Барах Чемурзиев на заседании суда. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

11 августа 2021, 04:27

Защита потребовала допросить Евкурова по делу лидеров протеста в Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На заседании суда в Ессентуках адвокат Калой Ахильгов попросил вызвать в суд в качестве свидетелей по делу участников протестов в Магасе бывшего главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и бывшего председателя правительства Ингушетии Зялимхана Евлоева. Десять свидетелей защиты, допрошенных в суде, подтвердили невиновность подсудимых. 

Как писал "Кавказский узел", дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается судом на Ставрополье с ноября 2020 года. Обвиняемые находятся под арестом, срок которого продлен до 9 ноября. Целый ряд свидетелей обвинения, в том числе силовики, дали показания о том, что подсудимые не провоцировали активистов, а наоборот, призывали их не вступать в противоборство с правоохранителями. На это указали и приглашенные на заседание члены Совета тейпов. 5 августа в суде адвокаты лидеров ингушских протестов добились приобщения к делу выводов экспертов, которые не обнаружили в словах подсудимых экстремистских призывов. Следствие скрыло результаты этих экспертиз, заявила защита.

26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Протестующие не разошлись на ночь, и утром силовики попытались разогнать их. Произошли столкновения. Уже после, в начале апреля 2019 года, в республике прошли массовые аресты активистов, говорится в справке "Кавказского узла" "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов". По данным Правозащитного центра "Мемориал"**, по состоянию на 21 июля по "ингушском делу" были вынесены обвинительные приговоры в отношении 37 человек. Все судебные процессы проходят за пределами республики - в Ставропольском крае. Преследование ингушских активистов ведется по политическим мотивам и направлено на прекращение публичной критики власти, утверждают правозащитники.

На заседании суда 10 августа были допрошены десять свидетелей - все участники митингов 2018-2019 годов в Ингушетии, передал корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель Мовсар Гагиев сказал в суде, что не знаком ни с кем из подсудимых, но относится к ним с уважением. "Я присутствовал на этих мероприятиях, в которых обвиняют подсудимых (то есть на митингах), я видел и слышал, как они уважительно относились ко всем, останавливали всех, когда кто-то начинал что-то неправильно делать, призывали, чтоб был порядок... Они (активисты) призывали всех к спокойствию, останавливали, когда, например, молодежь поднимала тон и начинала высказывать недовольство в адрес власти или еще кого-то", - заявил свидетель. 

Гагиев отверг предположение о том, что он пришел на митинг по чьему-то призыву. "Я сам разделял мнение народа Ингушетии, я сам пришел, узнал (о митинге) из СМИ. Даже если бы там кого-то из них (подсудимых) не было, я бы все равно туда пришел", - сказал он.

Свидетель Алихан Могушков также сообщил в суде, что не знает подсудимых лично. По его словам, он решил участвовать в акции протеста в октябре 2018 года, узнав из интернета о мероприятии. Пришел, не зная никого, как "любой порядочный человек сделал бы" в той ситуации, пояснил свидетель.

Могушков сказал, что увидел всех их (лидеров протеста) и "начал различать" только в ходе длительного митинга. "И не только их. Там многие были!.. Там выступали человек 200, 300, 500. Они (подсудимые) [...] не нагнетали обстановку", - заявил Могушков на заседании. "Но там были те, кто очень резко выступал, "и я их здесь (на скамье подсудимых) почему-то не вижу", - отметил он.

26 марта 2019 года Могушков также пришел на митинг. По словам свидетеля, его возмутило исчезновение из Конституции республики положения, где говорилось о том, что ряд вопросов, в том числе о границе, должен решаться исключительно на референдуме. 

"По нашей Конституции должны были провести референдум. А в этот момент (в начале 2019 года - прим. "Кавказского узла") почему-то решили исключить. [...] они должны были провести референдум, но не провели, на мнение народа наплевали", - посетовал он.

Могушков подчеркнул, что пришел на митинг из-за личного возмущения, а не по чьему-то призыву. "Наоборот - Барахоев, Мальсагов - они стояли уговаривали (то есть успокаивали всех)", - рассказал свидетель.

Он признался, что после полуночи замерз и ушел домой, самого столкновения не видел. "Всю жизнь буду жалеть, что ушел", - сказал свидетель. 

О том, что не знаком лично ни с кем из подсудимых, заявил и свидетель Иса Цороев. "Я был и осенью (2018 года), и 26 марта (2019 года на митинге). Меня туда никто не звал, про митинг я узнал из соцсетей, некоторых из обвиняемых я видел (на митинге 26 марта), но не всех", - сообщил он. "Насколько я помню, они призывали только не нарушать закон, соблюдать порядок, успокаивали людей", - отметил он.

Цороев пришел на акцию, потому что его возмутило соглашение о границе, "которое подписали, не согласовав с народом".

Процесс над ингушами - обсуждаемая в республике тема, "основная масса народа считает, что здесь (на скамье подсудимых) должны находиться не эти люди, а те, которые незаконно подписали соглашение", заявил свидетель. 

"Свидетели, которых сегодня допрашивали, самостоятельно изъявили желание явиться в суд и дать показания. Когда было возбуждено дело о создании экстремистского сообщества и участии в этом сообществе, я в соцсетях опубликовал свой номер и попросил участников митингов, которые бы желали дать показания в суде, связаться со мной. Люди отозвались, их порядка ста человек. И вот они уже два года ждут, на связи все время, звонили, хотели приехать в суд. Учитывая то, что мы сейчас предъявляем доказательства, то вызываем свидетелей защиты, которые изъявили желание рассказать в суде, что происходило в октябре 2018 года и марте 2019 года", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Беков.  

По его мнению, показания свидетелей, полученные на заседании 10 августа, подтверждают позицию защиты о том, что "подзащитные не организовывали применение насилия, что они не создавали никакого экстремистского сообщества, что на митинге не звучали призывы ни к каким экстремистским действиям, свержению власти и прочему".

"Это сегодня (10 августа) было установлено свидетелями защиты, но еще ранее это было установлено свидетелями обвинения, в том числе и потерпевшими росгвардейцами, которые также не указывают на них (подсудимых) как на лиц, которые организовали применении насилия. Сегодняшние (10 августа) показания укрепляют позицию защиты о том, что подзащитные невиновны", - добавил Беков. 

Защита отправила телеграмму Евкурову и Евлоеву

В конце заседания адвокат Калой Ахильгов заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей бывшего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и бывшего председателя правительства Ингушетии Зялимхана Евлоева. Он сообщил, что им были отправлены телеграммы, в которых сторона защиты попросила Евкурова и Евлоева прийти на заседания 10 или 11 августа и дать показания. Если адвокатам не удастся добиться прибытия в суд Евкурова и Евлоева в указанные сроки, то защитники попросят помочь суд в решении этого вопроса, заявил Ахильгов.

"Мы обоим направили телеграмму о вызове в суд на сегодня и на завтра. Может, они завтра (11 августа) и придут. Поэтому мы заявили суду, что не возражаем, если он рассмотрит ходатайство завтра, по окончании процесса", - пояснил Ахильгов корреспонденту "Кавказского узла". 

"К Евкурову и Евлоеву много вопросов", - сказал он. 

Организаторы акций протеста в Ингушетии спровоцировали молодежь на нарушения закона и устранились от ответственности, заявил в марте 2019 года на тот момент глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с секретарем Совбеза республики. 

Ходатайство Ахильгова поддержал подсудимый Барах Чемурзиев. "В ходе предварительного следствия я писал ходатайство о том, чтобы следователь организовал мне очную ставку с Зялимханом Евлоевым и допросил его, и это ходатайство в феврале 2020 года было удовлетворено, но не было осуществлено. Это ходатайство есть у моего адвоката, он может вам его предоставить. Я считаю, что раз это ходатайство было удовлетворено в ходе предварительного следствия, то, может, есть возможность во время судебного заседания выслушать его (Евлоева) и задать ему вопросы", - сказал он в суде.

"Я хотел бы привести обоснование, почему необходимо вызвать Евкурова на судебное заседание и допросить его в качестве свидетеля. В судебном заседании у нас были допрошены свидетели, в том числе свидетели обвинения, которые пояснили, что Евкуровым оказывалось прямое давление, в том числе на депутатов, при принятии закона об утверждении соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой. Судья Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев на судебном заседании пояснил, что давление оказывалось как на него, так и на его коллег. Считаю, что важно и необходимо установить эти обстоятельства в судебном заседании. Более того, у нас всё уголовное дело и весь судебный процесс вертятся вокруг подписанного соглашения, и митинги были связаны с этим соглашением. Поэтому я считаю, что важно установить истину и все обстоятельства, и заявленное ходатайство я считаю обоснованным", - сказал судье Магомед Беков

Зялимхан Евлоев согласовывал митинги и в октябре 2018 года, и в марте 2019 года, и по нему ходатайство (Чемурзиева) уже было удовлетворено, подчеркнул Беков (в суде).

 Зялимхан Евлоев в октябре 2018 года выступил за согласование продления митинга в Магасе 

По словам Ахильгова, то, что удовлетворенное ходатайство Чемурзиева не было реализовано, является процессуальным нарушением. "Тем не менее дело поступило с этим и другими нарушениями в суд, теперь мы просим в суде это ходатайство удовлетворить и вызвать Евлоева как свидетеля, поскольку это единственный способ сегодня задать ему вопросы", - отметил адвокат.

Подсудимые и их родные не верят в оправдательный приговор

"Всё это дело с самого начала, еще на этапе следствия, не имело под собой никаких оснований. Но на оправдательный приговор мы не надеемся [...] Единственное, на что мы очень надеемся, - что будет проявлено снисхождение к женщине и старикам", - сказал в перерыве заседания суда корреспонденту "Кавказского узла" Барах Чемурзиев. Он также отметил, что подсудимые не признают свою вину, "ее и нет". 

Условия содержания под стражей "в целом неплохие", отметил Чемурзиев. "Но СИЗО переполнено... Санитарными нормами предусмотрено четыре квадратных метра на человека в камере, а у нас по 20 человек содержатся, то есть по два метра получается", - посетовал активист. 

На заседании 10 августа присутствовала супруга Чемурзиева Асият. "Свекры - уже очень пожилые люди, и еще дети, причем старший сын - инвалид, все они требуют постоянного внимания. Мне очень трудно найти возможность приехать в Пятигорск, это ведь на целый день, и ехать далеко. Детей и стариков оставить не на кого. Но сегодня (9 августа) я позвала племянницу, попросила ее побыть с ними, поэтому смогла приехать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Асият Чемурзиева. Она уточнила, что до этого смогла выбраться в суд два месяца назад. "Конечно, хотелось бы видеть его (мужа) чаще", - посетовала супруга обвиняемого. 

"Все (свидетели) в один голос твердят, что они (подсудимые) ни к чему плохому не призывали, что они никаких лозунгов не произносили, просто призывали к порядку, чтобы (протестующие) не нарушали закон... Нет ни одной бумаги, ни видеозаписи - ничего нет о том, что они занимались чем-то противозаконным", - указала Чемурзиева. 

Она призналась, что не надеется на оправдательный приговор. "Мне кажется, их без обвинительного приговора уже не отпустят", - сказала супруга обвиняемого.

Соседка Бараха Чемурзиева Макка Мержоева выступила в суде сначала как свидетель и участница митинга 26 марта - она дала показания первой, а потом осталась в зале и на первую, и на вторую части заседания. "Я хотела побольше посмотреть на них, на их лица. Уже 2,5 года как эти люди сидят, мы их не видим. Я хотела подольше поприсутствовать, посмотреть", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы по ним соскучились, Барах - очень хороший сосед. Зарифу очень жалко. Стыдно даже... Мы все знаем, что они ни за что сидят. Мы все знаем, что они никакими лидерами не были. Весь народ на митинг шел сам, потому что все были взбудоражены Евкуровым", - добавила Мержоева. 

По ее словам, процесс над активистами - очень обсуждаемая в республике тема. "Мы на похоронах, свадьбах собираемся - разговор начинается. Как там дедушка Ахмед переносит это всё, как Малсаг больной там сидит, как у Бараха - отец слепой, ребенок в постели (то есть инвалид). Только это и обсуждаем" - заключила она. 

Барахоев ждет медобследования в СИЗО

Подсудимый Ахмед Барахоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что самочувствие у него "удовлетворительное". "Руководство СИЗО к нам относится очень внимательно, хорошо. Начальник медчасти тоже уделяет нам внимание. У нас никаких претензий к руководству СИЗО нет. Конечно, все относительно, условия нормальные для тюрьмы. Но начальник медчасти обещал вывезти Зарифу, Малсага и меня в поликлинику на обследование. Мы теперь ждем это", - сообщил активист. Он напомнил, что обещание медицинского обследования они получили после того, как в дело вмешалась уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, и от нее приезжал ставропольский омбудсмен Николай Лисинский.

Адвокат Джабраил Куриев в июне заявлял, что суд игнорирует просьбы о медобследовании Малсага Ужахова, Зарифы Саутиевой и Ахмеда Барахоева.

После визита Лисинского вопрос об обследовании не раз поднимался начальником медчасти СИЗО, но, по словам Барахоева, в связи с тем, что по вторникам и средам обвиняемые находятся на заседаниях, "у них не получается". "На следующей неделе судов не будет, и я думаю, что они удовлетворят нам (этот запрос)", - предположил собеседник. 

Правозащитники Лев Пономарев*, руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал"** Олег Орлов, которые являются участниками судебного процесса по делу ингушских лидеров протеста, а также председатель комитета "Гражданское содействие"** Светлана Ганнушкина побывали на личном приеме у уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. На этой встрече присутствовали адвокаты Зарифы Саутиевой, Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова, рассказал Лев Пономарев корреспонденту "Кавказского узла".

"Свидетели (защиты) говорят то, что они видели, то, что на самом деле происходило. Наконец-то мы дождались этого - после всех этих скрытых свидетелей, которых обвинение представляло... Я должен признаться - за почти уже девять месяцев суда мы устали от вранья и от беспредела. Нам просто стыдно - за свою Отчизну, за свою родину, Россию, что у нас есть такие работники прокуратуры и следователи, которые собрали... 120 томов, описали какие-то сценарии, а документально, видеоматериалами подтвердить это не могут. Все фактические доказательства противоречат всему тому, что они написали", - сказал Барахоев. 

По его словам, "истинные свидетели, которые находились на площади, приходят и говорят, что никакой политической вражды не было, что люди пришли по зову сердца". "Тут никакого обращения и не надо было делать. Народ сам всё чувствует, и вышел. Каждый свидетель (защиты), который сегодня приходит сюда, говорит истину", - указал Барахоев. 

По словам активиста, ему "очень тяжело смотреть на прокурора". "У него как будто нет никаких человеческих чувств. Ему приказ дан - он эту ложь и реализует, озвучивает. Ладно мы, старики. Но тут есть люди молодые, у кого по четверо, по пятеро детей, и инвалиды-родители, инвалиды-дети. И они (молодые подсудимые) еще бы принесли пользу. Мне непонятно - у обвинителя же тоже есть и мать, и отец, и жена, и дети. Не укладывается в голове, как такое человек может говорить", - возмутился Барахоев.

Он признался, что гордится ролью, которую сыграл. "Я человек духовный, у меня и отец, и мои дети - богословы, и Божье слово для меня свято, я не могу от этого уходить. Я не могу к крови призывать, к беспорядкам! Я больной - встал с постели, бросил костыли и пошел на эту площадь, ради того чтобы не пролилась кровь, чтобы восторжествовала правда. Я призывал только к тому, чтобы действовать в рамках закона - везде, я и на митинге это говорил, и у Матовникова (Барахоев был среди тех активистов, которые осенью 2018 года ездили в Пятигорск на переговоры с на тот момент полпредом президента в СКФО Матовниковым - прим. "Кавказского узла"), и в суде это говорю, и буду всегда это говорить - я законопослушный и призываю только к исполнению закона и Конституции [...] Я горжусь тем, что мне Аллах дал силы выйти и стоять на этом митинге, и успокоить молодежь. Мы это смогли, мы достигли, чтобы кровь не пролилась, и чтобы мирно это всё прошло!" - заключил он. 

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещены на тематической странице "Преследование активистов".

* - физлицо значится в реестре иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ.

** - организации включены Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей