Поселок Некрасовское в Имеретинской низменности. Фото: CC BY-SA 4.0/Sergei Kazantsev. https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=34815191

31 октября 2019, 03:54

Депутаты проголосовали за создание поселка "Сириус" на фоне протестов сочинцев

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края единогласно утвердили создание в Сочи поселка городского типа "Сириус". Жители Имеретинской низменности опасаются, что после изменения статуса территории они лишатся своих земель.

Как писал "Кавказский узел", правительство Краснодарского края объявило о проведении с 8 по 13 октября опроса среди жителей Сочи по поводу планов по созданию в Имеретинской низменности поселка городского типа "Сириус". Активисты заявили, что не хотят участвовать в опросе, так как их не известили о последствиях преобразования. 16 октября чиновники отчитались об итогах опроса, сообщив, что более четырех тысяч жителей выступили за создание поселка "Сириус". Жители Имеретинской низменности направили письмо в Законодательное собрание Краснодарского края, выступив категорически против присваивания территории поселкового статуса. Письма жителей о предложении создать поселок, на которые ссылаются чиновники, сфальсифицированы, заявила председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

Постановление о назначении опроса по поводу "преобразования административно-территориальной единицы Краснодарского края - города Сочи путем выделения новой административно-территориальной единицы - поселка городского типа" подписал 27 сентября губернатор Краснодарского края. С инициативой создать в Имеретинской низменности поселок городского типа выступили сами жители, а губернатор Вениамин Кондратьев поддержал их идею, сообщила мэрия Сочи.

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края 30 октября утвердили создание в Сочи поселка городского типа под названием "Сириус".  "Инициатива о создании поселка городского типа исходила от жителей курорта. Серьезность их намерений была подкреплена результатами опроса граждан. Убедительное большинство сочинцев положительно оценили создание новой территории", - говорится в сообщении на сайте Законодательного собрания Краснодарского края.

"Все процедурные вопросы реализованы в полном соответствии с федеральным и краевым законодательством. Предложение губернатора об образовании в городском округе Сочи нового поселка городского типа вполне продуманное и своевременное решение", - приводит пресс-служба законодательного собрания края слова спикера Юрия Бурлачко.

В сообщении отмечается, что депутаты единогласно выступили за создание поселка, и теперь профильному комитету по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий "поручено направить все необходимые материалы в Росреестр".

Сочинцев удивило поспешное решение депутатов

Жители Сочи рассказали, что не согласны с принятым решением и считают его поспешным.

40-летняя жительница улицы Нижнеимеретинской Ольга отметила, что решение о создании поселка "Сириус"  было принято очень быстро. "Все делается явно не для нас, не для народа... делают все для себя и по заказу свыше", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Это плохо, потому что нас просто начнут выселять... Выкупать будут наши дома за копейки, потому что практически ни у кого не оформлена земля. Нам ее просто не давали оформлять, и теперь ясно почему - чтобы отобрать у нас все бесплатно. А это земля наших предков", - поделился опасениями житель поселка Мирный 45-летний Александр.

"Здесь первые лица... имеют свой бизнес, и мы им только помеха. Им надо очистить от нас территорию, и это можно сделать с помощью создания поселка городского типа, понизив наш городской статус и отобрав у нас земли за копейки или бесплатно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Старошкольной, многодетная мать Марина.

Предприниматель, подписавшаяся под обращением к депутатам, рассказала, что после отправки письма к ней нагрянули проверяющие. Ничего не пояснив, "они затребовали все документы", сказала она.

Читатели "Кавказского узла", комментируя планы властей создать поселок "Сириус", считают, что решение о его создании должно было проводиться учетом мнений всех сочинцев. 

"Вообще-то такие вещи должны обсуждаться всем городом... о внесении каких-либо изменений в генплан. Не согласен с поселком городского типа", - написал пользователь Venya.

"Считаю, что проведенный администрацией Сочи опрос жителей нескольких улиц Сочи не может быть основанием для создания поселка. Такое решение... должны принимать все сочинцы. В голосовании, по данным администрации, приняли 5000 человек, что составляет 0,83 процента от общего числа жителей города, это подавляющее меньшинство! Создание поселка напрямую затрагивает интересы всех сочинцев... до настоящего времени нет четкого понимания, что будет на территории вновь создаваемого поселка", - прокомментировал пользователь под ником ant1200.

Создание нового поселка городского типа для жителей означает, что "теперь у них в шаговой доступности будет администрация, многофункциональный центр... а до этого им нужно было ехать в центр Адлера, что неблизко", прокомментировал свое решение проголосовать за создание "Сириуса" депутат Виктор Тепляков.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей