийского трубопроводного консорциума на территории России, - прим. "Кавказского узла") недавно расторгло контракт с фирмой, которая обеспечивала безопасность в случае чрезвычайных происшествий, сообщила жительница Новороссийска, член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Татьяна Трибрат. По ее словам, это сделано в целях экономии, а у самого предприятия нет оборудования для локализации такого разлива.

"В день разлива море в районе Новороссийска штормило, а аварийных судов у "КТК-Р" не оказалось, поэтому им не удалось быстро собрать нефть. Боновые заграждения во время шторма не выставляют, это все бесполезно. Я знаю, что сотрудники предприятия пытались засыпать в море сорбенты, чтобы пленка утонула, но все безрезультатно, пятно ушло на заповедник (Утриш)", - заявила Трибрат корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что, когда местные жители в 90-е годы выступали против строительства терминала "КТК-Р", экологи выказывали озабоченность тем, что опасное производство находится в непосредственной близости от заповедника и детского курорта.

"Вот теперь наши опасения сбылись. При этом мы знаем, что больше 20 лет в ежедневном режиме сливы во время перевалки нефти происходят, пусть по нескольку килограммов, но стабильно. А сейчас будет загрязнена вся пляжная полоса от Новороссийска до Крыма, и это в самый разгар курортного сезона", - рассказала Трибрат.

Масштаб ущерба от разлива нефти будет определен после необходимых исследований, на проведение которых необходим месяц, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в краснодарском управлении Роспотребнадзора. 

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей