27 июля 2021, 05:03

Житель Дагестана пожаловался на постановку на профучет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Правозащитный центр "Мемориал"* обратился житель Каспийска, который узнал о том, что его поставили на профучет. Он опасается, что это может негативно повлиять на его работу, и считает, что нарушаются его права и свободы.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане активно применялась практика постановки жителей республики на профилактический учет. На такой учет люди ставились необоснованно, а силовики объясняли свои действия тем, что человек носит бороду или ходит в мечеть. В 2017 году МВД республики заявило о прекращении этой практики. Сотрудники силовых структур в Дагестане собирают дополнительную информацию о людях, поставленных в разное время на профилактический учет, сообщил журналист Идрис Юсупов. Профучет продолжается, однако его меры стали менее навязчивыми, чем раньше, отметили представители "Мемориала"*.

Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, отмечается в справке "Профучет в МВД РФ", подготовленной "Кавказским узлом". 

В представительство Правозащитного центра "Мемориал"* в Дагестане обратился житель Каспийска Магомед, который пожаловался на то, что состоит на профучете как экстремист, сообщает "Мемориал"* 26 июля.

Магомед рассказал о том, как его поставили на профучет. По его словам, в июле пеший наряд ППС заинтересовались им, потому что у него не было медицинской маски. Силовики проверили каспийчанина по базе данных и заявили ему, что он числится как экстремист. Они показали Магомеду данные на планшете, где действительно было указано, что он состоит на профучете. Впрочем, силовики не задержали его и, составив протокол за отсутствие маски, отпустили.

Ранее, по словам Магомеда, в декабре 2020 года к нему домой приходили неизвестные люди, одетые в гражданское. Его, впрочем, тогда не было, и двери открыла жена. Неизвестные сказали, что они полицейские, и стали задавать вопросы о муже. Тогда супруга Магомеда дала им его номер телефона, после чего они ушли.

В тот же день вечером Магомеду позвонили и потребовали явиться в отдел полиции. Мужчина в гражданской одежде, который представился Али, сказал ему, что проводится проверка на основании сведений, полученных из Центра по противодействию экстремизму МВД по Дагестану.

Али показал Магомеду его фотографию, по его словам, с камер наружного видеонаблюдения возле мечети "Тангим" в Махачкале. Он спросил у Магомеда, почему он ходил в эту мечеть, на что тот ответил ему, что он работает в Махачкале и для того, чтобы совершить обязательную молитву, просто посещает ближайшую мечеть. Силовик также задавал Магомеду вопросы о том, где он живет, где работает, каково его семейное положение и круг общения, а также с какого времени он соблюдает требования религии. Все данные он внес в компьютер, распечатал документ и дал их подписать Магомеду.

Силовики регулярно проводили пятничные рейды около махачкалинской мечети "Тангим", проверяя документы у ее посетителей.

Магомед опасается, что постановка на профучет может отрицательно повлиять на его работу, а также считает, что это нарушает его права и свободы. С помощью юриста "Мемориала"* он обратился с заявлением в МВД по Дагестану, в прокуратуру и отдел полиции в Каспийске с просьбой предоставить ему данные о постановке на учет, которую он намерен отменить через суд.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей