Дмитрий Дрофичев. Скриншот страницы  Дмитрий Дрофичев в INSTAGRAM https://www.instagram.com/p/CO5uAhoBgfk/

21 июля 2021, 06:58

Самовыдвиженец в члены совета "Сириуса" пожаловался на давление властей

Житель поселка Сириус Дмитрий Дрофичев заявил, что мэрия Сочи пытается через суд лишить его семью жилья после того, как он отказался снять свою кандидатуру в члены совета федеральной территории "Сириус".

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября 2019 года власти Краснодарского края утвердили создание в Имеретинской низменности Адлерского района Сочи отдельной муниципальной единицы – поселка городского типа Сириус. Местные жители выступили против планов властей пояснив, что преобразование территории может лишить старожилов жилья и земель. Среди населения был проведен опрос, в котором приняли участие 5205 человек, более 4000 опрошенных высказались за появление поселка Сириус.

Выборы в Совет федеральной территории "Сириус " пройдут в то же время, что и выборы в Госдуму России.  Голосование будет проходить с 17 по 19 сентября.

41-летний уроженец Имеретинской бухты Дмитрий Дрофичев, который является потомком нескольких поколений сочинских староверов, пожаловался на преследования со стороны властей после того, как он зарегистрировался в территориальной избирательной комиссии (ТИК) Сириуса в качестве самовыдвиженца для участия на выборах в местный совет. "После того как я 26 июня подал заявление в избирком Сириуса о регистрации меня в качестве кандидата, мне стали поступать угрозы, которые передавались разными людьми от имени [высокопоставленного сочинского чиновника] и его заместителя, а также [высокопоставленного чиновника из Сириуса]. Посыльные говорили, чтобы я немедленно отозвал свое заявление, либо у меня будут "крупные неприятности". Я подумал, что мы живем в современном мире и такие вот старорежимные методы устранения не угодных власти не должны доминировать в нашем мире. Тем более, что выдвигаться меня просило коренное население Имеретинки, ныне Сириуса, чтобы защищать их интересы", – рассказал Дрофичев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, после того как он не отозвал свое заявление о регистрации из местного избиркома, в его адрес началась травля в интернете. "Меня стали травить в интернете, в социальных сетях, выставлять без разрешения мои фото с компрометирующими меня подписями клеветнического характера. Затем в наш дом пришли представители электросетей и отрезали нам свет. Потом пришли представители водоканала и отрезали воду. Все это началось сразу после моей регистрации 8 июля. А 20 июля пришел иск о лишении нашей большой семьи права собственности на наше единственное жилище по надуманным основаниям. Моя семья живет на этой земле с 1910 года и вот нас решили всех демонстративно выкинуть на улицу", – пожаловался Дрофичев.

Он уточнил, что иск подан против его 80-летнего отца, поскольку он собственник дома. "Маме под 80 лет. У них у обоих чуть не случился инфаркт, когда они получили этот иск, что фактически означает, что они должны стать бомжами на старости лет. На нашей правомерной земле расположены жилища членов нашей семьи. Мы живем несколькими поколениями, так у нас принято у староверов – досматривать родителей", – пояснил житель Сириуса.

Преследования в свой адрес он связал с тем, что имеретинцы-старожилы, которых большинство, отдадут свои голоса за местного и известного им человека, а не за приезжего. "Я сам многодетный отец. С нами живет сестра со своей семьей. Нас более 10 человек. Строения, где мы живем, стоят уже давно, давно мы ведем торговый бизнес тоже на территории нашего дома, землю сказали перевести в коммерцию, и я ее перевел. И вот началось сразу после того, как я "ослушался" и не отозвал свое заявление на кандидата в совет от Сириуса: дом отобрать, бизнес "закошмарить", пустить всю семью по миру, распространить грязные слухи по интернету", – сказал Дрофичев.

Он уточнил, что направил жалобы также президенту России, в Следком, Генпрокуратуру и Центризбирком.

Из заявления (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") Дрофичева в полицию Сириуса, которое он подал 19 июля, следует, что 17 июля в Telegram-канале ЮгаSapiens была опубликована запись, что семья Дрофичевых захватила участок земли в Олимпийском парке, где возвела три павильона. Также на соседнем участке был возведен еще один павильон. Власти подали в суд с требованием о сносе строений. Дрофичев потребовал в заявлении найти и наказать клеветников, а также указал, что ложные сведения повлияют не в его пользу на итог голосования на выборах.

В судебном иске (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), который Дрофичевы получили 20 июля от представителя мэрии по доверенности от мэра Сочи Алексея Копайгородского, выдвинуты требования "о сносе самовольной постройки". Под самовольной постройкой, по словам Дрофичева, мэрия подразумевает хозпостройки и жилой дом, где проживает его семья много лет. Он пожаловался, что власти добиваются лишения его права собственности на землю предков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями мэрии Сочи и администрации Сириуса относительно жалобы Дмитрия Дрофичева.

Местный Избирком подтвердил регистрацию Дрофичева

В состав территориального избиркома (ТИК) федеральной территории Сириус вошли 11 человек, в том числе четыре представителя от парламентских партий ("Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России"), один – от Ассоциации юристов России. Еще двое – от собрания избирателей по месту работы, и четверо от собрания избирателей по месту жительства, сообщила сотрудница ТИК Сириуса. "Дмитрий Дрофичев в качестве самовыдвиженца был зарегистрирован 8 июля. Всего по состоянию на 20 июля были зарегистрированы семь кандидатов от КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Единой России" и самовыдвиженцы, среди них – Дмитрий Дрофичев, собравший 30 подписей и представивший все необходимые документы", – рассказала сотрудница ТИК корреспонденту "Кавказского узла". Она уточнила, что в Сириусе проживает порядка 10 тысяч избирателей.

С новостями о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа можно ознакомиться на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 19:53

05 августа 2021, 19:48

05 августа 2021, 19:20

05 августа 2021, 18:22

05 августа 2021, 18:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей