Дмитрий Дрофичев. Скриншот личной страницы в Instagram (instagram.com/p/CPwCc0vHNOK)

22 июля 2021, 23:28

Дмитрия Дрофичева вынудили снять свою кандидатуру с выборов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель поселка Сириус Дмитрий Дрофичев отказался участвовать в выборах в местный совет, опасаясь за судьбу своей семьи. Сочинцы, которые выступают против городских властей, оказываются под угрозой выселения, указала жительница Имеретинской низменности.

Как писал "Кавказский узел", житель поселка Сириус Дмитрий Дрофичев заявил 20 июля, что мэрия Сочи пытается через суд лишить его семью жилья после того, как он отказался снять свою кандидатуру в совет федеральной территории "Сириус". 21 июля в дом по адресу: улица Нижнеимеретинская, 115, где Дрофичев проживает с семьей, пришли три судебных пристава и потребовали до 22 июля им выселиться из дома, который будет отключен от всех коммуникаций на основании наложенного на строение судом ареста.

30 октября 2019 года власти Краснодарского края утвердили создание в Имеретинской низменности Адлерского района Сочи отдельной муниципальной единицы – поселка городского типа Сириус. Местные жители выступили против планов властей, пояснив, что преобразование территории может лишить старожилов жилья и земель. Среди населения был проведен опрос, в котором приняли участие 5205 человек, более 4000 опрошенных высказались за появление поселка Сириус.

Кандидат в совет федеральной территории "Сириус" Дмитрий Дрофичев подал сегодня заявление в территориальную избирательную комиссию "Сириус" о снятии своей кандидатуры. "Я снял свою кандидатуру, потому что родителей, детей и супругу жалко", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По словам Дрофичева, в доме есть свет, вода, семья находится в доме и не выселена.

Cупруга Дмитрия Оксана Дрофичева написала на своей странице в Facebook, что администрация Сочи угрожает ее мужу после выдвижения в члены совета федеральной территории Сириус, требуя "снять свою кандидатуру, мотивируя тем, что места в члены совета уже зарезервированы и ему там нет места. (...) Боюсь за жизнь мужа и детей, - сообщила она до снятия Дрофичевым кандидатуры.

Пост собрал 23 реакции и девять человек поделились им на своих страницах. Эмилия Погосян написала: "Выборы как бои без правил". Пользователь Сергей Кононенко выставил фото Дрофичева с убитыми волками, задав вопрос супруге: "Это ваш муж?". "Даже если это он. Какое это отношение имеет к сути публикации?" - ответила Наталья Сердюк.

Дмитрий Дрофичев 8 июля зарегистрировался в территориальной избирательной комиссии Сириуса в качестве самовыдвиженца для участия на выборах в местный совет. "После того как я 26 июня подал заявление в избирком Сириуса о регистрации меня в качестве кандидата, мне стали поступать угрозы, которые передавались разными людьми от имени [высокопоставленного сочинского чиновника] и его заместителя, а также [высокопоставленного чиновника из Сириуса]. Посыльные говорили, чтобы я немедленно отозвал свое заявление, либо у меня будут "крупные неприятности", - рассказал ранее Дрофичев "Кавказскому узлу". 

Травля в соцсетях началась после выдвижения и регистрации его кандидатуры, пояснил Дмитрий Дрофичев. Он отметил, что 19 июля обратился в правоохранительные органы с заявлением о клевете (копия заявления имеется в распоряжении "Кавказского узла") после публикаций в ряде Telegram-каналов. В публикациях указано, что семья Дрофичевых захватила участок в Олимпийском парке, где возвели три павильона. "Власти воспротивились этому градостроительному творчеству. В суд были направлены иски о сносе. Потому, наверное, Дмитрий Дрофичев и отправился во власть", - цитирует Дрофичев в заявлении публикацию одного из Telegram-каналов. Публикации сопровождались фотографией Дрофичева на фоне убитых волков.

В заявлении Дрофичев пояснил, что является директором предприятия-охотпользователя в станице Старолеушковской и занимается разведением и охраной охотничьих ресурсов (фауны), а также работает охотничьим инспектором, в обязанности которого входит "пресечение правонарушений в сфере охоты и охрана природных ресурсов". Он отверг обвинения в незаконной охоте, пояснив, что волки, представленные на фото, "были убиты местными охотниками в Павловском районе в целях регулирования количества хищников после того, как стая вырезала 13 котных овец и, придя в поселение, стала представлять опасность для людей". Землей в Олимпийском парке предки Дрофичева владеют с 1910 года, в 1993 году ее по закону оформил в собственность отец Дрофичева, говорится в заявлении. 

Дрофичев также подчеркнул, что все строения возведены на личном участке с соблюдением всех градостроительных норм, они поставлены на кадастровый учет, на них получены свидетельства о собственности. Он отметил, что утверждение автора поста о том, что он баллотируется в депутаты, чтобы спасти от сноса торговые точки, находящиеся совершенно законно на моем участке, ложно - администрация подала в суд иск 15 июля, а 8 июля Дрофичев был зарегистрирован кандидатом на выборы. "Этот иск - следствие моего выдвижения на выборы и является давлением на меня, о чем уже поданы заявления в Генпрокуратуру, СК, администрацию президента", - отмечается в заявлении.

Также Дрофичев возмутился публикацией в сети личной фотографии без его разрешения. "Сообщение имеет порочащий характер. Информация подана публично, как утверждение о фактах. Распространение клеветы в интернете подразумевает, что порочащими данными она приносит вред компании или лицу. В данном случае сообщение является грязным пиаром и направлено на дискредитацию меня как кандидата в преддверии выборов", - указал в заявлении Дмитрий Дрофичев, попросив полицию привлечь к уголовной ответственности авторов поста, а также владельцев Telegram-каналов, которые сделали репост. 

В полиции Сириуса дежурный по телефону сообщил корреспонденту "Кавказского узла": "Заявление от Дрофичева получено и зарегистрировано за № 3931. В течении 10 суток он получит ответ на свое обращение".

Жители Имеретинской низменности, которые попросили не называть их имена, рассказали, что пережили непростые времена в ходе подготовки к Олимпиаде и во время Олимпиады, многие от несправедливости и стресса при изъятии их домов лишились не только здоровья, но и жизни. Теперь началась вторая волна репрессий по изъятию собственности, отметили местные жители.

"Я старожил Имеретинки. Дрофичевых знаю давно и только с положительной стороны. Мы вместе боролись за наши права с 2006 года. Земля на улице Нижнеимеретинская, 115 - это земля предков Дрофичевых. Они на ней и живут. Не кажется ли вам странным, что иск подали к ним только после того, как Дмитрий выдвинул свою кандидатуру, и вдруг решили их лишить всего, хотя все у них оформлено. Это просто открытый бандитизм", - сказала Анна.

По ее словам, от репрессий местных властей могут пострадать и другие жители. "Я очень боюсь, что вторая волна выселений ждет всех, кто попробует идти против этой власти. Настроенные на первой береговой линии многоквартирные дома и коттеджи почему-то (мэру Сочи) Алексею Копайгородскому  не мешают, а вот построенный на правомерной земле семейный дом почему-то стал самовольной постройкой. Сириус не зря отделили от Сочи и назвали федеральной землей, хотя мы, местные, все были против. Вот теперь имеем, что имеем. Нас вытесняют с нашей земли, лишая не только жилья, но и права на мнение и на участие в выборах. Я боюсь эту власть. И это реально страшно - оказаться в ситуации Дрофичевых", - подчеркнула Анна.

Скриншот комментария пользователя Ольга Ваганова в группе в Facebook "Общественное гражданское движение "За Сочи!" от 22.07.21.Репост публикации "Кавказского узла" "Приставы потребовали от семьи сочинских староверов Дрофичевых покинуть дом" сделала пользователь Елена Негоруца в группе Facebook "Общественное гражданское движение "За Сочи!". На 23.35 мск публикация набрала 30 реакций и 48 комментариев. 

Пользователи сети указали на неправомерность угроз выселения семье Дрофичевых. "Выселить из собственного дома на основании "обеспечительных мер" - я такое вижу впервые, если честно. Выселить собственника можно только из собственности, переставшей быть его собственностью... А такого решения суда пока не существует... и надеюсь, никогда существовать не будет... иначе это не суд, а бордель", - указала пользователь Елена Шеметова.  "Я до этого момента все же думала, что история этой семьи отчасти выдуманная. Однако, как такое может быть, если есть документы на дом и землю? Что может быть главнее их?" - спросила Ольга Ваганова.

Скриншот комментария пользователя Надежда Печенкина в группе в Facebook "Общественное гражданское движение "За Сочи!" от 22.07.21.

"Это даже в голове не укладывается. Совсем непонятно, как в правовом государстве совершенно нет правосудия? Всё куплено, и нет этому конца", - возмутилась Надежда Печенкина"А может, ружьё надо было достать?" - предположил Олег Румянцев.

9 июня в Адлере были застрелены из охотничьего ружья судебные приставы Андраник Матевосян и Альберт Агозян, которые пришли выселять местного жителя Вартана Кочьяна из постройки, признанной самостроем. Инцидент с расстрелом судебных приставов в Адлере обнажил многолетний конфликт местных жителей с властями о праве собственности на земельные участки. Уже после убийства приставов, 15 июня, суд отказал Кочьяну и еще 12 заявителям из Адлера в просьбе приостановить исполнительные действия по сносу их гаражей. Сочинцы просили отложить снос в связи с тем, что на 10 августа назначено заседание кассационного суда. Причиной сноса построек Кочьяна и других старожилов стало желание сдавать в аренду землю предпринимателям под торговые ларьки, сообщил источник в городской администрации. Подробнее о том, в чем причина трагедии, что известно о стрелке и погибших, и сколько стоит спорная земля, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Адлерский стрелок: почему пенсионер убил приставов".

С новостями о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа можно ознакомиться на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей