Участники схода наблюдают за демонтажом блоков при въезде на рынок "Атлант" в Аксайском районе Ростовской области. 24 июля 2021 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

24 июля 2021, 22:47

Распоряжение МЧС обнадежило предпринимателей закрытого рынка под Ростовом-на-Дону

Рабочие по предписанию МЧС демонтировали бетонные блоки при въезде на рынок "Атлант" в Аксайском районе Ростовской области. Предприниматели восприняли это как победу инициативной группы и залог возобновления работы рынка.

Как писал "Кавказский узел", в конце апреля после проверки силовиков были закрыты четыре рынка под Ростовом-на-Дону. 25 июня Аксайский районный суд удовлетворил требование прокурора о прекращении работы рынков "Алмаз" и "Овощной", аналогичные постановления были вынесены в отношении рынков "Атлант" и "Строительный". Предприниматели заявили, что обжалуют это решение. Они пожаловались на невозможность вывезти товар, убытки и негативный опыт перехода на онлайн-площадки.

Рынки закрыли из-за незначительных санитарно-эпидемиологических и противопожарных нарушений, а без работы остались 15-20 тысяч человек, сообщил адвокат Андрей Разборов. Предложение ростовских властей перенести торговлю на территорию старого аэропорта вызвало акцию протеста. 30 мая предприниматели, работавшие на рынке "Атлант", отправили коллективное письмо губернатору, попросив объяснить необходимость запрета работы рынка и возобновить его деятельность. 2 июня предприниматели нескольких закрытых рынков приехали к зданию правительства Ростовской области, чтобы подать аналогичные обращения через приемную губернатора. Местные бизнесмены уверены, что за закрытием рынков в Аксайском районе стоит попытка рейдерского захвата.

Сегодня утром рабочие убрали бетонные блоки, которыми был перекрыт въезд на рынок "Атлант" в Аксайском районе. На месте собрались десятки человек, в основном на всех были белые футболки с надписью "Спасем "Атлант". Люди дружно аплодировали, когда убирали блоки.

Демонтаж блоков при въезде на рынок "Атлант" в Аксайском районе Ростовской области. 24 июля 2021 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Там же присутствовали и сотрудники полиции. Они ознакомились с предписанием МЧС, на основании которого действовали рабочие, и демонтажу блоков не мешали. Согласно постановлению спасателей, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла", блоки мешают проезду пожарной техники. Бумага адресована собственнику рынка, хотя очевидно, что он и не был заинтересован в том, чтобы перекрывать проезд. При этом правоохранители указали, что устанавливало блоки не МВД, передал корреспондент "Кавказского узла".

Участники схода назвали демонтаж блока своей победой. "Мы три месяца держали оборону, и для нас сейчас это, можно сказать, победа. За всем этим стоит огромная работа тех людей, которые стучались во все двери, пробивали эти стены - и вот, перемены начались. Мы всё это время пытались работать где-то на стороне. У кого-то, возможно, были съемные помещения, потому что тут работать нам нельзя, мы под запретом. 27-го числа истекает 90 дней [со дня закрытия рынка], и здесь вопрос, что будет дальше. Возможно, найдут еще какие-то ограничения, по которым нас можно будет закрыть еще на какой-то срок, либо дадут нам в конце концов возможность работать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" предпринимательница Наталья Нанаян.

Участники схода наблюдают за демонтажом блоков при въезде на рынок "Атлант" в Аксайском районе Ростовской области. 24 июля 2021 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Она пояснила, почему предприниматели не хотят переходить на новые площадки. "Рынок развивается долгие годы. Я пришла 12 лет назад. Как минимум три года мы только развивались, и не все было гладко и хорошо, все это было не быстро. Потом, конечно, со временем все раскачалось. И сейчас, когда нам предлагают разные варианты, они не понимают, что на это опять потребуются годы. Нас это, конечно, не устраивает. В то, что нам говорят, что к новому месту пустят бесплатные автобусы, я лично не верю. Мы видим, что они толком в городе транспортное сообщение наладить не могут, а то куда-то там, допустим, под Батайск они пустят бесплатные автобусы. Очень с трудом в это верится", - отметила Нанаян.

Предпринимательница добавила, что торгует изделиями из дерева, товарами для сада. "Все эти 90 дней я держалась только на том, что у меня были какие-то проплаченные заказы, ну и немного денег лежало в резерве - так и жила. Сейчас уже запасы истощились, а еще нужно заплатить налоги - их-то никто не отменял. А у многих кредиты, и их тоже нужно выплачивать", - посетовала Наталья Нанаян.

Участники схода на рынке "Атлант" в Аксайском районе Ростовской области. 24 июля 2021 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Предпринимательница Лейла Пасишвили не уверена, что блоки не появятся снова, или же вместо них на входе не появится полицейский. "В свете последних событий, которые происходят в последние три месяца, уверенности не осталось ни в чем, но все-таки надеемся на благоразумие и здравый смысл. Все эти дни я просто сидела и охраняла свои магазины, никакой торговли не было. Кто-то умудрялся торговать: приходилось переносить товар за барьер, перегружать в машину и вывозить. А что людям оставалось делать? Как-то же семьи кормить надо", - рассказала Пасишвили.

Продолжить работу смогли те предприниматели "Атланта", у которых не попал под запрет кадастровый номер, пояснила участница схода Наталья Фоминых. "Единственно, что люди к ним не могли проехать, так как все перекрыто было. Сейчас, как только нам скажут, что мы имеем право работать, я начну обзванивать старых клиентов. Но пока мы продавать не можем, выручает разве что интернет-торговля. Пока то, что нам предлагают, куда переехать, это всё только на бумаге. Ну и предлагают не самые лучшие варианты, где-то в полях. Да и переехать это огромные затраты, и пока мы там раскрутимся, быстрей разоримся", - пожаловалась Наталья, владелец магазина оборудования для салона красоты.

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

20 сентября 2021, 04:16

20 сентября 2021, 03:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей