Обвиняемые по делу о протестах в Магасе: Исмаил Нальгиев, Зарифа Саутиева (стоят), Барах Чемурзиев, Муса Масальгов, Ахмед Барахоев и Малсаг Ужахов. Фото "Кавказского узла"

03 июня 2021, 00:44

Защита ингушских активистов поставила под сомнение показания силовика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Допрошенный в суде по делу лидеров ингушского протеста сотрудник Росгвардии обвинил в провокации насилия на митинге в Магасе одного из активистов, хотя ранее никак не упоминал его в своих показаниях, сообщил адвокат. Правозащитники обсудили дело лидеров протеста в Магасе с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой.

Как писал "Кавказский узел", дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается судом с 24 ноября 2020 года. 20 апреля Кисловодский городской суд продлил до 9 августа арест всем подсудимым, 19 мая Ставропольский краевой суд оставил это решение в силе. Допрошенные 25 мая в Ессентукском суде сотрудники Росгвардии заявили, что не знакомы с обвиняемыми и не считают себя потерпевшими по делу об акции протеста в Магасе. Троим из семи активистов, находящихся в следственном изоляторе, требуется медицинское наблюдение, заявили защитники.

Жители Ингушетии 26 марта 2019 года без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. На следующее утро при разгоне акции произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров, говорится в справке "Кавказского узла" "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов".

В Ессентукском городском суде 2 июня продолжился допрос свидетелей обвинения. Опросили только одного засекреченного свидетеля - потерпевшего сотрудника Росгвардии, который ранее, в ходе предварительного следствия, выступил как потерпевший, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Куриев.

"Он указал на одного из подсудимых, и сказал, что, по его мнению, в результате слов этого человека митингующие проявили агрессию. Что было сказано, он не понял, потому что говорил этот человек по-ингушски. Но, по его убеждению, этих слов было достаточно, чтобы митингующие проявили агрессию по отношению к росгвардейцам", - рассказал адвокат.

Эти показания на стадии следствия свидетель не давал, но сказал, что во время разгона митинга он получил удар скамейкой по голове, отметил Куриев. Свидетель обвинения также добавил, что с материалами дела не знаком, указал адвокат.

"Спустя два года он вспомнил об этом случае. По его словам, он опознал человека, который кидал в него скамейкой, но к нему не имеет никаких претензий, а считает виноватым в этом инциденте одного из подсудимых. Он сказал, что его узнал через интернет", - пересказал показания потерпевшего адвокат.

"В действиях подсудимых свидетель усмотрел признаки экстремизма, которые проявились в организации несанкционированного митинга. На уточняющий вопрос защиты, считает ли он, что организация несанкционированного митинга - это экстремизм, свидетель ответил утвердительно", - рассказал Куриев.

Защита поинтересовалась у свидетеля, когда он лучше помнил мартовские события 2019 года: через месяц, когда давал показания следователю, или сейчас, через два года. "Он ответил, что все четко помнил на следующий день после событий. Однако тогда [...] на предварительном следствии не сообщил следователю о человеке, слова которого вызвали агрессию у митингующих. Тогда, два года назад, он отметил только человека, который в него что-то кидал, а про подсудимых он тогда ничего не говорил, а тут вдруг его осенило", - заметил адвокат.   

После перерыва в Ессентукском суде были исследованы видеоматериалы, отснятые на митинге, сообщил Куриев. Он отметил, что перед просмотром адвокатам и обвиняемым сказали, на видео есть факты, подтверждающие вину лидеров протеста. Однако при просмотре видео было четко видно, как Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Малсаг Ужахов находятся среди митингующих и пытаются успокоить молодежь, отметил он.  "Эпизодов, которые бы свидетельствовали о том, что они совершают противоправные действия, защита не усмотрела", - указал адвокат.

Дело ингушских активистов обсудили на встрече с Москальковой

Правозащитники Лев Пономарев*, руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал"** Олег Орлов, которые являются участниками судебного процесса по делу ингушских лидеров протеста, а также председатель комитета "Гражданское содействие"** Светлана Ганнушкина побывали на личном приеме у уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. На этой встрече присутствовали адвокаты Зарифы Саутиевой, Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова, рассказал Лев Пономарев* корреспонденту "Кавказского узла".

Говорили не только о них (подсудимых), разговор был гораздо шире, отметил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов. "Обсуждались вопросы изменения меры пресечения, несправедливость их нахождения в СИЗО. Обсуждались вопросы оказания медицинской помощи всем обвиняемым по этому делу и вопросы условий содержания в СИЗО. Мы были выслушаны благожелательно и внимательно", - сообщил правозащитник.

Комментариями уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой по поводу встречи с правозащитниками "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, на скамье подсудимых - член Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмед Барахоев, председатель ИКНЕ и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов, член общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев, бывший замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Ингушетии Зарифа Саутиева, председатель Совета тейпов ингушского народа и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Малсаг Ужахов, глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, председатель движения "Опора России" и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Барах Чемурзиев. Правозащитный центр "Мемориал"** признал всех обвиняемых политзаключенными.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещены на тематической странице "Преследование активистов".

* - физлицо значится в реестре иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ.

** - организации включены Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей