Река Акташ близ села Юрт-Аух. Фото: Дагиров Умар  https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Aktash_River

29 июля 2021, 07:09

Суд обязал мэрию Хасавюрта прекратить загрязнение реки Акташ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура убедила суд, что муниципальные службы Хасавюрта уже несколько лет сбрасывают неочищенные канализационные стоки в реку Акташ, и судья обязал мэрию прекратить загрязнение реки.

Прокуратура Хасавюртовского района провела проверку, по итогам которой установила, что с 2017 года из-за отсутствия в Хасавюрте очистных сооружений городские канализационные стоки сливаются в реку Акташ, рядом с въездом в село Покровское.

"Сброс неочищенных канализационных стоков осуществляют МУП "Горводоснаб" города Хасавюрт и МО ГО "Город Хасавюрт". Согласно заключению лабораторного исследования, количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных вод в водный объект на реке Акташ, значительно превышает установленные нормативы допустимого воздействия на водные объекты", – сказано в сообщении, опубликованном  28 июля на сайте прокуратуры Дагестана.

Прокуратура в судебном порядке потребовала прекратить сброс неочищенных канализационных стоков в реку Акташ. "Решением Хасавюртовского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены", – подчеркнуло ведомство.

"Кавказский узел" писал, что 14 июля 2019 года в соцсетях распространился видеоролик с кадрами загрязнения реки Акташ отходами из канализационной системы Хасавюрта. Видео вызвало негодование у пользователей соцсети.

Ранее также сообщалось, что 4 апреля 2019 года Роспотребнадзор по Дагестану заявил, что в ряде дагестанских городов, в том числе и в Хасавюрте, очистные сооружения нуждаются в ремонте или отсутствуют, при этом сточные воды сбрасываются в море и реки.

Еще ранее, 23 марта 2019 года, стало известно, что в больницу Хасавюрта были госпитализированы 86 человек с признаками отравления. Пользователи соцсети предположили, что отравление связано с грязной водой, и призвали контролирующие органы провести анализ воды из реки Акташ.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 22:22

  • Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей