Участники палаточного городка в Волго-Ахтубинске общаются с сотрудниками полиции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

11 августа 2021, 16:05

Защитники Волго-Ахтубинской поймы пожаловались в полицию после ликвидации лагеря

Сотрудники комитета природных ресурсов Волгоградской области изъяли частную собственность из лагеря и вели себя грубо, заявили противники вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы сочли действия чиновников необоснованными. Активисты решили разбить близ места строительства дороги новый лагерь.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа противники вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме установили восемь палаток в непосредственной близости от места, где запланировано строительство дороги. Сотрудники комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области 10 августа изъяли эти палатки и возбудили административное дело о нарушении правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

Минприроды России в июне разрешило строить дорогу через Волго-Ахтубинскую пойму, вырубив для этого часть рощи. 13 июля активисты зафиксировали вырубку в пойме 42 дубов и передали материалы об этом в правоохранительные органы, а 17 июля собрали около 200 подписей под обращением к президенту и в Генпрокуратуру. Они настаивают на том, что проект строительства дороги не прошел природоохранную экспертизу, и добились проверки со стороны природоохранной прокуратуры.

Чиновники оставили активистов в поле без палаток и машины

Активист Роман Себекин сообщил, что написал заявление в полицию "по факту того, что чиновники превысили должностные полномочия, ограничивают конституционное право на передвижение, на свободный отдых". "Написал и о бездействии <силовиков>, которые оставили нас в опасности, потому что машины у нас нет, а вокруг природный парк, в котором мы собирались ночевать. Наше временное укрытие забрали, а нас оставили в поле", - добавил Себекин.

Активистка Елена Мягкова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что написала заявление в полицию о противоправных действиях чиновников.

"Полиция вообще не участвовала [в уничтожении лагеря]. Она стояла и наблюдала. Облкомприроды жестко действовал. Один мужчина действовал агрессивно - я зафиксировала его номера. Меня оттолкнул от машины, когда я сказала: «Зачем вы забираете эти палатки?» Они же протокол составили только на четыре палатки, а на четыре не составили. Я написала, что мы обсуждали проблему, изначально хотели проводить это в помещении, потому что много сочувствующих и желающих разобраться, но в помещениях нельзя из-за COVID. Было принято решение обсуждать экологическую проблему на природе. Все представители полиции вели себя корректно. Начальник отдела из облкомприроды говорил корректно, но двое мужчин из облкомприроды вели себя очень агрессивно", - добавила она.

Защитники Волго-Ахтубинской поймы подвергались и штрафам. Краснослободский суд 12 июля оштрафовал участницу схода против вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме Татьяну Дмитриеву за нарушение порядка проведения публичного мероприятия, несмотря на показания свидетелей в ее пользу. Один из защитников Волго-Ахтубинской поймы инициировал сбор средств на оплату штрафа для Дмитриевой. Волгоградскую активистку Галину Тихенко 23 июля Краснослободский районный суд признал виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы и оштрафовал на 150 тысяч рублей. 20 июля защита обжаловала штрафы.

Активисты решили разбить новый лагерь

Всего были изъяты 12 палаток - четыре из них не были установлены, уточнил активист Михаил Соломонов. "Когда вечером поднялся сильный ветер, часть палаток мы свернули и положили в одну из палаток - вот эту палатку с палатками комитет погрузил себе, это мы выяснили только сегодня утром. Мы поставим опять палатки, потому что все это законно. У меня есть на руках приказ, что в этом месте рекреационная зона, где можно ставить палатки", - заявил Соломонов корреспонденту "Кавказского узла".

Депутат облдумы Александр Осипов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что палатки, изъятые сотрудниками Облкомприроды, принадлежат ему. "Мне дали протоколы об изъятии на четыре палатки, а четыре забрали как бесхозяйные, очень нагло. Я пытался их  забрать из багажника их машины - меня оттащили, чтобы драки не было. Я сказал: «Давайте, инвентаризируйте, описывайте, это мое имущество». Но мне сказали, что уже составили протокол как на бесхозяйные вещи, и переделывать его не будут. Я подошел с полицией, просил объяснить, что совершается хищение. Сотрудники комитета сказали, что все вернут после проверки", - рассказал Осипов.

Он уточнил, что имеет претензии именно к сотрудникам облкомприроды, а не к полицейским. "Думаю, им сказали жестко сносить, чтобы лагеря не было. Они сначала не хотели этого делать. Я к ним подходил, говорил, что вижу, что вас тут много. Были крепкие ребята - я так понял, что были с ЕКС (подрядчик строительства дороги в пойме. - Прим. "Кавказского узла"), привезли понятых. Я думаю, там полкомитета точно было. Палатки забрал комитет, полиция принимала у нас заявления о нарушениях, вела себя очень корректно", - подчеркнул Осипов.

По его словам, активисты написали заявления о незаконной ликвидации палаточного лагеря. "Сейчас надо разобраться, у кого какие вещи забрали. Вещи изымали до ночи.  Я созванивался с генералом Кравченко (начальник ГУ МВД по региону. - Прим. "Кавказского узла"). Он заверил, что полиция будет вести себя в рамках. Полиция вела себя очень хорошо, приехал начальник РОВД - мы с ним проговорили, сказали, что не допускаем нарушения общественного порядка, костры не разжигаем. Кстати, я везде в протоколах указывал, что мы занимались расчисткой ерика Гнилой, собирали мусор. Не разжигали костры, не готовили пищу – привозили ее с собой, так как пожароопасный период", - указал Александр Осипов.

Людей в лагере было мало, потому что многие активисты заняты на работе, отметил депутат. "Там были в основном дети и девушки, беременная была. Какого-то массового  мероприятия, о котором мы, по их мнению, должны были уведомить, даже теоретически быть не могло. Я буду обращаться в Генпрокуратуру о грубейшем нарушении моих прав как депутат волгоградской областной думы, о незаконном изъятии у меня вещей", - добавил Осипов.

Депутат отметил, что сейчас лагерь ликвидирован, но его работа будет возобновлена. "Мы будем возвращаться туда, ставить палатки. Может быть, не так кучно. Может быть, в пятницу или субботу. Завтра (12 августа. - Прим. "Кавказского узла") мы встречаемся с представителями СМИ на месте строительства дороги", - рассказал Александр Осипов.

Юристы сочли уничтожение лагеря необоснованным

Отдых на природе нельзя приравнивать к массовому мероприятию и требовать от отдыхающих согласования, указала директор волгоградского областного юридического центра Ольга Панферова. "Конфискация имущества, согласно статье 3.7 КоАП, назначается только судьей. Причем изымать на месте они могли только предметы, которые находятся в незаконном владении либо изъяты из оборота. В этом случае на месте должен быть составлен протокол об административном правонарушении и постановление, в котором должно быть указано, что вещи не изъяты из оборота и подлежат возвращению законному владельцу. В данном случае был найден законный владелец - ему должны были отдать палатки на месте", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Панферова.

Процедура изъятия вещей, возможно, была нарушена, считает юрист Марина Ступина. "В этой ситуации нужно понимать, что есть конфискация и есть изъятие - это разные вещи. Конфискация - это когда изымается предмет административного правонарушения для принудительного безвозмездного обращения в федеральную собственность. Конфискация назначается судом. Для изъятия немного другая процедура - она регламентируется статьей 27.10 КоАП. В данном случае речь об изъятии предметов, являющихся, якобы, орудием административного правонарушения по статье 8.39 КоАП. Изъятие должно производиться лицами, указанными в КоАП - это должностные лица, это прописано в статьях 27.2, 27.3 и 28.3. Но если речь идет об особо охраняемых землях, то, наверное, облкомприроды может изымать вещи, но должен быть составлен протокол их изъятия либо сделана соответствующая отметка в протоколе о доставлении, либо в протоколе осмотра места совершения административного  правонарушения, либо в протоколе об административном задержании лица", - указала Ступина.

Она подчеркнула, что протокол должен составляться в письменном виде, в присутствии понятых, с ведением видео- или фотосъемки. "Протокол подписывается должностным лицом и лицом, у которого изымаются вещи или документы. Если он отказывается, об этом делается соответствующая запись, копия вручается законному представителю либо лицу. Но вещи также должны быть упакованы и опечатаны на месте изъятия. Я просмотрела несколько видео изъятия вещей. Вот этого момента – опечатывания – я не увидела. Из того, как вещи запихивали в машину и Осипов пытался их забрать, видно, что ни о каком упаковывании и опломбировании не было речи. Это тема для обжалования в суде. Есть и сторона материального права, сам состав административного правонарушения - а было ли оно вообще?  Его должны доказать. А если нет состава правонарушения, все изъятия лишены процессуального смысла и являются незаконными". - заключила юрист.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа  собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 16:56

28 сентября 2021, 16:19

28 сентября 2021, 16:11

28 сентября 2021, 15:45

28 сентября 2021, 15:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей